檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月25日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:違法「佔中」竟妄想開公司?


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-25]     我要評論

許可坪

 福特汽車公司董事長比爾福特認為:任何公司的目標都是幫助社會變得更加美好,如果不是的話,這樣的公司可能並不需要存在。近日,香港再爆一齣鬧劇:「佔領中環」行動三名發起人異想天開,向政府公司註冊處申請成立有限公司「OCLP Limited」。在審核期間更提出質疑,並挾持少數民意以申訴脅迫特區政府。

挑事者知法犯法

 《公司條例》在闡述公司的組成時明確指出:公司只可為合法目的而組成。並在多個章節就「構成刑事罪行」、「令人反感」或「違反公眾利益」等方面的考量作出規定。

 而事實上,「佔領中環」行動發起人多次明確表示:「採取的公民抗命行動是不合法的」,「以有限度的違法行為去挑戰法律或制度的不公義」,「如選擇參加堵路行為,令港人付出沉重的代價」,又承認「佔領中環可能『玩大』」。

 落實2017年行政長官普選的法律基礎和路徑軌道已經明確。而「佔領中環」行動由法律學者帶頭鼓吹、煽動,以對抗代替對話,並試圖將其實體化,成為公司行為,完全是知法犯法,衝擊本港引以為榮的法治精神。

 多個民調顯示:絕大部分市民表示擔心「佔中」會引發激烈示威及衝突,擔心行動會令香港國際形象受損。也有網民在Facebook網站直言:「『佔中』佢]自己都知係犯法,以犯罪名義開有限公司,咁同你開間公司買賣毒品有咩分別。」

註冊公司必須守法

 香港實行寬鬆的公司註冊制度,為發展經濟、繁榮市場、保護私有財產、優化資源配置提供了條件,但也出現了各種負面效應,前些年出現「影子公司」等問題,政府迅速出手予以打擊。

 公司讓人愛恨交織。愛的是走正道,恨的是走邪路。眾所周知,「佔領中環」行動發起人註冊公司,其擬發起的行動是徹頭徹尾的違法行為,而註冊人一再強調的研討會、講座及課程等其他輔助活動恰是為「佔領中環」行動做準備,也有教唆違法的嫌疑。

 對於政府,在重新審視公司的今天,必須清晰地看到公司的優缺點。在為公司營造良好的市場環境的同時,也要制定嚴格的法律制度來限定准入、駕馭公司。在不斷推進科技進步、財富增長,生產力提高的同時,也要促進公平分配,誠心經營,合法參與,趨利避害,讓公司為社會進步做出更大的貢獻,而不是「流血」、「癱瘓」和「霸佔」等等。

 在美國,《美國標準公司法》規定:可以為任何合法之宗旨設立公司,公司宗旨得聲明或得包括本法令所允許設立公司的任何或所有從事合法的業務活動;在英國註冊公司,必須遵循《英國公司法》,承諾在不違反法律的前提情況下開展業務;即便在「避稅天堂」開曼群島註冊公司,也得強調須以合法為目的。假若「OCLP Limited」在港註冊成功,是接收市民捐款,還是獲得其他資助,抑或背後有更大的目的,市民不得而知,這是潛在更大的危害。對此,政府需要引起足夠的警惕。

 長江集團董事局主席李嘉誠先生曾說過,經營公司「知止」兩個字最重要。全世界很多公司之所以失敗,最少一半都是因為貪婪。而擬註冊「佔領中環」公司的戴耀廷、陳健民和朱耀明恰是貪婪的典型。

 港人應堅定撐政府公司註冊處守住底線,不能為公然違法、擾亂社會和慾望貪婪者隨意放行,不可讓其披上公司的外衣堂而皇之「倒米」。

相關新聞
來論:張德江談普選要義:「中央是真心」「香港須依法」 (2013-10-25)
廿四味:違法「佔中」竟妄想開公司? (2013-10-25)
人口政策 集思「港」益 (2013-10-25) (圖)
龍聲飛揚:「佔中」搞手必須停止與「台獨」合流 (2013-10-25)
冷眼向洋:「佔中」沾「台獨」是引火燒身 (2013-10-25)
「佔中」與「台獨」合流挑戰國家主權與安全 (2013-10-25)
管見集:反對派為勾結「台獨」狡辯可以休矣! (2013-10-25)
「佔中」勾結「台獨」「兩獨合流」禍害香港 (2013-10-24) (圖)
廿四味:陳日君策應「佔中」綁「台獨」還賊喊捉賊 (2013-10-24)
管見集:制派聲明警告反對派 懸崖勒馬停止勾結「台獨」 (2013-10-24)
解惑篇:香港應當團結應對菲律賓人質事件 (2013-10-24)
馬尼拉道歉好開始 支持特首討公道 (2013-10-24)
不容「佔中」引「台獨」亂港 (2013-10-24)
政經多面體:放寬人民幣買賣限制 兩地同得益 (2013-10-24)
「佔中」勢力將「台獨」禍水引港是玩火行徑 (2013-10-23) (圖)
廿四味:「佔中」綁「台獨」 李卓人難狡辯 (2013-10-23)
明刀明槍:反對派濫用特權法破壞保密制衝擊行政主導 (2013-10-23)
頂天立地:為七百萬人的福祉據理力爭 (2013-10-23)
「佔中」勾結「台獨」玩火自焚 (2013-10-23)
警惕「佔中」「台獨」合流 (2013-10-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多