檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港情港事:經驗寶貴 建議前瞻


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-11]     我要評論

黃熾華

 溫家寶總理在十二屆全國人大第一次會議上,向大會作了政府工作報告。他總結了過去5年政府工作的經驗,提出政府今後工作的建議。可以用八個字來概括,那就是:經驗寶貴,建議前瞻。溫總的表情堅定自信,語言鏗鏘有力,代表們一次次以熱烈掌聲表示讚賞、肯定和支持。

 總結5年來的成就和經驗,誠是寶貴。說經驗寶貴,那是堅持黨的領導,堅持鄧小平理論、三個代表重要思想和深入貫徹科學發展觀,堅持走中國特色社會主義道路不動搖,充分調動廣大人民群眾的積極性、創造力,為我國的崛起、復興,寫下了色彩靚麗的一頁,向人民交出一份滿意的答卷!

 在總結經驗的基礎上,溫家寶總理向新的來年政府工作提出四項建議。

 其一,加快轉變經濟發展方式,促進經濟持續健康發展。這首先取決於我國仍處社會主義初級階段未變,社會主要矛盾未變,是發展中國家地位未變,要求我們要聚精會神搞建設,一心一意謀發展。而加快轉變經濟發展方式是:對內,堅定不移地促進內需、發展內需,促發人民消費意慾和消費意願,改善消費環境;經濟發展佈局是優先推進西部地區開發和崛起,支持東北地區更快發展,提高海洋開發,注重環保、低碳,並合理控制開發和發展。

 其二,強化農村、農業發展基礎,推動城鄉一體化。溫總強調中國要發展,難點仍在農村,「三農」是全部工作的重中之重,是政府工作的長期指導思想。他要求在土地制度上要確保18億畝耕地紅線,確保農民權益,提高農民收入,加大三農財政投入,發展高標準農田,穩定農業隊伍,使城鎮佈局科學化合理化。

 其三,以改善、保障民生為重點,提高人民生活水平,是一切工作的出發點,落腳點。為此,溫總提出要擴大就業,以創業帶動就業;要爭取社會保障全覆蓋,要使保障的公平性、流動性和可持續性。他特別提到要完善保障食品和醫藥安全監管機制,也提出抑制房地產的投機,確保房地產穩健、長效的發展。

 其四,以更大的政治勇氣和智慧,深入推進改革開放。改革開放已進入攻堅克難階段,既要鞏固公有制經濟發展,又要鼓勵公平的市場競爭;要改革稅收制度、金融體制制度、銀行、證券、保險制度,還要改革收入和分配制度。

 這四條建議,有實踐檢驗的經驗依據,有深刻思考的正確結論,有高瞻遠矚的宏觀考量,有充分切實的民意基礎,是黨和人民智慧的結晶。這字字擲地有聲的報告,必將使新一屆政府承前啟後,繼往開來,使政府工作躍上新台階,邁向新里程。

 評論溫總理的報告,可用「更短、更實、更近、更深」四要來概括。「更短」,是報告才12,000字,歷時僅1小時40分鐘,帶出了實話、真話、簡潔新風;「更實」,是報告的實事求是,既肯定過去的成績,又指出中國經濟發展的不平衡、貧富差距仍大、環境污染嚴重、深層次矛盾的存在,這是不遮掩、不迴避的求實作風;「更近」,是報告更貼近民生、貼近實際、貼近形勢要求;「更深」,是報告深刻分析了繼續深入改革開放的有利條件和國內改革開新方向。讓我們更緊密地團結起來,為十八大提出全面建成小康社會和實現中華民族的偉大復興而奮鬥!

相關新聞
每周輿論動向:兩常委講話引起社會各界解讀 「癱瘓中環四部曲」惹眾怒 (2013-03-11)
確保愛國者治港 對歪風邪氣說不 (2013-03-11)
西座內望:何俊仁進退失據 民主黨一錯再錯 (2013-03-11)
明刀明槍:余若薇詭辯「愛國愛港」標準心中有鬼 (2013-03-11)
俞正聲發言鼓舞愛國愛港心 (2013-03-11)
港情港事:經驗寶貴 建議前瞻 (2013-03-11)
俞正聲四點希望事關落實中央對港政策宗旨 (2013-03-09) (圖)
來論:「癱瘓中環」挑戰中央憲制權力 衝擊特首須愛國愛港底線 (2013-03-09)
環球視野:美國緣何不歡迎「日本回來」? (2013-03-09)
自留地:春風化雨 卓育菁莪 (2013-03-09)
西方走廊:美國催化朝鮮核試爆 (2013-03-09)
香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡 (2013-03-08)
揚清激濁:新時期港區政協委員責任重大 (2013-03-08)
龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設 (2013-03-08)
香港基本法第24條的正當分類 (2013-03-08)
推行國教要有勇氣和決心 (2013-03-08)
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多