檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指點江山:「去中國化」是反對派配合美重返亞太的政治表演


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-24]     我要評論
放大圖片

■劉夢熊

劉夢熊 全國政協委員 百家戰略智庫主席

 反對派掀起的「去中國化」鬧劇,是配合美國重返亞太遏制中國的戰略。反對派搞「去中國化」,甚至蔓延到誣衊、攻擊和反對中央支持香港的政策措施,蔓延到誣衊香港回歸是「中國對香港實行殖民統治」。可以預見,反對派在新一屆立法會開鑼後,「去中國化」的表演會更加走火入魔。反對派在「一國兩制」的框架下「去中國化」,利用「一國兩制」的包容性反「一國兩制」,完全違反政治倫理!選舉過後,愛國愛港陣營必須反擊反對派的猖狂進攻,挫敗反對派「去中國化」的囂張氣勢,維護「一國兩制」實踐健康發展。

 立法會選舉前後,圍繞民主黨2010年支持政改,民主黨與激進反對派展開了一場激辯。先有壹傳媒老闆黎智英「代民主黨」向市民「道歉」,但民主黨主席何俊仁在選舉公布結果後表示,民主黨支持政改的做法沒有錯。之後鄭經翰撰文指民主黨與中聯辦有「政治交易」,引來民主黨全面反擊。民主黨代主席劉慧卿直斥鄭的指控是「陰毒、可恥的抹黑」,何俊仁則指鄭經翰當年也支持民主黨的一人兩票方案,如今卻反過來批評民主黨支持政改,做法「好離譜」。實際上,黎智英、鄭經翰等當年也支持政改方案,如今圍剿民主黨,是出爾反爾的不義之舉,更關鍵的是,這種出爾反爾和大搞「去中國化」鬧劇的背後,是反對派配合美國重返亞太遏制中國的戰略。

圍繞香港政改中美展開政治博弈

 2005年特區政府推出政改方案,被反對派議員否決,美國當時與香港反對派一起反對2005年方案。但到了2010年,特區政府再提出內容分別不算太大的政改方案,美國的態度卻出現了180度的轉彎。美國駐華大使洪博培2010年6月訪港,在一個晚宴作出指標性發言,居然預測政改方案「將會通過」,又親口說出區議會方案、增加10席等細節,並「肯定」它們對落實普選有正面作用。

 黎智英旗下的《蘋果日報》也在關鍵時刻逆轉性地支持方案,2010年6月22日《走出死胡同普選才能邁步》的「蘋論」,道出了美國的底牌:「民主黨及普選聯提出的改良方案並不完美,但至少可以為香港政制帶來實質進步,至少增加了政制的民主成份,比原地踏步好得多。若能順利通過方案,未來將有更大的條件及空間廢除所有功能組別,落實真正的雙普選。」黎智英按照美國主子意旨吹雞,是反對派當年轉悀銕軉F改方案的關鍵。

 其實,圍繞香港政改,隱藏了中美在香港政制問題上的政治博弈。中國政府是真心實意在香港推進民主,而美國則是欲借香港的政制發展通過代理人搶奪香港管治權。美國對香港2005年和2010出現的兩次內容分別不大的政改方案取態截然不同,而美國重返亞太後對香港政改的取態又發生變化,香港反對派對美國的變化一直是亦步亦趨,俯首聽命,並作出相應表演。

美欲將港作為對華「顏色革命」橋頭堡

 自美國2010年11月高調重返亞洲以來,對中國的「C形包圍」已經形成,在美國挑撥之下,中國周邊關係突然緊張,南海風雲迭起,東海局勢惡化。「維基解密」2011年8月公開近千份美國駐港總領事館的機密電文,顯示美國駐港總領事館完全操控了香港反對派的選舉部署。自從在台灣搞「台獨」、在東歐搞分裂的老手楊甦棣來港就任美國駐港總領事一職之後,他頻頻活動,聯絡香港的反對派及其喉舌,此後香港每兩、三個星期幾乎都出現一次遊行示威,並且先後出現「五區公投」、「紫荊花革命」,以及「反國教」和「去中國化」的政治風波和運動,都說明楊甦棣來港是為配合美國重返亞太戰略,並暴露美國將香港作為對中國推行「顏色革命」橋頭堡的意圖。 

