檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

傳媒大學生 進京學國情


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-03]     我要評論
放大圖片

 ■「未來之星-香港傳媒專業大學生國情課情班」在人民大會堂舉行開班禮,學員均感到非常有意義。

——參訪中央機關及軍營 港未來之星收穫豐碩

 「2009未來之星—香港傳媒專業大學生國情課程班」日前在中國傳媒大學圓滿落幕。來自香港6間專上院校的110名學生在8天北京學習之旅中,除參加了一系列的國情講座外,還「走出課室」參訪不輕易對外開放的中央政府機關及軍營等。經過親身體驗,學員均表示此行讓他們了解到國家最新發展,進一步增強民族自豪感及國民身份認同感,獲益良多。

 在國家教育部及中聯辦等大力支持下,由文匯報及未來之星同學會主辦的「2009未來之星—香港傳媒專業大學生國情課程班」於6月20日,在中國傳媒大學舉行結業典禮。全國政協常委伍淑清、中聯辦青年工作部處長張學理、中國傳媒大學校長助理劉利群、香港文匯報副社長兼未來之星同學會主席韓力、香港文匯報公關部總監兼團長丁虹潔等任主禮嘉賓。

 伍淑清在致辭時,引用了毛澤東於1957年在莫斯科大學禮堂向中國留學生的講話,當時毛澤東表示,同學是「朝氣蓬勃……好像早晨八九點鐘的太陽」。伍指未來之星學員正是晨早的太陽,希望各人日後可以「為國家走向世界」,像前香港衛生署署長陳馮富珍代表中國出任世界衛生組織總幹事那樣,為世界作出貢獻。

伍淑清致辭 勉青年向上

 多年來一直大力支持未來之星活動的伍淑清,特別帶了姨甥周怡昌參加是次的結業禮,日前兩人又與未來之星學員一起拜訪外交部,希望他多了解國情,「也讓年輕人多一個機會見識世界」。

韓力促學員 學好普通話

 韓力勉勵學員要學好普通話,並繼續留意國家的發展。她指內地需要很多人才,香港有很多經驗可以協助內地發展,盼同學「把自己今後的發展,與祖國命運連在一起」,為國家出力。此外,劉利群則寄語學員未來投入傳媒工作時,要用「筆頭、口頭及鏡頭」記載社會的變化,並祝願各人明天更美好。

 在8天的國情課程班中,大會安排了不同的專家為同學講課,介紹國家政治制度、經濟、內地傳媒發展、建國60年國家的成就及挑戰、基本法與一國兩制、北京的歷史及風俗、長城的保護工作等。此外,各人更親身參訪了國務院港澳辦、國務院新聞辦、外交部、解放軍軍營等國家重要單位及中國教育電視台、中國國際廣播電台等傳媒機構。課餘則有機會遊覽長城、故宮。

學員談感受 認識大提升

 總結這趟充實的學習之旅,來自中大新聞及傳播學院一年級的張靜文代表全體學員在結業禮上致辭。她指不少同學均是懷荋蟀萿漱葑”茖鴠_京,透過國情課程班,各人對國家不同方面的認識均有所提升,「身為中國人,這將是學員關注國情的開端,將來我們會更加關心祖國,為成為未來之星作好準備。」

相關新聞
補習教師呃中介 隨時變被告 (圖)
中介抽查「口供」 「大話精」列黑名單 (圖)
教局晤10團體 選拔接辦臻美 (圖)
青少年戒毒 議員促增轉介服務 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
通識教材評分標準 7成初中生「唔識」 (圖)
港學術自由 吸引另類外國生 (圖)
京渝文狀元 無緣升港大 (圖)
佛山11歲神童 入讀中山大學
歐盟幹細胞教父 膺華中科大名譽博士 (圖)
304港生暨大本科畢業 (圖)
24港法律生 暑期到滬實習 (圖)
通識路路通:中美積極探測太空 冀能開發新能源 (圖)
小知識:宇宙膨脹論 (圖)
思考問題
親親成長樂:真摯關係 需家長真人演繹
海外升學秘笈:報讀美大學 或需交SAT成績 (圖)
傳媒大學生 進京學國情 (圖)
臨別謝師情依依 歡笑聲中淚交集 (圖)
京城警察有新意 警車接載當謝禮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多