檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西方走廊:美國催化朝鮮核試爆


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-09]     我要評論

黃海振 資深評論員

 今年2月12日,美國等國家探測到朝鮮「發生4級地震」,隨後知道是因為「朝鮮進行地下核爆炸」,顯示試驗的威力非同尋常。近年來,美國、日本和韓國在朝鮮周邊每年舉行近百次軍事演習,屢屢警告要「先發制人」;美國時而稱朝鮮為「邪惡軸心」,時而又指責平壤支持恐怖活動。此外,美國等還對朝鮮進行無休止的經濟、貿易和軍事制裁。事實證明:「制裁」無法讓人就範,「軍演」亦不能解決問題,從另一角度看,正是「嚴厲制裁」和「頻頻軍演」催化了朝鮮的核爆炸。

 美國顛覆他國的手段一般分為4種,一是由中情局策劃暗殺,古巴卡斯特羅就曾領略過美國實施的647次暗殺;二是利用、支持反對派對相關政府發動示威和軍事行動,利比亞、埃及、敘利亞的混亂就是由美國策反造成;三是找個借口軍事直接介入,五角大樓自製借口「伊拉克擁有大規模殺傷性武器」,就直接採取軍事行動推翻了薩達姆政權;四是對相關國家實施經濟、貿易和軍事制裁,朝鮮就是長期受到「制裁」而陷入經濟困境,於是鋌而走險,不顧多方反對,再次進行核爆炸。

「制裁」當兒戲帶來麻煩

 和朝鮮2006年和2009年2次核爆炸相比,這次試驗的當量達到5萬噸TNT,遠遠高於以往的核爆炸。核武器是大殺傷力武器,可以在頃刻之間讓一座城市變成廢墟,幾十萬人瞬間喪命。聯合國早就制訂了「核不擴散條約」,為什麼屢屢擋不住核擴散?美國無視北京「重啟六方會談」的倡議,將軍事「演習」當飯吃,將「制裁」當作兒戲,是其中的重要原因。

 歷史證明,朝、韓兩國實行「陽光政策」、「六方會談」順利舉行、美國較少插手朝鮮事務之時,半島局勢緩和,無核化的願望和氣氛都比較濃厚,反之則氣氛緊張,這說明要解決朝核問題,相互對話、充分商討才是上策。美國總把朝鮮說成是美利堅安全的頭號威脅,就不掂量一下,自己在別人家門口舞槍弄棒搞「演習」,是否威脅別人的安全。華盛頓只要寬容一些,朝鮮半島的局勢就不至於那麼糟糕。美國以為只要嚇一嚇,就可以使朝鮮「俯首稱臣」,殊不知這樣給美國自己帶來更多麻煩。

日韓蠢蠢欲動

 朝鮮再次核試,白宮也變得像熱鍋上的螞蟻,前美防長帕內塔近期表示,朝鮮已經對美國本土構成威脅。韓國和日本要擁有核武器的呼聲也因此變得大起來。美國雖然禁止日本和韓國擁有原子彈,也口口聲聲承諾會對他們實施「核保護」,但事實是,「核保護」使他們變得更加恐懼和渺茫。韓國新世界黨表示,就算不能馬上擁有核武器,韓國也有必要制定核戰略,以維持韓朝之間的軍事平衡。日本右翼更加狂言,根據日本的技術,6個月內就要造出原子彈。

 朝鮮核爆炸後,半島的氣氛驟然變得相當緊張。韓國公開宣佈已完成部署新式巡航導彈,可以隨時、隨地準確擊中朝鮮境內的任何政治、經濟和軍事目標。東京則繼續彈唱準備對朝鮮進行「先發制人」的軍事打擊行動。朝鮮核試是在美國、日本和韓國等舉行系列針對性軍事演習的背景下進行的;所有軍事演習,都有一個特定的目標,或者說是「模擬對手」,美國、日本和韓國的軍事演習當然指向平壤。將軍演當飯吃,不僅給地區局勢帶來麻煩,也給遠在西邊的美國帶來不安。

相關新聞
俞正聲四點希望事關落實中央對港政策宗旨 (2013-03-09) (圖)
來論:「癱瘓中環」挑戰中央憲制權力 衝擊特首須愛國愛港底線 (2013-03-09)
環球視野:美國緣何不歡迎「日本回來」? (2013-03-09)
自留地:春風化雨 卓育菁莪 (2013-03-09)
西方走廊:美國催化朝鮮核試爆 (2013-03-09)
香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡 (2013-03-08)
揚清激濁:新時期港區政協委員責任重大 (2013-03-08)
龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設 (2013-03-08)
香港基本法第24條的正當分類 (2013-03-08)
推行國教要有勇氣和決心 (2013-03-08)
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
止戈為武:新屆政協軍隊委員名單傳遞重要信息 (2013-03-07)
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多