 這次反對派掀起「反國教」風波,從妖魔化國民教育、「反國教」、「反洗腦」,變本加厲演變成「反共反赤」和「去中國化」。公民黨以「擋住香港赤化」為口號,呼籲市民用選票「還以顏色」,「捍衛港人治港」、「阻止立法會被染紅」,「向中聯辦治港說不」云云,進一步暴露美國欲將香港作為對中國進行「顏色革命」橋頭堡的企圖。公民黨成為「反共反赤」的急先鋒,也與楊甦棣來港促進公民黨改組有關,被美國青睞的「顏色革命專家」陳家洛先出任公民黨秘書長,之後擔任主席,在立法會選舉中又不惜犧牲陳淑莊讓陳家洛上位,都顯示美國要公民黨成為對中國推行「顏色革命」的棋子。

建制派頂住壓力 美國如意算盤落空

 《蘋果日報》2010年6月22日的「蘋論」,道出了美國對政改方案的底牌:「改良方案一下子增加了十個直選及變相直選議席,由全港三百多萬選民選出的立法會議席將佔整體議席接近六成,在這樣的基礎上,支持民主、普選的力量將更有機會取得三分二多數,取消傳統功能組別議席。」但是,今次立法會選舉,建制派面對嚴峻挑戰,顧全大局,頂住壓力,團結一致,全力拚搏,主動配票,爭取支持,取得立法會全部70個議席中的43席,佔據61.4%的穩定多數,美國計劃讓反對派取得三分二多數的如意算盤落空。

必須挫敗反對派「去中國化」囂張氣勢

 但須看到的是,建制派取得較好成績,並非意味著「大勝」,因為在地區直選中,反對派得票約55.9%,而建制派為42.5%,這意味著建制派要進一步收窄「六四定律」,仍需不懈努力。更重要的是,建制派在一定程度上「贏了議席,輸了氣勢」。選舉期間面對反對派的「反國教」和「去中國化」攻勢,為了避免刺激中間派選民,建制派採取低調忍讓態度,令反對派更加有恃無恐。反對派的「去中國化」,甚至蔓延到誣衊、攻擊和反對中央支持香港的政策措施,蔓延到誣衊香港回歸是「中國對香港實行殖民統治」。可以預見,反對派在新一屆立法會開鑼後,「去中國化」的表演會更加走火入魔。

 建制派在選舉中對「反國教」、「去中國化」以及當局一再的「讓步」,已顯露極度不滿,選舉過後,愛國愛港陣營必須反擊反對派的猖狂進攻,挫敗反對派「去中國化」的囂張氣勢,充分揭露「去中國化」的危害性,揭露其對抗「一國兩制」,分化香港社會,挑動兩地對立,破壞香港經濟發展和民生改善,讓更多市民看清「去中國化」損害港人根本福祉。

相關新聞
指點江山:「去中國化」是反對派配合美重返亞太的政治表演 (2012-09-24) (圖)
明刀明槍:反開發暴露反對派「去中國化」圖謀 (2012-09-24)
陳日君以納粹比喻國教荒謬絕倫 (2012-09-24)
暫緩免簽待遇要日方懸崖勒馬 (2012-09-24)
林鄭司長的「及時」與蘇錦樑局長的「加時」 (2012-09-24)
中國與中東歐打造互利合作新局 (2012-09-24)
明刀明槍:學聯背叛了當年熱血的保釣護土運動 (2012-09-22)
日本「國有化」釣島 中國要說「不」 (2012-09-22)
西方走廊:野田「購島」SHOW等同破產自殺 (2012-09-22)
雪泥鴻爪:貴維穩 善於轉 懂得改 (2012-09-22)
加強民生福利 助民抗擊通脹 (2012-09-22)
「去中國化」誤導和貽害香港青少年 (2012-09-21) (圖)
來論:李卓人造假造到聯合國 (2012-09-21)
公民黨禍港 坐大令人擔憂 (2012-09-21)
性別與社會變化 (2012-09-21)
從能源角度看主權爭議 (2012-09-21)
理性審視水貨客問題 (2012-09-21)
「穩中求變」初見成績 兩地合作擇善固執 (2012-09-20) (圖)
來論:反對派炒作「向聯合國申訴」意欲何為? (2012-09-20)
新議會 新議員 新希望 (2012-09-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多