檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-08]     我要評論

龍子明 港區全國政協委員

 目前內地社會上越來越值得關注的弱勢群體,以及社會發展迅速對社會各個層面產生的巨大衝擊,都需要大力推進中國義工文化建設,以加強慈善義工隊伍建設,為困難群體和低收入家庭提供介紹做義工的機會,把握社會上大量組織提供給中學生做義工的機會。培養義工文化要從學校做起;將「十一黃金周」易名為「全國義工周」,有利在全國推廣義工文化精神;各省市政府應成立義務工作發展局,內地各個行業和團體亦應成立不同的義工組織。

 1970年,聯合國大會通過決議,組建「聯合國志願人員組織」,它的宗旨是動員具有獻身精神的志願人員,幫助發展中國家盡快實現其發展目標。幾十年間全世界的志願者們匯成一條愛心的河流,溫暖著每一個需要幫助的角落。

內地義工文化在醞釀發展

 近年來,中國的義工文化也在醞釀和發展。我國青年志願者行動取得了蓬勃發展,1.6萬多名經過服務的志願者扎根在西部基層工作,數百萬名青年志願者服務北京奧運會和殘奧會、上海世博會、廣州亞運會和亞殘運會等大型賽會;490多萬名志願者參加汶川地震抗震救災和災後恢復重建、玉樹地震抗震救災以及舟曲泥石流搶險救災;556名青年志願者到亞洲、非洲、拉丁美洲的21個國家開展每期1年的海外志願服務。此外,據不完全統計,全國共組建文化志願服務團隊2萬多支、登記在冊文化志願者人數突破30萬。

內地義工文化仍較薄弱

 但是,與西方發達國家和我國的香港比較起來,我國內地的義工文化還是比較薄弱的。例如,每3個德國公民、每5個英國公民中,就有1個人從事義工服務。而美國慈善組織的一項調查顯示,半數美國人平均每年花在做義工上的時間大約有100個小時,這相當於在美國1.5億成人中,每三到四天就會去做1小時的無償義務社會服務工作。在香港,現時參與義工服務的機構多達約2100間,不少非政府組織以至大型企業都設有義工隊,登記的義工多達100萬人,即約7個人當中就有1個登記義工,義工文化已推廣到香港社會各個層面。

 就當前的情況看,我國的經濟雖然取得了高速發展,GDP總量已超過英、法、德、日,進入了世界第2位,但由於收入差距的拉大和嚴重的腐敗現象,以致社會上怪象百出,社會的穩定和諧受到了衝擊。目前社會上有「十多」:「殘疾人群多、討錢要飯多、留守兒童多、孤寡老人多、城市務工的孩子無法就學多、無業可就多、低收入人群多、住房困難多、群體事件多、窮人煩惱多。」在這「十多」中,越來越值得關注的弱勢群體,以及社會發展迅速對社會各個層面產生的巨大衝擊,都需要大力推進中國義工文化建設,以加強慈善義工隊伍建設,為困難群體和低收入家庭提供介紹做義工的機會,把握社會上大量組織提供給中學生做義工的機會。

 美國大學招生時特別看重考生有否做過義工的經歷。在香港,專業技能培訓的工作主要由學校或某些培訓團體來承擔。目前,香港7家高等院校均設有社會工作系,每年有近千名社工系學生走入社會。我國各地的學校可從中學起,就組織學生走向社會,從事各種各樣的義工活動。大學招生時,也要將考生是否做過義工作為錄取的標準之一,並規定大學生義務工作的工時或學分要求,以此作為衡量學生個人品德和專業素質的重要指標。大學也應該更多地開設社會工作系,以培養專業社工。

