檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年3月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:陳方安生是「爆漿」的舊電池


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-21]     我要評論

梁立人 資深傳媒人

 在財政預算案風波中,前政務司司長陳方安生再次發揮了她「不在其位,好謀其政」的本色,批評「財政司長在一周內大轉彎,嚴重影響政府管治威信」。

 不過,儘管陳方安生批評別人時一臉正經,煞有介事,但卻沒有任何立論足以證明自己的觀點,她指責「財政司長讀那一篇財政預算案已是錯,現在是一錯再錯」。的確,財政預算案有不足之處,但政府能順從民意,及時收回強積金戶口建議,改為每人派錢6千元及退稅,也算是知錯能改,善莫大焉。事實上,根據民調顯示,有74%受訪者對派發6千元現金的舉措表示滿意,反映這份經修訂的預算案得到大部分市民的認可。陳方安生說是一錯再錯,那到底錯在哪裡呢?

 對於回應民意,財政司長能做的不外有三:一是堅持不修改,按原來的做法將6千元存入強積金;二是索性收回6千元不派,將這筆錢改作其他用途;三是改為派錢,讓市民皆大歡喜。如照做法一,那等於是給反對派送個大禮,讓他們有藉口煽動市民上街抗議;照做法二,那反對派必然會指責政府罔顧民生,遠水不能救近火;照做法三,即使市民皆大歡喜,卻變成陳方安生所說的一錯再錯。是則進亦憂,退亦憂,然則何時而樂耶?陳方安生能給政府指出一條明路嗎?

 很明顯,陳方安生根本說不出個所以然,她能說的,就只有一個「錯」字,政府無論如何做都是錯的,不是錯就是大錯特錯,或是一錯再錯。要避免不錯只有一個辦法,就是請她老人家當特首。不過如果這樣,那才是真正的大錯特錯。因為在陳方安生擔任經濟司和政務司時,就出現過不少嚴重錯誤,例如讓中電盲目投資電廠引致電費增加,使市民負擔過重;新機場急於搬遷出現空前大混亂;驚動全港的郭亞女事件,就是由她親自下令,將窮人家的骨肉在眾目睽睽之下從其親生父母懷裡搶走,造成極壞的影響。雖然陳方安生政績不彰,她卻當作若無其事,對特區政府的施政,卻喜歡指指點點,隨意入罪,全無自知之明,其臉皮之厚,實在A古少有,無與倫比。

 其實,就是在反對派眼中,陳方安生也沒有什麼剩餘價值,當年時勢造英雄,她有幸過渡成為特區政府的政務司長,本該好好珍惜,可惜她野心太大,誠信有虧,結果落得個黯然引退的下場。然而,她並沒有從中汲取教訓,反而想利用前高官的名銜招搖撞騙,變為反對派的精神共主。只是,在現實世界裡,反對派又怎會對一個垂垂老去,毫無政治能量的老太婆青眼有加呢?

 香港人習慣叫那些不甘寂寞的港英遺老作「舊電池」,意思是這些人早就沒有能量,只餘下一個虛有其表的外殼。陳方安生充其量也不過是舊電池之一,不但如此,這舊電池已經連外殼也破裂了,裡面的廢物殘漿已洩露,如果不把它扔掉,只會污染環境,破壞了香港政治生態環境。

相關新聞
指點江山:重振公權力 落實中央囑托和要求 (2011-03-21)
廿四味:陳方安生是「爆漿」的舊電池 (2011-03-21)
核輻射災難是人類「永遠的痛」 (2011-03-21)
田園快語:應對核危機 頭腦要清醒 (2011-03-21)
單刀直入:誰來為養老金付鈔? (2011-03-21)
維護法紀天經地義 (2011-03-21)
局中人語:優質教育基金優先主題緊貼教育脈搏 (2011-03-21)
集思廣益 決勝商場 (2011-03-21)
中日關係能否因「救災外交」而轉圜? (2011-03-19) (圖)
從屯門醫院離職潮看公營醫療服務 (2011-03-19)
中國在美國收縮期的冷靜對策 (2011-03-19)
陳方安生死不認錯 (2011-03-19)
明辨是非:復建居屋 福為民開 (2011-03-19)
兒童不應淪為政治工具 (2011-03-19)
政經人語:搶鹽防核可笑 造謠牟利可誅 (2011-03-18)
廿四妹:反對派議員「N無」之辨析 (2011-03-18)
勿讓世紀悲劇重演 (2011-03-18) (圖)
為選舉愈走愈激 民主黨進退失據 (2011-03-18)
震災對日經濟的燃燒效應 (2011-03-18)
止戈為武:軍委領導講話傳遞重要訊息 (2011-03-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多