檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

每周輿論動向:兩常委講話引起社會各界解讀 「癱瘓中環四部曲」惹眾怒


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-11]     我要評論

文平理

 上周輿論關注焦點,是兩位中共中央政治局常委俞正聲和張德江,先後就香港問題發表重要講話,在社會上引起高度關注及解讀。輿論普遍認為兩常委講話,體現中央對香港問題的一貫政策和立場,不存在誰「硬」誰「軟」的問題。對於將來普選特首必須「愛國愛港」的問題,有反對派人士認為是為普選設限,但主流輿論都認為這是必要且符合《基本法》要求。輿論亦關注到中央強調「香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡」,認為證諸本港過去亂象,顯示中央並非杞人憂天。此外,港大法律學者戴耀廷與反對派提出「癱瘓中環四部曲」,被輿論狠批為挑戰中央,以市民利益為賭注。

兩常委講話體現中央對港政策

 北京「兩會」期間,兩位中共中央政治局常委俞正聲和張德江,先後就香港問題發表重要講話。有輿論指俞正聲強硬調子引起香港社會反響,因此張德江以懷柔腔調來「補鑊」云云。不過,輿論普遍認為,俞正聲與張德江的講話在體現中央對港政策的根本宗旨方面,根本不存在所謂一硬一軟和「補鑊」的問題。輿論指出,兩人講話雖側重點不同,但都準確體現了中央對港方針政策的根本宗旨。有分析文章更指,兩人的講話其實都是表露中央政府的底線,「是提醒港人即使日後推行普選,香港作為特區,香港首長必須是愛國愛港人士,那些在北京眼中若是外國代理人、勾結外國勢力,或是同中央對抗,中央是絕對不能接受。換言之,北京通過兩名常委打開口牌,無論日後普選方案如何,其底線是只能接受愛國愛港人士」。

特首須「愛國愛港」引起不同解讀

 俞正聲強調要確保愛國愛港力量長期執政。個別輿論反應極大,認為這是中央對將來普選設限,阻止反對派人士「入閘」。有親反對派輿論社評更指特首不須愛國愛港,《基本法》也沒有類似的要求云云。但主流輿論指出,《基本法》第四十三條規定,行政長官對中央政府和特區政府負責。而特首和主要官員就職的誓詞,是擁護《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區。這些都充分說明特首必須對香港特別行政區和中央政府負責,必須是愛國愛港者。有輿論更分析指,「香港要由愛國愛港人士長期執政,是因為中央看到中央與香港在『一國兩制』的認知上出現偏差,反對派宣揚的『兩制大於一國』搶佔了社會輿論空間,所做的行為也超出中央的底線,如『五區公投』以至有人揮舞港英旗,……中央想提醒港人,不能只狹隘看選舉是否民主,要顧及中央的利益及權力」。

香港不能成為顛覆基地和橋頭堡

 俞正聲在講話中又強調「香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡」。有輿論認為這是中央杞人憂天,故意誇大所謂反華勢力在港的行動,目的只是為了收緊本港的政制發展。有輿論便指,「維基解密」的文件,已經披露反對派頭面人物與西方反華勢力的「交往」,美國駐港領事館對本港反對派的指揮已到了「明火執仗」的地步,加上美國重返亞洲,西方反華勢力會更加看重香港作為西方對華發動「進攻」的橋頭堡角色,香港的管治權之爭已非本港內部事務,而是關係國家的安全以及民族興衰。有輿論更指現時所謂本土運動實質有很大的欺騙性,「在北京眼中,『港獨』與本土運動是一個銀幣兩個面的事,但從字面解釋,前者是分裂國家,後者只是強調一個地區的自主性,所以對港人來說更具欺騙性,因而對北京來說就更覺威脅性。換言之,揮舞龍獅旗的人如果聲稱搞『港獨』,北京暗裡可能沒有這麼擔心,事關誰都知『港獨』在香港沒市場,但現在舉旗者自稱搞本土運動,就不同了,誰敢說不會發展成另一股抗中主流勢力?」

「癱瘓中環四部曲」損港利益受批評

 提出「癱瘓中環」行動的港大法律學者戴耀廷,經過與各反對派政黨及團體商議後,日前介紹其行動「四部曲」,當中包括由民主黨何俊仁辭職引發全港性補選,以達到所謂「變相公投」。有輿論認為「癱瘓中環」是以「公民抗命」方式爭取「真普選」,認為可以向特區政府和中央政府施壓,爭取一個反對派人士都可以「入閘」的方案。但主流輿論都認為本港政制發展必須依法辦事,按照《基本法》和人大常委會的決定進行,不能罔顧憲制另搞一套。有輿論更批評此舉等於將市民都變成賭注籌碼,如果不接納其方案就要「攬住一齊死」,是自絕於市民。有分析更指出「反對派要效法非洲北部和中東的阿拉伯國家的『茉莉花革命』,配合以美國為首的外國勢力,要改變香港的憲制,通過街頭暴力行動制定新的憲制,只有通過『癱瘓中環』、『全民公投』、『全民抗命』、『火燒特區旗』等違反法律的動亂,來爭取西方國家的關注,招引外部勢力干涉香港內部事務」。這些行為正是中央政府所憂慮的,輿論普遍認為「癱瘓中環」行動不但無助凝聚政改共識,推進本港政制,更會撕裂社會,是「黃綠醫生開的食死人藥方」。

「限奶令」引發爭議需包容解決

 特區政府限制攜帶奶粉出境的嚴厲措施,引起社會的廣泛爭議,香港中聯辦主任張曉明亦指出,理解香港與內地民眾在共享兩地交流合作成果的同時,也偶爾出現一些矛盾及摩擦,只要相互尊重,相互包容,就能減少誤解,化解矛盾。有輿論認同張曉明的說法,指「香港處理問題時,需換位思考,顧及內地同胞感受,避免傷感情。其實,這些小矛盾多因誤解造成,只要雙方將心比心,相互理解,並不難解決」。

相關新聞
每周輿論動向:兩常委講話引起社會各界解讀 「癱瘓中環四部曲」惹眾怒 (2013-03-11)
確保愛國者治港 對歪風邪氣說不 (2013-03-11)
西座內望:何俊仁進退失據 民主黨一錯再錯 (2013-03-11)
明刀明槍:余若薇詭辯「愛國愛港」標準心中有鬼 (2013-03-11)
俞正聲發言鼓舞愛國愛港心 (2013-03-11)
港情港事:經驗寶貴 建議前瞻 (2013-03-11)
俞正聲四點希望事關落實中央對港政策宗旨 (2013-03-09) (圖)
來論:「癱瘓中環」挑戰中央憲制權力 衝擊特首須愛國愛港底線 (2013-03-09)
環球視野:美國緣何不歡迎「日本回來」? (2013-03-09)
自留地:春風化雨 卓育菁莪 (2013-03-09)
西方走廊:美國催化朝鮮核試爆 (2013-03-09)
香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡 (2013-03-08)
揚清激濁:新時期港區政協委員責任重大 (2013-03-08)
龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設 (2013-03-08)
香港基本法第24條的正當分類 (2013-03-08)
推行國教要有勇氣和決心 (2013-03-08)
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多