檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俞正聲發言鼓舞愛國愛港心


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-11]     我要評論

季霆剛 中央政策組非全職顧問

 中共中央政治局常委俞正聲日前向港區政協委員提出5點希望,要求委員堅持「一國兩制」,支持港澳特首依法履職及大膽開展工作,並對類似「高舉英國旗」等歪風邪氣發聲。他同時引用了習近平總書記早前在會見港澳特首時提出的「三個不變」,即堅持「一國兩制」,按《基本法》辦事不變;支持特區政府、支持特區行政長官依法施政不變;支持港澳特區發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧的方針和政策不變。

 中央領導對於近日香港政局,特別是一小撮人高舉「港獨」旗幟表示關注。事實上,有一小撮人近期在社會行動中屢屢高喊「港獨」口號、「龍獅旗」亂舞,行為雖只屬極少數,但也令社會人士憤怒,也令到如港澳辦前主任魯平及前常務副主任陳佐洱等感到痛心。這些行為實愧對國人和民族歷史。一小撮要求香港重回英國殖民統治的人是顛倒是非,數典忘宗。

 俞正聲提出希望港澳政協委員對一些歪風邪氣發聲,特別是針對舉英國旗、要搞「港獨」的行為,並提出愛國愛港力量需要增強團結,尤其是2017年香港可以實施普選,要確保愛國愛港、愛國愛澳力量在香港、澳門的長期執政。愛國愛港是理所當然,何以有關標準會引起反對派的忌憚及批評?中聯辦主任張曉明早前的文章亦提到堅持「一國」原則,最根本的就是要維護國家主權、安全、發展利益,而不能做有損於國家主權、安全、發展利益的事情。反對派的反應足顯心中有鬼。

 從歷史上看,外國反華勢力一直企圖在香港建立反華基地,以達到圍堵中國目的,確保特首愛國愛港就是要防止此類勢力在港發酵,挫敗其損華損港的圖謀。俞正聲對委員的希望正是針對香港近日的發展局勢,顯示中央對香港政局了然於心。近日再有人發起運動,意圖癱瘓香港金融中心,招引國際注意,恫嚇政府,對於愛國愛港力量是一大挑戰。我們必須要應對得力,將穩定香港、維護《基本法》權威視為己任,無懼風雨,堅守崗位。

相關新聞
每周輿論動向:兩常委講話引起社會各界解讀 「癱瘓中環四部曲」惹眾怒 (2013-03-11)
確保愛國者治港 對歪風邪氣說不 (2013-03-11)
西座內望:何俊仁進退失據 民主黨一錯再錯 (2013-03-11)
明刀明槍:余若薇詭辯「愛國愛港」標準心中有鬼 (2013-03-11)
俞正聲發言鼓舞愛國愛港心 (2013-03-11)
港情港事:經驗寶貴 建議前瞻 (2013-03-11)
俞正聲四點希望事關落實中央對港政策宗旨 (2013-03-09) (圖)
來論:「癱瘓中環」挑戰中央憲制權力 衝擊特首須愛國愛港底線 (2013-03-09)
環球視野:美國緣何不歡迎「日本回來」? (2013-03-09)
自留地:春風化雨 卓育菁莪 (2013-03-09)
西方走廊:美國催化朝鮮核試爆 (2013-03-09)
香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡 (2013-03-08)
揚清激濁:新時期港區政協委員責任重大 (2013-03-08)
龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設 (2013-03-08)
香港基本法第24條的正當分類 (2013-03-08)
推行國教要有勇氣和決心 (2013-03-08)
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多