檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自留地:春風化雨 卓育菁莪


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-09]     我要評論

韋剛

 港區政協委員和各種組織,特別是關心子弟的家長們,都會十分樂意安排協助和鼓勵青少年多聽、多看、多走,多接觸有關祖國的事物,多看看祖國河山和十三億同胞,親自感受祖國日新月異的進步;用新鮮純正的聲音驅去反對派的妖霧、讓振奮堅定的前進號角促使您和廣大同胞同步實幹,讓「兩會」帶來的春風化雨,孕育我們的菁莪,合力興邦!

 一年一度我國最重要的政壇大事「兩會」在春風拂遍神州的美好日子裡召開,今年的會是第十二屆全國人民代表大會的第一次會議,新班子帶著承先啟後的任務踏上崗位,有著特別重要和艱巨責任。政協會議循例先於人大會議召開,賈慶林主席作了重要報告,列出了五年以來政協為國為民做了的樁樁好事,同時亦提出了當前的新任務。賈主席特別提到:「加強與港澳政團、社團及代表人士的聯繫交往,支持港澳委員向港澳青少年介紹國情和組織他們赴內地學習實踐,發展壯大愛國愛港、愛國愛澳力量……。」這些非常簡括明確的總結,充分表明了政協對港澳同胞的關懷體貼和需求。作為港人的一員,我感到特別是在宣傳和貫徹「一國兩制」的責任和對青少年介紹國情這兩方面更為迫切和有針對性。

加強青少年國情教育意義重大

 對「一國兩制」全面、準確、深刻理解和實踐是香港當前急切需要的任務,要以此為綱,要奮起這金箍棒,才可以認清普選、國民教育、香港和內地的關係、中央和特區的關係等一系列問題,才可以撥開反對派在這些問題上攪起的迷霧,才可以教育青少年認識時代的主流,才可以讓老百姓看清楚事物的真相。

 就以國民教育這範疇作例,反對派拿著教材草稿中的個別例子便大肆宣傳,發動多條渠道攻擊教育當局,加以其時正值立法會議員選舉期,反對派造勢,利用這一著,有目的地發動了一批青少年、迷惑了一群家長,致使這一發而使官員們不可收拾。其實,國民教育無論何時何地也是一門響噹噹的正義工作,誰也不應也不能反對。只不過,反對派運用了他們慣用的手法,攻其一點不及其餘,甚至生安白造誇張誑言,利用家長們片面的認識和對子弟的愛護而突擊得手。在這「反國教」行動中,除了固有的反對派之外也有一批被誤導的青少年,這說明了,對青少年正面教育工作的重要,如果青少年的思想被錯誤的認識入侵了,他們便看不到事實的真相。因此,正如賈慶林報告中總結:「向港澳青少年介紹國情和組織他們赴內地學習實踐」的好處和重要。

面向祖國是光明大道

 上世紀五六十年代香港在港英管治下,那時的青少年要認識祖國較現在困難得多。正處於求知和要求上進的年輕人在這環境中,千方百計地渴求可以讓他們看到曙光的渠道,因此,進步的書刊和愛國學校的學友是珍貴的源泉,通過這些,在「官立」學校和其他封閉的學校讀書的青少年才有機會接觸到祖國的聲音和面貌。我們參加了讀書會、座談會、交誼晚會,然後有機會初次踏過深圳或者拱北海關,親自體會神州河山的真面貌。1955-56年歷史悠久的皇仁書院中學畢業生中有11名同學回內地升大學,其後其中7名獲歐美大學博士學位,這說明了就以求學問搞科研來說,面向祖國也是香港青少年學子的一條光明道路。

反國教是對青少年灌輸錯誤思想

 很明顯,反對派目前在香港是開展了對建制的全面進攻:搞亂社會、拉垮民生、癱瘓政府、劍指中央、否定「一國兩制」,他們除了利用政黨社團、媒體、宗教、國外勢力之外,還進而滲入青少年群體,利用政團宗教等組織對青少年洗腦,灌輸反中仇中、反共反同胞的錯誤思想。賈慶林報告中提綱挈領地指出引導港澳青少年認識祖國的必要性和重要性,當然會使反對派特別是「反國教」分子大為恐慌失措。人民政協提出的這一著正正擊中了反對派的要害,打中了他們的歪心;香港同胞為了香港的前途、自己的福祉和子弟的將來,必須認清「反國教」及其同伙的陰謀,明確青少年應該「識大勢、明大義、講大局」。

相關新聞
俞正聲四點希望事關落實中央對港政策宗旨 (2013-03-09) (圖)
來論:「癱瘓中環」挑戰中央憲制權力 衝擊特首須愛國愛港底線 (2013-03-09)
環球視野:美國緣何不歡迎「日本回來」? (2013-03-09)
自留地:春風化雨 卓育菁莪 (2013-03-09)
西方走廊:美國催化朝鮮核試爆 (2013-03-09)
香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡 (2013-03-08)
揚清激濁:新時期港區政協委員責任重大 (2013-03-08)
龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設 (2013-03-08)
香港基本法第24條的正當分類 (2013-03-08)
推行國教要有勇氣和決心 (2013-03-08)
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
止戈為武:新屆政協軍隊委員名單傳遞重要信息 (2013-03-07)
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多