檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月19日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指點江山:楊甦棣須對其嚴重外交錯誤懸崖勒馬


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-19]     我要評論

劉夢熊 全國政協委員 百家戰略智庫主席

 美國駐港總領事楊甦棣近日對區議會選舉「種票」事件和行政長官選舉等事宜指手劃腳、說三道四。中國外交部駐香港特派員呂新華上周五與本港部分傳媒舉行茶敘時表示,他已多次以非常嚴肅認真的態度,要求楊甦棣及其他美國駐港領事不要再評論香港內部事務,希望美方「真正引起警覺並付諸行動」。自從在台灣搞「台獨」、在中亞搞「顏色革命」的老手楊甦棣來港就任美國駐港總領事一職之後,美總領館干預香港政治事務的做法進一步升級,與使領館和外交人員的地位與職能相違背。楊甦棣須對其嚴重外交錯誤懸崖勒馬,改弦易轍,停止干預內地和香港事務,不要成為「不受歡迎的人」。

 楊甦棣12月6日與香港傳媒茶敘時,辯稱他與香港的政黨及政團接觸,只是「履行職責」云云。楊甦棣的詭辯欲蓋彌彰,他一方面否認干預香港事務,同時對區議會選舉「種票」事件和行政長官選舉等發表評論。「維基解密」披露的美駐港總領館電文也表明,楊甦棣有關其未干預香港事務的辯解是站不住腳的。

楊甦棣干預香港選舉事務的本質

 楊甦棣與傳媒茶躓匢n稱,高興廉政公署已就區議會選舉的「種票」情況,採取法律行動,期望能夠盡快調查真相,並重申深信港府會維護香港的民主,確保「一國兩制」得以持續云云。楊甦棣更表示會「了解」及「跟進」下屆特首參選人提及的理念,甚至「關注」參選人如何準備2017年落實普選行政長官的步驟云云。

 香港選舉的本質,是爭奪管治權的問題,爭奪的雙方是愛國愛港陣營和美國等西方勢力的政治代理人。「維基解密」揭露美國介入香港選舉事務之「無孔不入」,關注反對派動向之「細緻入微」,包括「五區公投」令反對派分裂,反對派政黨的選舉策略和部署,民主黨調查所謂的「中共滲透」,反對派向美領事館「早請示、晚匯報、表忠心、為前驅」之積極主動,以及這次楊甦棣赤膊上陣跳出前台干預香港選舉事務,進一步說明是美國在操縱和指揮反對派政黨的選舉策略和部署。

 楊甦棣在「種票」問題上與香港反對派政黨同一口徑,反映反對派在區選後大肆炒作的所謂「種票論」有「幕後黑手」。楊甦棣表面上表現出維護香港民主的姿態,實際上透露了反對派在區選後大肆炒作的所謂「種票論」,楊甦棣已赤裸裸地插手和指揮,其要害是企圖為反對派在區選中的失利「翻盤」。楊甦棣干預行政長官選舉,更暴露美國企圖對下屆特首參選人施壓和「布控」的狼子野心。正如呂新華指出,外國總領館對香港選舉中的任何問題發表議論都是不合適的,也是我們堅決反對的。中國駐美國的外交官不會評論明年美國的總統大選,更不會對某些候選人發表看法。

上任以來干預內地及香港事務劣跡斑斑

 楊甦棣去年3月上任以來,干預內地及香港事務已經劣跡斑斑,屢次引起香港社會廣泛抨擊和外交部駐港特派員公署嚴正反對。

 楊甦棣今年5月20日在香港美國商會的演講中,對中國人權狀況進行無理指責,又聲稱:「美國國會於1992年通過《香港政策法》,該法例設立了法律框架,使我們可繼續和擴大數十年來與香港市民及其官員建立的廣泛、多層面關係,藉此承認及支持香港的自治權。但這裡有一個伏筆,該法例允許我們僅在總統可證實香港擁有充分自治權,以證明區別對待的合理性……不同於中華人民共和國所享有者時,方可給予與香港自治權相當的特別待遇。」 

 在楊甦棣的暗示和策動下,所謂「紫荊花革命」和「香港自治運動」隨後出籠。反對派對楊甦棣的暗示心領神會,把預算案與「茉莉花革命」拉上關係,其司馬昭之心路人皆知。茉莉花是突尼斯的國花,由突尼斯開始迅速席捲整個阿拉伯世界的「中東波」被稱為「茉莉花革命」。紫荊花是香港特區政府的區徽標誌,反對派煽動「紫荊花革命」,就是要利用市民對預算案原方案部分內容的不滿,將經濟民生問題泛政治化,煽動市民反對和推翻特區政府,令香港重蹈中東、北非政局動盪的覆轍。激進反對派政客按照楊甦棣的暗示,還搞了個所謂「香港城邦自治運動」,「美國之音」如獲至寶,聲稱香港人成立「香港自治運動」,捍衛香港的「自治權」云云。有網民指出:「楊甦棣策動的『香港自治運動』,是反華分裂組織,在七一遊行中揮動港英的賊旗,瘋狂挑釁中國主權,傷害港人的民族感情。」