建議「十一黃金周」易名「全國義工周」

 1985年12月17日,第40屆聯合國大會通過決議,從1986年起,每年的12月5日為「國際促進經濟和社會發展志願人員日」,亦稱「國際義工日」,目的是鼓勵全球各地政府及團體,於當天共同嘉許及表揚義務工作人員的貢獻,並藉這個具重大意義的特別日子呼籲社會人士支援及參與義務工作。每年4月15日至21日,是美國每年一度的「全國義工周」,該項活動始於1974年,已成為美國社會的優良傳統。我國可考慮調整目前的春節和國慶兩個「黃金周」,將其中的「十一黃金周」易名為「全國義工周」。目前,「黃金周」制度存在許多弊端,包括對自然景觀和歷史文化遺跡造成破壞,不利於社會的正常運轉,特別是黃金周凸顯的消費和享樂意識嚴重侵蝕國民精神;保留「春節黃金周」以維護中國傳統節日文化,而將「十一黃金周」易名為「全國義工周」,有利在全國推廣義工文化精神;促使部分本來是要消費享樂的人轉做義工工作,以培養公民追求自由選擇、尊嚴、關懷的精神,藉此表達人與人之間的關愛,履行對社會的義務。

 香港於1970年成立了義務工作發展局,是一所非牟利的服務機構,經費主要來自香港特別行政區政府、香港公益金及香港賽馬會慈善信託基金。香港義工局積極承擔樞紐角色,致力推廣及發展持續的義工服務,透過與社會各界建立夥伴關係,鼓勵、推動和促進各機構、團體及個人提供義工服務。

建議各省市政府成立義務工作發展局

 香港義工局動員及組織義工服務,設有「義工轉介服務」,為市民提供義工服務機會,為需要義工協助的非牟利機構,安排合適義工推行工作,有效地回應社會需要,為香港締造一個文明及關懷的社群作出了不可磨滅的貢獻。我國各省市政府可成立義務工作發展局,作為義工事業的主管機構,以統一推行義工註冊、接受義工服務申請、開展義工遠程培訓、推介及拓展義工服務業務、評估義工績效及管理義工服務檔案數據庫等。其經費主要來自各省市政府財政撥款,以及透過成立慈善信託基金籌款。

建議各行業和團體成立不同義工組織

 香港上千個義工組織涉及數十個行業,服務方式和內容也各不相同,運作方式也完全獨立。各義工組織獨立招募義工,各自擁有自己的義工隊伍,有自己的服務對象,開展有自己特色的工作。香港還有一些團體,比如紅十字會、聖約翰救傷隊、童軍組織等,也會定期招募青少年義工,提供技能培訓,安排他們參與救護傷員、為大型活動維持秩序等工作。香港的義工服務包羅萬象,以配合社會的不同需要,比如關懷老人、患者、弱智人士、戒毒者、內地新移民等,服務項目包括提供護送、護理、輔導、探訪、交談、娛樂等方面的支持和協助等,服務對象還包括囚犯、賭徒、有輕生念頭的人等「特殊群體」。我國各地各個行業和團體可成立不同的義工組織,讓有興趣的公民可以自由選擇個人喜歡的義工服務,通過不同的途徑參與義工服務。同時,各個行業和團體成立不同的義工組織還應為義工提供訓練及支持,共同大力推進中國義工文化建設。

相關新聞
香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡 (2013-03-08)
揚清激濁:新時期港區政協委員責任重大 (2013-03-08)
龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設 (2013-03-08)
香港基本法第24條的正當分類 (2013-03-08)
推行國教要有勇氣和決心 (2013-03-08)
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
止戈為武:新屆政協軍隊委員名單傳遞重要信息 (2013-03-07)
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
呂新華傳達重要信息:普選的行政長官必須愛國愛港 (2013-03-05)
指點江山:「佔領中環」是破壞法治的偽命題 (2013-03-05)
西座內望:預算案發難? 反對派進退維谷 (2013-03-05)
明刀明槍:反對派阻青少年認識祖國是何道理? (2013-03-05)
管見集:烽煙節目綁架輿論 無理攻擊預算案 (2013-03-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多