檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財智論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

熱點透視:雅虎為新任CEO付出鉅額代價


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-24]     我要評論
放大圖片

■雅虎期望覓得讓公司起死回生的夢幻執行長(CEO),為此該公司付出了鉅額代價。 美聯社

路透專欄撰稿人 Robert Cyran

 雅虎期望覓得一名魔杖一揮就能讓公司起死回生的夢幻執行長(CEO),為此該公司付出了鉅額代價。在經過數任短命執行長之後,不難想見谷歌大將梅耶爾(Marissa Mayer)從這家光環轉淡的網路搜尋公司拿到肥約的原因。但J.C. Penney聘用蘋果前高管的經驗顯示,沒有什麼事是一蹴可就的。

 梅耶爾和雅虎打的算盤昭然若揭。梅耶爾原是第20位加入谷歌的員工,主管谷歌多個重要業務,本來就是塊執行長的料子。但在谷歌,執行長這條路已被該公司共同創辦人佩吉(Larry Page)給堵死。如今她有機會擔任執行長,在全球第四大網路業者留下足跡。現年37歲的梅耶爾年紀很輕,雅虎則是積重難返,若梅耶爾未能妙手回春,她肯定還有很多機遇。

期能立馬妙手回春

 儘管她可以獅子大開口,但這份工作的風險也不容小覷。一名功成名就的高管,擁有馬上能派上用場的經驗及在矽谷的聲望,雅虎想必會願意付出高價禮聘。此外,梅耶爾得要待在這家公司五年時間,才能夠全數拿到聘僱合約中的所有福利。

 梅耶爾的到任可望激發雅虎的新希望。若她證明自己是個足堪勝任的領導人,則公司股價鹹魚翻生所帶來的利益將使她的薪資看來相形見絀。根據Bernstein Research數據,雅虎目前股價較整體集團凈值折價30%。若梅耶爾的信譽及管理能力能夠彌合股價與淨值間的差距,則股東們可望從中取得超過70億美元的利益。

 不過這並非易事,因雅虎過去幾年來市佔率不斷流失,也失去了創新的優勢。

 從另外一個產業來看,J.C. Penney執行長Ron Johnson就任初期的困境可為借鏡。這家過氣的百貨公司業者於去年底招來了蘋果的零售業務好手,聘僱合約總值達5,300萬美元。

 引進新血的行動激勵J.C. Penney股價在消息曝光當天暴漲17%。但之後卻跌掉了40%。Johnson決定縮減折扣並重新設計店面,導致該公司營收下滑,且蒙受鉅額虧損。

 Johnson所提出的藥方最終或能治癒J.C. Penney的沉耤C但雅虎該學到的教訓是,明星執行長並非萬靈丹,尤其是難在短期內見到神效。

相關新聞
百家觀點:西班牙前景不樂觀 歐元勢再挫 (2012-07-24) (圖)
中國區域經濟與產業群關係密切 (2012-07-24) (圖)
澳門珠海經濟一線天 (2012-07-24)
權證流通量成另類分析指標 (2012-07-24)
熱點透視:雅虎為新任CEO付出鉅額代價 (2012-07-24) (圖)
百家觀點:經濟不樂觀 華府陷兩難 (2012-07-20) (圖)
新政府房策回應社會聲音 (2012-07-20)
內銀受累減息料呈弱勢 (2012-07-20)
熱點透視:若LIBOR遭抵制 後果會怎樣? (2012-07-20)
通脹稍回落 通縮言之尚早 (2012-07-20)
從新市鎮規劃看標準工時 (2012-07-20)
百家觀點:從賣地成績解讀香港樓市 (2012-07-17) (圖)
中央續推措施刺激經濟 (2012-07-17) (圖)
權證流通量不宜忽視 (2012-07-17)
經濟下滑 A股暫難擺脫低迷 (2012-07-17) (圖)
制度改革可防中國經濟減速 (2012-07-17) (圖)
百家觀點:經濟放緩 內地轉型必經階段 (2012-07-13) (圖)
醫藥股有望否極泰來 (2012-07-13)
拆解發展商低價買地之謎 (2012-07-13)
熱點透視:關注日用品不能承受之輕 (2012-07-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財智論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多