檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年8月29日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小心「借善謀財」


http://paper.wenweipo.com   [2009-08-29]     我要評論

梁立人 資深傳媒人

 正生書院在未被揭發賬目有問題前,在市民心目中是一個頗為正面的慈善機構,但問題一揭開,才知裡面大有文章,雖然現在事件仍在調查,但明眼人一看便知道發生什麼事。

 以前,我們在電視新聞上看到正生書院如難民營般的校舍,心中對辦校團體產生同情及欽佩,以為他們是在極艱苦的情況下,堅持為社會服務,當我們知道,正生書院的學生每個月可得到政府過萬元的津貼,一百多學生有超過一百萬的收入,不覺為之愕然。因為,稍有常識的人都知道,每月學費過萬的學校,必然是超級貴族學校,以每個月百多萬元的學費維持只有一百多個學生的學校,就算將校舍設在中環也綽綽有餘。然而,正生書院的學生生活得像全無收入的苦行僧,據說百多萬元的學費只是僅夠收支平衡,相信很多想發達的人心中也想辦一個這樣的學校。

 尤其令人感到憤怒的是,學生的學費絕大部分來自政府的綜援津貼,可以說,正生書院幾乎是靠納稅人的錢維持的,但政府有關人士多年來對此怪現象視若無睹,也毫無監管,難道他們不應該向納稅人交待一句,是誰批准正生學生可以得到如此高水平的綜援,又是誰任由正生向學生收取如此高昂的學費呢?

 香港有不少「借善謀財」的人,其中更有些是大名鼎鼎的慈善機構,他們利用市民的善心,廣收善財。所以,有心行善的人,必須先對欲資助的機構作充分了解,否則花了錢還會被人當成傻瓜。

相關新聞
優化產業結構 規劃長遠發展 (2009-08-29) (圖)
朝核局勢正邁入和談新周期 (2009-08-29)
服務社會 大愛無聲 (2009-08-29)
政治體制改革「碎步走」不能停止 (2009-08-29)
公民黨不能不心驚肉跳 (2009-08-29)
小心「借善謀財」 (2009-08-29)
創意產業建基於藝術 (2009-08-28) (圖)
華盛頓解不開內外「死結」 (2009-08-28)
理性對待「軍機救災」令大陸得分 (2009-08-28)
中國無責任替西方擺平朝鮮 (2009-08-28)
錯亂的對華多重思維 (2009-08-28)
美元稱霸全球 中國應有對策 (2009-08-28) (圖)
中美對話應茞援騞埴切a深 (2009-08-28)
對通識科用中英對照試卷意見 (2009-08-28)
中國將成世界第一出口大國 (2009-08-28)
急需提高深海採油能力 (2009-08-28)
如何看待民進黨邀達賴訪台 (2009-08-28) (圖)
凝聚共識智慧 發展知識經濟 (2009-08-27) (圖)
香港吃虧在「折騰」 (2009-08-27)
超級政治颱風 (2009-08-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多