檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俞正聲四點希望事關落實中央對港政策宗旨


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-09]     我要評論
放大圖片

■盧文端

盧文端 全國工商聯副主席 全國政協外事委員會副主任

 中共中央政治局常委、全國政協十二屆一次會議主席團會議主持人俞正聲日前參與港澳聯組討論,向委員提出四點希望。這些希望,事關貫徹落實中央對港政策根本宗旨。我們港區全國政協委員必須加深認識,在以下四方面堅持立場、履行責任、做好工作:一是擺正「一國」與「兩制」關係,在尊重「兩制」差異、發揮「兩制」優勢的時候,必須堅持「一國」為前提的原則,維護國家主權、安全、發展利益;二是支持特首和特區政府依法施政,支持特區政府,就是支持香港,這是我們政協委員應盡的責任;三是堅持普選的特首必須愛國愛港,絕不能讓與中央對抗的人掌握香港的執政權,香港絕不能變成顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡,否則,後果不堪設想;四是對於極少數人搞「港獨」的行徑,政協委員有責任站出來發聲,堅定不移對「港獨」說不。

擺正「一國」與「兩制」關係

 俞正聲提出的第一點希望,是要求香港政協委員堅持「一國兩制」。香港實行「一國兩制」,必須處理好「一國」與「兩制」的關係,必須認識到,「一國」與「兩制」的關係,是先與後、源與流的關係。「一國」是前提。沒有「一國」,「兩制」就失去了基礎。不講「一國」,「兩制」就會成為無源之水、無本之木。我們在尊重「兩制」差異、發揮「兩制」優勢的時候,必須堅持「一國」原則,維護國家主權、安全、發展利益。

支持特區政府依法施政

 俞正聲提出的第二點希望,是希望大家支持特首依法履職,支持特首和特區政府大膽地開展工作。這應該是我們政協委員應盡的責任。事實上,自特首梁振英和新一屆政府上任以來,反對派竭力「倒梁」,對梁振英和特區政府無休止地抹黑攻擊。反對派「倒梁」的目的是要拖垮新一屆特區政府,損害的是香港的整體利益。「倒梁」就是倒香港米,支持特區政府,就是支持香港,也是支持我們自己。俞正聲希望大家支持特首依法履職,正是針對反對派不斷策動「倒梁」攻勢,這需要支持特首的愛國愛港團體和黨派弘揚正氣,支持和維護政府的權威,支持特區政府大膽工作,渡過這個困難時期。

普選的特首必須愛國愛港

 俞正聲提出的第三點希望,是希望愛國愛港力量增強團結,確保愛國愛港力量在香港長期執政。俞正聲指出:「面對2017年普選,如果出現和中央政府對抗的力量,離心離德的力量在香港執政,對香港不好,對國家也不好,確保愛國愛港力量在香港長期執政,是我們香港人民改善生活、經濟平穩發展的一個關鍵,也是我們中華民族復興的一件大事。」此話猶如暮鼓晨鐘,發人警醒。確保愛國愛港力量在香港長期執政,有利於香港繁榮穩定、民生改善和中華民族復興進程順利發展。如果與中央對抗的人掌握香港的執政權,後果不堪設想,香港和中央都難以承受由此產生的衝擊和震盪。香港絕對不能變成顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡。將來普選的特首必須愛國愛港,絕對不能出現與中央政府對抗的力量執政。這是中央不可逾越的底線。

 香港政制發展問題的核心就是管治權之爭。提出「一國兩制」構想的鄧小平早在1984年就提出「愛國者治港」的原則:「港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港」。整部基本法都滲透了「愛國者治港」的原則。確保愛國愛港力量在香港長期執政,是基本法的必然要求,是香港和國家的利益所在。香港2017年可以普選特首,香港將會展開行政長官普選方案的諮詢和討論。如何確保普選的行政長官愛國愛港,是社會各界必須認真面對和思考的問題。目前,反對派正在計劃策動所謂「佔領中環四部曲」,這是一個鼓動人犯法的偽命題,實際上是要拆除香港通向普選的法治軌道,以「癱瘓中環」」以至「癱瘓警署」的暴民政治,挑戰普選的行政長官必須是愛國愛港者的原則,這已經嚴重衝擊「一國兩制」底線。愛國愛港力量必須增強團結,挫敗反對派的圖謀,堅決維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定。

必須對「港獨」說不!

 俞正聲提出的第四點希望,是希望香港政協委員對一些歪風邪氣在輿論導向上要發出聲音。俞正聲指出:「香港也有極端化的傾向,甚至走得很遠,舉英國旗幟,香港要獨立,雖然是個別人,但對這種行為,如果沒有鮮明的態度,任其發展下去,後果是不堪設想,大陸十幾億人也是堅決不會答應的。」

 一些反對派政客策動「去中國化」搞「港獨」,繼去年立法會選舉期間「反國教」之後,又掀起多起與「港獨」有關的行動,包括「香港自治運動」、「光復上水運動」、「反新界東北規劃運動」等。在這幾次行動中,少數反對派政客揮舞港英旗幟,叫囂「反共反赤」、「擋住香港赤化」、「反中殖」、「中國人滾回中國去」、「香港要獨立」、「香港感謝英國」、「南京條約萬歲」等「港獨」口號。而且,一些反對派政客搞「港獨」,已蔓延到凡是有關香港與內地經濟融合的政策、措施和發展項目,都以「去中國化」的「港獨」行動進行破壞、阻攔或推翻;凡是與香港回歸和國家有關的一切,都肆意妖魔化。這對於香港的經濟發展和民生改善,對於解決香港的一系列深層次矛盾和問題,都形成嚴重的束縛和阻遏。任其發展下去,後果不堪設想。

 任何人如果冒天下之大不韙頑固堅持搞「港獨」,全中國人民也絕不允許。在涉及維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定的大是大非問題上,政協委員有責任站出來說話,堅定不移對「港獨」說不!

相關新聞
俞正聲四點希望事關落實中央對港政策宗旨 (2013-03-09) (圖)
來論:「癱瘓中環」挑戰中央憲制權力 衝擊特首須愛國愛港底線 (2013-03-09)
環球視野:美國緣何不歡迎「日本回來」? (2013-03-09)
自留地:春風化雨 卓育菁莪 (2013-03-09)
西方走廊:美國催化朝鮮核試爆 (2013-03-09)
香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡 (2013-03-08)
揚清激濁:新時期港區政協委員責任重大 (2013-03-08)
龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設 (2013-03-08)
香港基本法第24條的正當分類 (2013-03-08)
推行國教要有勇氣和決心 (2013-03-08)
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
止戈為武:新屆政協軍隊委員名單傳遞重要信息 (2013-03-07)
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多