檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月6日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔領中環」意在反中亂港禍害深遠


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-06]     我要評論

馬建波 資深評論員

 反對派策動「佔領中環」運動,未來一段時間必有一波接一波或日益嚴重的泛政治化攪局行為。「佔領中環」即意味著「癱瘓中環」,中環一旦癱瘓,港島交通必受阻滯,基層民生必受困擾,特區政府運作必受衝擊,國際金融、商務利益必受影響,香港的國際聲譽也必受玷污。可見,「佔領中環」是反對派徹頭徹尾的「禍港亂港」陰謀。特區政府和有關部門應高度重視,未雨綢繆,積極做好一切應對準備。一是擴大宣傳教育,徹底揭露其陰謀詭計;二是健全完善立法條例,及時警示「佔領中環」是違法行為;三是堅決嚴格執法,加大執法力度。干擾穩定,「癱瘓中環」必定違法,違法必究,究則嚴懲!

 「佔領中環」一詞,構思據稱來自2011年9月美國民眾發起的「佔領華爾街」,反金融霸權,抗議華爾街綁架政府財政與國民福利的群眾運動。在2011年10月香港也有一小撮示威者仿效並發起所謂「佔領中環」反金融霸權運動。

奪權陰謀已公開化

 中環是香港的國際金融與商務活動中心,但並非「金融霸權」的泉眼,香港亦是美國金融霸權和華爾街貪婪巨鱷的受害者。當時一些備受2008年華爾街金融海嘯衝擊和雷曼迷債困擾的民眾,為宣洩胸中的不滿,抗爭自己的損失,混淆了「華爾街」與香港「中環」的概念和本質,長時間困守中環,以擢袘行大廈為主的金融機構成為了示威者的佔領目標,給周邊的交通和香港國際商務與金融活動造成極大的困擾。最後當局採取清場行動,方使事件得以完結。但此時,「佔領中環」概念已定格在某些別有用心政客的陰暗心裡。

 隨著2017年香港特區行政長官普選期的臨近,香港反對派及其幕後主子又坐不住了,近日終於跳了出來,開始密謀佈局。他們先是成立所謂的「真普聯」(即:真普選大聯盟),直接挑戰中央政府對香港政制改革的權威和承諾;緊接著又拋出了所謂的「佔領中環」七部曲,即︰(1)發起一萬人簽署《誓言書》;(2)發起一萬人舉行「商討日」,提出普選方案;(3)發起一萬人提出的普選方案經香港大學民意研究計劃鍾庭耀設立的電子平台進行全民投票,即第一次「公投」;(4)經「區議會界別(二)」亦即所謂「超級區議會」選舉產生的民主黨立法會議員何俊仁辭職,引發全香港幾乎所有選民有資格投票的「補選」,對一萬人的普選方案與中央的普選方案進行「公投」,即展開第二次「公投」;(5)採取「合法」的不合作運動,例如,在中環放黑氣球,在特區政府總部集會等;(6)採取「不合法而不影響社會秩序」的不合作運動,例如,在街上掛「特區區旗」讓市民塗鴉;(7)最終「佔領癱瘓中環」。

 由上可見,反對派赤裸裸的「反中亂港」奪權陰謀已經公開化,已有時間表,未來將會密鑼緊鼓地逐步上演。為爭奪2017年香港特首普選的最終治權,他們將發揮一貫妖言惑眾的伎倆,煽動群眾與特區政府和中央政府對立乃至對抗,並以「佔領中環」為風暴眼,同「一國兩制,港人治港與愛國愛港,繁榮穩定」的香港大局和中央政府展開對決。這對香港而言將是一場嚴峻的考驗和較量,社會各界應保持高度警惕。

維護「一國」的尊嚴和前提

 如今,「佔領中環」的角色和性質正發生變異,它已由遊行示威反映訴求,上升為反對派的政治圖謀;已由原來個別學者的建議,異化為反對派及其幕後主子的蓄謀行為。因而,此次「佔領中環」的泛政治化圖謀將給香港帶來更大的衝擊和更嚴重的危害,「真普聯」的話外音就是「爭權聯」。說穿了,他們要為「獨化」香港,為香港改旗易幟「奪權」。儘管反對派一再標榜「佔領中環」是「理性、和平」的行動,是要令香港人與中央在香港政制談判上有一個「對等環境」,是要爭取「真普選制度」,但其行動計劃已表明將採取「合法的不合作運動」,或者採取「不合法而不影響社會秩序的不合作運動」,甚至允許任何人以各種方式參與。很顯然,這就是反對派自欺欺人、欲蓋彌彰的「反中亂港」把戲。香港的泛政治化示威遊行運動早有先例,不受約束的極端民粹,往往被鼓動宣洩為暴力民主。更何況,關於2017年香港特區行政長官普選的政制改革方案,中央政府已給予了極大的支持和包容,香港是中華人民共和國的特別行政區,基於香港獨特的法律地位,為維護「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的大政方針,港人首先必須維護「一國」的尊嚴和前提,尊重兩制的差異。因此,「港人治港」,就必須是「愛國愛港」的政治精英治港。一切與中央政府對抗,與自己國家為敵的反對勢力或個人根本沒有資格、也沒有責任和能力管治好香港。

 3月25日,全國人大法律委員會主任委員喬曉陽在深圳與香港立法會建制派37名議員座談中特別強調了3個堅定不移,即:「中央政府在2017年實行普選的立場堅定不移;特首人選必須是『愛國愛港』人士的立場堅定不移;普選辦法必須符合《基本法》和全國人大常委會有關決定的立場堅定不移;並堅持不能接受與中央對抗的人擔任特首是普選條件的底線,否則中央與特區關係屆時必然劍拔弩張,香港和內地的密切聯繫必然受到嚴重損害」。因此,這就是2017年香港特首普選的條件和內涵,符合香港的政制現實和廣大香港民眾的意願與福祉,這才是「一國兩制」、「港人治港」前提下的真普選。反對派又何來「真假普選」之言?可見,「佔領中環」只不過是反對派為其主子搖旗吶喊,「反中抗中」的一道幌子。

相關新聞
「佔領中環」意在反中亂港禍害深遠 (2013-04-06)
管見集:反對派「三違反」立場妨礙普選進程 (2013-04-06)
李卓人工潮撥火阻撓談判靠害工人 (2013-04-06)
藉奶粉商機發展邊境展銷場 (2013-04-06)
解惑篇:香港如何達成兩個最基本的共識 (2013-04-05)
廿四味:頭髮也關普選事? (2013-04-05)
「港人治港」不排斥中央管治香港的憲制權力 (2013-04-05)
明刀明槍:國際公約不能凌駕主權 普選依據唯基本法 (2013-04-05)
要反對派「愛國愛港」真的太難 (2013-04-05)
凝聚公義和智慧保護中環 (2013-04-05)
當西方傳聲筒 損自身社會利益 (2013-04-05)
明刀明槍:陳家洛將香港當作「獨立國家」 (2013-04-04)
深化改革之我見 (2013-04-04)
自留地:「佔領中環」掀起破壞普選惡浪 (2013-04-04)
「佔領中環」損港 應以對話代替對抗 (2013-04-04)
止戈為武:省隊主官調整透露將官任用新風向 (2013-04-04)
普選兩前提屬基本法訂明的憲制條件 (2013-04-03) (圖)
廿四味:鍾庭耀最反對普選 (2013-04-03)
蕭若元失影響力 「人力」權鬥分裂 (2013-04-03)
反對派激化工潮挑動「四罷」禍害社會 (2013-04-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多