檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:「癱瘓中環」挑戰中央憲制權力 衝擊特首須愛國愛港底線


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-09]     我要評論

黎子珍

 在香港實行普選的依據是《基本法》,因此香港的普選問題,要以《基本法》和人大有關決定為基礎。戴耀廷與反對派提出的「癱瘓中環四部曲」,罔顧了「政改五部曲」的憲制要求,企圖通過違法違憲的「變相公投」以及激進抗爭方式,迫使中央接納其政改方案,不但在本質上是挑戰《基本法》和人大常委會就本港政制發展所作出的決定,挑戰「一國兩制」下中央的憲制權力;更是衝擊普選特首必須愛國愛港的底線,暴露反對派奪取香港管治權的圖謀。「癱瘓中環」行動以香港經濟命脈和市民利益作談判籌碼,為了自身的政治企圖,不惜犧牲社會利益,威脅「攬住一齊死」,這是極不負責任的行為,社會各界必須高度警惕及抵制。

 提出「癱瘓中環」行動的港大法律學者戴耀廷,經過與各反對派政黨及團體商議後,日前介紹其行動「四部曲」,包括:一、成立由個人公民身份加入的爭取普選平台,凝聚一萬人討論出港人支持的普選方案;二、透過鍾庭耀的民意研究計劃電子平台,對有關方案進行所謂「全民投票」;三、當「全民投票」結果出來後,屆時如果當局提出方案是「假普選」,將會由民主黨何俊仁辭去其超級區議會功能議席進行補選,藉「變相公投」讓市民表決是否接納方案。四、中央和中央政府最終如拒絕接納方案,屆時將啟動「佔領中環」行動,動員支持者在中環堵路,之後所有參加者將主動自首「癱瘓警署」,被捕的知名人士將到國外向國際社會解釋被捕原因,全港市民亦可發起全面不合作運動,向中央和特區政府施壓。

「癱瘓中環四部曲」違民主精神

 戴耀廷與反對派提出「癱瘓中環四部曲」,自稱是要凝聚民意顯示市民爭取「真普選」訴求,但先不論所謂「真普選」本身就是一個反對派自說自話的「假議題」,所謂「四部曲」在具體操作上也是黑箱作業。戴耀廷提出由萬人討論一個港人支持的方案,但這萬人從何而來?有什麼資格代表七百萬市民?如果參與者全是反對派人士及其支持者,所得出的方案自然可想而知。戴耀廷又指會委託鍾庭耀的電子平台以尋求市民對方案的看法,但「鍾氏民調」的科學性、中立性一向受人質疑,這樣一個量度民意方法只是反對派自編自導自演的一場鬧劇,方案並不能代表主流民意。反對派計劃繼而以方案不被接納為由,發動「癱瘓中環」等激進行動,根本是缺乏民意認受性,與戴耀廷等所言的代表民意是背道而馳。

 最重要的是,香港的政制發展,必須依法辦事。在香港實行普選的依據是《基本法》,因此香港的普選問題,要以《基本法》和人大有關決定為基礎。《基本法》和全國人大常委會所作的有關決定,已對香港政治體制的未來發展,包括行政長官和立法會實行普選所必須遵循的原則和程序作出了明確規定,任何涉及選舉制度的修改都必須經過「五部曲」:一是行政長官向全國人大常委會提出關於制定普選辦法的報告;二是全國人大常委會對行政長官的報告給予答覆;三是特區政府向立法會提出普選辦法方案,須經立法會全體議員三分之二多數通過;四是行政長官同意立法會通過的普選辦法;五是行政長官將普選辦法報全國人大常委會批准或備案。