 楊甦棣在演講中還聲稱,美國對中國的西藏和新疆政策的長期趨勢深感擔憂云云。而事實卻是,美國在插手西藏和新疆問題上扮演了極不光彩的角色,美國支持新疆民族分裂勢力和達賴集團的分裂活動,加緊推進「新疆問題」、「西藏問題」國際化。是美國對西藏和新疆政策的長期趨勢令中國深受威脅和深感擔憂,而楊甦棣卻倒打一耙,顛倒黑白。

楊甦棣應避免成為「不受歡迎的人」

 美國把台灣問題、西藏問題、新疆問題和香港問題,作為遏制、分裂和干涉中國的四大突破口,而楊甦棣在其中扮演了重要和惡劣的角色。楊甦棣來港之前,於2006年至2009年擔任美國在台協會台北辦事處處長,期間他支持「台獨」,為陳水扁出謀劃策,使兩岸關係緊張。楊甦棣支持陳水扁和「台獨」,使他的公信力受到台灣社會普遍質疑。楊甦棣在2003年至2005年期間擔任美國駐吉爾吉斯共和國大使,在他的策動下,吉爾吉斯發生「鬱金香革命」,楊甦棣因此受美國國務院頒發獎狀,得到「顏色革命推手」的稱號。但是,香港是中國的香港,不是楊甦棣搞「台獨」和「顏色革命」的地方,不容許楊甦棣利用香港侵犯中國主權,干涉中國內政與香港事務,不容許楊甦棣破壞「一國兩制」。

 《維也納領事關係公約》和各國雙邊領事條約均規定,領館成員有不干涉接受國內政的義務。這意味著,外交人員作為一個國家的代表,必須避免一切直接或間接干涉駐在國內政的言論和行動,例如,不得通過與反對派接觸,或組織反對派,向其提供援助或積極聲援,介入和煽動騷亂,策劃顛覆和分裂接受國政府。若違反「不干預駐在國內政」的原則,接受國可隨時不具解釋通知派遣國,宣告使館館長或使館任何外交職員為「不受歡迎人員」,要求派出國召回或由接受國驅逐。美國駐港領館所有人員須遵守駐在國的法律和國際法,對其外交錯誤懸崖勒馬,改弦易轍,停止干預香港事務,不要成為「不受歡迎的人」。而香港反對派也必須自律自重,起碼要記住自己是中國人,不要墮落為「引清兵入關」的「吳三桂」,切勿甘當外國勢力干預香港事務的馬前卒!

相關新聞
指點江山:楊甦棣須對其嚴重外交錯誤懸崖勒馬 (2011-12-19)
頂天立地:《蘋果日報》造假越多作孽越重 (2011-12-19)
外交視角:中國資深外交官、前駐法國及瑞士大使蔡方柏:中國發展勢頭未變 (2011-12-19) (圖)
成名「叫屈」自暴其醜 (2011-12-19)
田園快語:兩電加價開大口 寸步不讓太過分 (2011-12-19)
淺談德育和公民教育的教學法 (2011-12-19)
政府與兩電博弈 (2011-12-19)
反對派初選機制只是騙局一場 (2011-12-17)
外交視角:中國資深大使、前APEC高官王嵎生:千萬不要被忽悠了 (2011-12-17) (圖)
香港的麥卡錫和三K黨 (2011-12-17)
強烈反對兩電加價 (2011-12-17)
西方走廊:戰爭令美軍家屬苦不堪言 (2011-12-17)
來論:反對派「初選機制」鬧劇同床異夢 (2011-12-16)
劉慧卿「滲透論」無中生有胡亂抹黑 (2011-12-16)
中國資深外交官、前駐新加坡、泰國大使張九桓:外交視角:對美要既防範又合作 (2011-12-16) (圖)
流動的選舉風景 (2011-12-16)
被一架無人機打亂的美伊關係 (2011-12-16)
關愛基金要擴大 (2011-12-16)
把握內地升學機會 (2011-12-16)
頂天立地:成名—西方訓練出來的「惡犬」 (2011-12-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多