檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西座內望:民主黨誤信公民黨自陷困局


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-03]     我要評論

郭中行 資深評論員

 堂堂反對派龍頭大黨,民主黨候選人竟然在五區都出現選情不穩情況,需要一把眼淚地全面告急,這不能不說是一種悲哀。民主黨陷入如此田地,主要是源於選戰策略出錯:一是靠攏激進,放棄自身優勢及廣大中間選民,與激進反對派鬥激鬥癲;二是認敵作友,對「人民力量」狙擊疏於防範,與公民黨密室交易,還視作盟友。結果公民黨撕毀協議與「人民力量」合力搶票,民主黨即被殺個措手不及,加上其候選人醜聞纏身失言頻頻,民主黨自陷困局也是咎由自取。

 迄今為止,各政黨中選舉工程做得最差的是民主黨。原因不單是其候選人屢屢被揭發各種醜聞及失言,何俊仁、李永達等涉及漏報收益,黃成智的「剩女論」得罪廣大女性,嚴重打擊民望,而且民主黨的策略左搖右擺,一味投機,導致兩面不討好,更是致命死症。結果在「人民力量」的全力狙擊,加上公民黨的搶票夾擊下,民主黨選情全面告急,除了精心部署的兩個「超級區議會」議席外,五區候選人的選情都相當緊張,對於這個反對派龍頭大黨來說,不能不說是一種悲哀。

靠攏激進 放棄中間選民

 為什麼說民主黨策略錯誤,原因有二:一是在策略上不斷靠攏激進。民主黨的民望自政改方案通過後達到最高峰,及至去年區議會選舉面對「人民力量」的狙擊,依然取得不俗成績,原因並非是民主黨做了什麼偉大的功績,而是他們顯露出肯溝通、肯妥協的態度得到廣大中間選民肯定。然而,民主黨現在卻放棄了自己最大的優勢,與公民黨、「人民力量」、社民連等一道高喊要「對抗大陸化」,要「重建一國兩制」;及後國民教育爭議升溫,民主黨與教協更腦充血的發動罷課,結果卻嚇怕了廣大的家長。

 民主黨靠攏激進,其實是一種投機心理,因為他們自以為已經穩取中間選民,基本盤穩健,於是妄想進一步爭取激進選民票,打的是左右逢源的算盤。然而,他們卻忘記了民意如流水,中間選民認同民主黨的溫和路線,如果民主黨自甘墮落,這些票自然流失,而且流走得相當快。同時,民主黨的激進路線又被「人民力量」、社民連不斷狙擊。試想想,民主黨憑什麼與這些政黨鬥激?結果罷課議題剛開始受到民意反制,民主黨及教協急急轉恁A反「大陸化」的口號得不到響應,民主黨又改打國民教育牌,投機取巧的食相太過難看,民主黨自己丟架,民望急跌怎能怨得他人?

被公民黨暗箭殺個措手不及

 二是他們打錯目標認敵作友。反對派對外宣稱的主要對手是建制派,這在政治上無錯,但在選策上卻是「超錯」。誰都知道要在反對派基本盤中取得足夠票數取得議席,還是要從其他反對派政黨上著手。否則04年李柱銘就不會全力告急令何秀蘭大熱倒灶;上屆毛孟靜、張超雄都是敗在盟友告急之下。因此,反對派要取得議席,關鍵就要認準目標,不惜一切,全力開火搶票,就如上屆的社民連及今屆的「人民力量」一樣。然而,民主黨明知道「人民力量」要拿他們開刀,也知道公民黨早想取而代之,但民主黨候選人依然沒有任何防備,在文宣上,在選舉論壇上擺出一副捱打的姿態,部分第二梯隊如胡志偉、黃碧雲更被「人民力量」罵得狗血淋頭,民望急插。

 同時,民主黨更沒有防範公民黨的背後插刀。當時民主黨與公民黨「密室談判」,公民黨以阻止司馬文出選「超級區議會」,換取民主黨讓路予余若薇落戶新界西,當時公民黨說不貪心,只取一席,而在港島陳淑莊更擺出一副為陳家洛犧牲,已經認命的姿態,令民主黨疏忽大意。但原來一切都是騙局,公民黨早早便大打告急牌,而這個告急牌更是在港島及新界西連取兩席,還找來李柱銘、陳方安生等人全力拉票,目標自然是對準民主黨候選人,令單仲偕、陳樹英等被殺個措手不及。現在民主黨雖然也全力告急,但已經失去了先機。這種局面完全是民主黨的愚蠢及投機所造成。何俊仁放著李柱銘日夜為公民黨作嫁衣不管,反過來批評投訴公民黨的黨員,如此人鬼不分、水平低落的主席,民主黨敗了也是怨不得人。

相關新聞
指點江山:反對派鬥激爭票「窩裡鬥」 煽動「恐共反赤」民進黨化 (2012-09-03) (圖)
廿四味:陳淑莊出爾反爾反國民教育 (2012-09-03)
愛國不分順逆 丹心垂照千古 (2012-09-03)
來論:港台主持應恪守中立 (2012-09-03)
西座內望:民主黨誤信公民黨自陷困局 (2012-09-03)
明刀明槍:余若薇的「鱷魚淚」惺惺作態 (2012-09-03)
指點江山:反對派鬥激爭票「窩裡鬥」 煽動「恐共反赤」民進黨化 (2012-09-03) (圖)
廿四味:陳淑莊出爾反爾反國民教育 (2012-09-03)
來論:游清源主持偏頗干預選情 選管會應介入調查 (2012-09-01)
龍聲飛揚:兩地交流有益青年 選舉操作豈能抹黑 (2012-09-01)
明刀明槍:香港「紅衛兵」沒有禮貌 (2012-09-01)
為香港未來選好立法會 (2012-09-01)
「保釣事件」與美國的亞太新戰略 (2012-09-01)
來論:梁家傑是「借法亂港」禍首 訟棍狡辯改變不了事實 (2012-08-31)
香港不能再蹉跎 須選幹實事候選人 (2012-08-31)
藍天說地:「愛我中華」獲益匪淺 《蘋果》報道以偏概全 (2012-08-31)
反國民教育志在「去中國化」 (2012-08-31)
橫琴可推更多便民措施 (2012-08-31)
釣魚島與芷江 (2012-08-31)
教協「良心約章」是麥卡錫「忠誠調查」翻版 (2012-08-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多