檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月31日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西座內望:反對派政黨竟然跟隨「學民」指揮棒起舞


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-31]     我要評論

郭中行 資深評論員

 在「學民」拋出方案第一日,「人民力量」、社民連已經急不及待表態支持,黃毓民更將一班「學民」成員捧上了天,這說明了一個事實,就是激進反對派利用「學民」來綑綁反對派,主導激進對抗的政改方案,下一步就是要追殺民主黨、民協、工黨等「不聽話」的政黨。說到底,黃之鋒等人只是黃毓民的棋子。令人唏噓的是,公民黨好歹都是反對派大黨,現在竟然要跟隨一班「學民」小朋友起舞,轉悛瑭鄏瞍吇S於人前,而其他反對派的政黨政團為免被狙擊,也及早表態了事,黨格全無之餘,也令到政改破局的機會大增。這樣的政黨怎可能得到市民信任?

 在「真普選聯盟」陷入半停頓狀態的情況下,學民思潮30多名學生日前突然提出了《全民提名聯署約章》,要求各反對派政黨聯署,這份聯署一開始已經得到「人民力量」、社民連等激進反對派全力支持,加上「學民」成員四出向各反對派政黨及團體施壓,街工、新民主同盟及保衛香港聯盟已先後簽署。最令人想不到的是,一向眼高於頂的公民黨藍血大狀,在開始時一口回絕了「學民」的要求,但及後面對激進派的全面開火,迅即表示願意參與聯署,之前不過一場誤會云云,可笑一個反對派大黨,竟然被一班學生「嚇怕」急急轉恁A黨格無存,不禁令人搖頭嘆息。目前仍然拒絕「學民」的反對派政黨,基本只剩下民主黨、工黨和民協,還差一步「學民」就可以「統一」整個反對派。

急急轉 黨格無存

 其實,「學民」提出的所謂「全民提名」方案殊無新意,在早前「真普聯」提出的三個方案中早已出現,何以這個方案得不到社會關注?原因很簡單,就是這個方案等於廢了提名委員會的武功,明顯不符《基本法》和人大常委會的決定,是一個純粹表態、毫無討論價值的方案。所以,當「真普聯」提出這樣一個方案時,立即被輿論一棒打死,之後反對派也沒有在這一點上企硬。及後「學民」一班學生卻原封不動地將這套公民聯署搬過來使用,以一班學生的學養水平本不足為奇,當中也不乏青年人意圖譁眾取寵,但何以竟然得到反對派的響應,甚至各個大小政黨都歸於「學民」旗下?

 顯然,這並非是「學民」的實力,而是激進派在背後發功。對於激進派來說,加入「真普聯」是策略上的考量,如果不加入隨時會被邊緣化,相反加入了有機會將「真聯普」反過來騎劫,而實際上,「人民力量」、社民連代表一直意圖主導「真普聯」方向,「人力」前主席劉嘉鴻更多次在閉門會議上與民主黨副主席蔡耀昌「開火」,正是爭奪「真普聯」所致。然而,「真普聯」山頭林立,召集人鄭宇碩只是無兵司令,加上其公民黨背景,根本得不到其他反對派政黨支持,缺乏號令天下的力量。隨著激進派與其他反對派的爭鬥愈演愈烈,令「真普聯」難以再求取共識,失去了統一反對派的作用。在這個新形勢下,激進派自然要開闢新戰線,主導反對派的政改立場,這時「學民」一班意在出位的學生突然拋出一個公民聯署方案,連「學民」也認為不可能得到政黨和傳媒關注,結果卻被激進派視為「奇貨可居」。

綑綁激進 政改破局

 在「學民」拋出方案第一日,「人民力量」、社民連已經急不及待表態支持,黃毓民更將一班「學民」成員捧上了天,繼而發動支持者向其他反對派政黨施壓,寫信的寫信,打電話的打電話,到議員辦事處反映的反映,總之就是營造「學民」方案是最民主、最堅定、最有理想的假象,先搶佔道德高地迫使反對派歸邊。而公民黨開始時對方案嗤之以鼻,立即被黃毓民等人罵得狗血淋頭,「出賣民主」,「隨時轉恁v的指控鋪天蓋地,令公民黨急急一轉再轉,表示擁護「學民」的「最高綱領」。這說明了一個事實,就是激進反對派不過是利用「學民」來綑綁反對派,主導激進對抗的政改方案,下一步自然就是要追殺民主黨、民協、工黨等「不聽話」的政黨。說到底,黃之鋒等人只是黃毓民的棋子。

 令人唏噓的是,公民黨好歹都是反對派大黨,有五個立法會議席,有一班大狀專業人士,現在竟然要跟隨一班「學民」的小朋友起舞,轉悛瑭鄏瞍吇S於人前,而其他反對派的政黨政團也為免被狙擊,個個及早表態了事,黨格全無之餘,也令到政改破局的機會大增。一個違反《基本法》的方案試問怎可能獲得中央接納?如果反對派死抱所謂公民聯署方案,變相是判了政改死刑,而自己也失去了談判的空間。一個政黨就要有政黨的氣度和黨格,不要隨波逐流,更不應因為一時的狙擊就乖乖投誠,這樣的政黨怎可能得到市民信任?

相關新聞
西座內望:反對派政黨竟然跟隨「學民」指揮棒起舞 (2013-08-31)
管見集:《蘋果日報》的美國奴隸哲學 (2013-08-31)
初中中史獨立成科合情合理 (2013-08-31)
「佔中」違法責任不容逃避 (2013-08-31)
政經論衡:敘利亞危機將困擾全球經濟 (2013-08-31)
來論:反對派政治騎劫通識科 灌輸偏頗立場煽動違法「佔中」 (2013-08-30)
廿四味:警惕港台某些掌權人物與公民黨結盟 (2013-08-30)
對付「佔中」行動至少應有三手準備 (2013-08-30)
維護和提升香港國際金融中心地位 (2013-08-30)
大專教育的反思 (2013-08-30)
雪泥鴻爪:我的人生哲學 (2013-08-30)
管見集:「佔中」乃真正的謊言 真正的違憲 真正的獨裁 (2013-08-29)
廿四味:陳日君的「絕望」是最大的謊言邪說 (2013-08-29)
梁振英深入基層是責任政府的體現 (2013-08-29)
鼓吹「佔中」為虎作倀 令人不齒 (2013-08-29)
明刀明槍:《蘋果》「港獨」社論與美領事館民調一唱一和 (2013-08-29)
藍天說地:城市規劃與綠化政策 (2013-08-29)
堅守底線:對抗中央的人不能當特首 (2013-08-28)
重建科技製造業及具體措施 (2013-08-28)
東張西望:謾罵不是辦法——被電台噪音侵襲的無奈 (2013-08-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多