挑戰「一國兩制」 意圖奪取管治權

 所謂「癱瘓中環」行動,罔顧了「政改五部曲」的憲制要求,妄圖在原有程序外另搞一套,通過違法違憲的「變相公投」以及激進抗爭方式,迫使中央政府接納其政改方案,不但在本質上是挑戰《基本法》和人大常委會就本港政制發展所作出的決定,挑戰「一國兩制」下中央憲制權力的行為;更是衝擊普選特首必須愛國愛港的底線。事實上,中共中央政治局常委、全國政協十二屆一次會議主席團會議主持人俞正聲日前就提到,要確保愛國愛港、愛國愛澳力量在香港、澳門的長期執政,重申將來的普選特首必須是愛國愛港人士。有關言論引起反對派的忌憚,公民黨黨魁梁家傑指這是要為下屆特首人選設限,何俊仁甚至直指「如果中央繼續咁講,就要預備佔領中環會發生」,這些暴露了反對派不認同特首須「愛國愛港」,於是利用「癱瘓中環」來衝擊特首須愛國愛港的要求,暴露了反對派藉普選奪取香港管治權的圖謀,社會各界必須高度警惕及抵制。

以香港經濟命脈作談判籌碼

 「癱瘓中環」行動不但挑戰中央的憲制權力,對本港社會更會造成嚴重損害,反對派固然必須譴責,戴耀廷身為法律學者,更不可能不知道法治是社會的最高規則,也是本港繁榮基石。古希臘先哲亞里士多德在《政治學》中指出:「法律是一種秩序,良好的秩序基於普遍遵守法律;法律是正義的體現。」然而,反對派策動的「癱瘓中環」行動卻是為了自身政治企圖,不惜犧牲社會整體利益。全國政協常委鄭家純直斥要「癱瘓中環」的人,「在香港搞,搞不出什麼花樣逼中央就範,但用香港利益作籌碼、作賭注去對抗中央,對香港沒有好處」;港區政協委員李家傑直指猶如「攬住來死」。

 這些都揭示了「癱瘓中環」行動的目的,就是以香港經濟命脈和市民利益作談判籌碼,迫使中央政府就範,否則寧願「攬住一齊死」,這是極不負責任的行為,也是與「愛國愛港」的要求背道而馳。中央提出普選特首必須愛國愛港,正是針對這些罔顧七百萬人福祉,破壞「一國兩制」和香港繁榮穩定的人而來。如果讓這些人奪取香港管治權,隨時會將香港變成顛覆中國政府的陣地和橋頭堡,屆時香港將永無寧日,陷入萬劫不復之境,這是全社會都必須警惕及防備的。

相關新聞
俞正聲四點希望事關落實中央對港政策宗旨 (2013-03-09) (圖)
來論:「癱瘓中環」挑戰中央憲制權力 衝擊特首須愛國愛港底線 (2013-03-09)
環球視野:美國緣何不歡迎「日本回來」? (2013-03-09)
自留地:春風化雨 卓育菁莪 (2013-03-09)
西方走廊:美國催化朝鮮核試爆 (2013-03-09)
香港不能成為顛覆內地社會主義的陣地和橋頭堡 (2013-03-08)
揚清激濁:新時期港區政協委員責任重大 (2013-03-08)
龍聲飛揚:大力推進中國義工文化建設 (2013-03-08)
香港基本法第24條的正當分類 (2013-03-08)
推行國教要有勇氣和決心 (2013-03-08)
俞正聲上海經驗對香港處理兩地交流問題的三點啟示 (2013-03-07) (圖)
中華文化「走出去」要有新思路新模式 (2013-03-07)
頂天立地:不能讓「顏色革命」陰謀得逞 (2013-03-07)
請公民黨正確認識《基本法》 (2013-03-07)
止戈為武:新屆政協軍隊委員名單傳遞重要信息 (2013-03-07)
來論:從世界關注「兩會」看港青少年了解國情重要性 (2013-03-06)
志強時評:《蘋果日報》屢次誣衊李嘉誠應受譴責 (2013-03-06)
張曉明談媒體報道與民意有落差很正常 (2013-03-06)
明刀明槍:余若薇何以忌憚「愛國愛港」標準? (2013-03-06)
政經多面體:派糖不宜痡`化 擴闊稅基要考慮 (2013-03-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多