檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年7月31日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 空穴有風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

最低工資水平 施政報告前有決定


http://paper.wenweipo.com   [2010-07-31]     我要評論

顧信之

最低工資的主體法案經過破紀錄「直踩」29小時終於「過關」,但真正的「戰役」才剛剛開始:臨時最低工資委員會最遲會於下月初提交有關首個最低工資水平建議的報告,勞資雙方都做足準備,待建議水平公布就狠狠打一場「埋身肉搏戰」。不過,有政壇高人向信之透露,委員會在向政府提交報告之時,不會公布最低工資水平的建議數字,「這份報告會直接交給政府同特首,等曾特首拍板,估計要等到10月的新年度施政報告才會公布首個最低工資建議水平,到時就剛好交給復會後的立法會審議」。

鄭若驊堅持 不搞表決搞協商

最低工資水平的建議一直只聞樓梯響,傳聞中的公布時間亦一推再推。政壇高人說,在最低工資水平問題上,臨時最低工資委員會主席鄭若驊「不想玩民主表決程序」,堅持委員會內勞資等各方面要在民主協商下達成共識,「談出一個大家都可以接受的建議數字」。

建議水平 待特首拍板後公布

他解釋說,勞資雙方對最低工資定在什麼水平,仍然有不少分歧,本來為了趕「死線」,是可以用投票來解決的,既然是民主,自然應該少數服從多數!不過,想深一層,目前香港社會政治化得這麼厲害,還越玩越激,很容易有委員數一數發覺自己不夠票會輸,就去玩手段,例如報告書未出就先玩辭職,再在社會上猛講自己反對這個建議,但給人「霸王硬上弓」云云,以此挑動社會勞資對立來爭取未來選舉的本錢。「所以,我估鄭主席堅持一定要四四六六拆掂佢,一日未有共識,一日大家就要坐定定繼續開會,就係咁解。」

不過,高人說,就算報告完成,委員會都不會公布他們建議的最低工資水平,「最多只係由鄭主席出來隋磳鰴孎i俾大家影張甫士相」。他解釋,委員會提交最低工資水平建議,不像薪常會提交公務員薪酬調整建議那麼簡單:薪常會依據的是市場現時給多少薪酬,所以在提交建議時,只是根據客觀數據再加一些空間很窄的「走盞位」,公布出來不會有太大爭議,政府拍板落實亦不會同建議有好大差距;但最低工資就很不同,水平定在哪裡,只是勞資雙方妥協的結果,沒有一個「絕對標準」去衡量,尤其要避免「愛你(基層勞工)變成害你」,特區政府都要有自己的考慮,所以與其草草公布一個可能挑起無謂爭議的工資水平,倒不如等特首同政府各部門搞清搞楚、再根據現實情況調整後才公布。「反正最低工資水平仲要立法會批准o架嘛,議員唔滿意咪砌囉!」

28元至30元 勞資最易「收貨」

高人估計,委員會最少要再開多一、兩次會才可以「傾掂數」,相信最後數字會在時薪28元至30元之間,因為這是勞資雙方在心理上可以「收貨」的水平,並語重心長地說,無論最後數字是多少,勞資雙方肯定都唔會滿意:資方一定會說太高,勞方就肯定說不夠。不過,尋求共識從來不易,就像政改方案,大部分市民支持,一小撮人反對,都幾乎被拉倒,最低工資水平更加貼身,爭議一定會更大;水平是高是低,都希望大家能夠以理性態度去探討,而不是訴諸情緒甚至暴力去表達意見,否則香港不穩,最低工資定到多高,打工仔都只會蒙受其害,而不是得益。

相關新聞
最低工資水平 施政報告前有決定 (2010-07-31)
民協民主黨合併 利弊各自權衡 (2010-07-27)
為教訓「維園阿哥」 社民連棄南區補選 (2010-07-23)
劉太親自過問「惡女珍」事件 (2010-07-20)
明年區議會選舉 田大少想「玩埋一份」 (2010-07-12)
慎處副局政助檢討 免釀風波 (2010-07-08)
政府內部民調 撐政改者持續超六成 (2010-06-10)
小心權衡利弊 申辦亞運有望「去馬」 (2010-05-10)
政改方案今交立會 成敗仍在遵憲制從民意 (2010-04-14)
國泰勞資糾紛 疑有工會借題發揮 (2010-03-29)
港紐將簽自貿協定 南美歐洲緊隨 (2010-03-22)
港鐵或加價 照顧基層須政府出手 (2010-03-17)
高鐵爭取「一地兩檢」 考驗互信與智慧 (2010-03-11)
「亞記風雲」久拖 不利兩岸三地合作 (2010-03-10)
盼政府讓步政改 白鴿黨亦須妥協 (2010-03-08)
兩局長明赴台中 為財爺訪問鋪路 (2010-03-04)
預算案穩樓市 偷橋「圍魏救趙」 (2010-03-01)
湯家驊不棄公民黨 只為「左右逢源」 (2010-02-10)
社民連密謀補選變陣 推新人上位 (2010-02-09)
利用災民抗癲狗 民協「搞激」太不該 (2010-02-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
空穴有風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多