檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

每周輿論動向:輿論狠批「佔中」勾結「台獨」 張德江重申中央真心推普選


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

文平理

 「佔中」發起人之一朱耀明、「真普聯」召集人鄭宇碩及工黨主席李卓人,10月19日赴台與民進黨前主席施明德謀劃「合作佔中」。輿論狠批「佔中」組織者勾結「台獨」是分裂國家的「踩紅線」行為,性質十分嚴重,是要把「佔中」行動引向「港獨」的方向,挑戰「一國」原則。特首梁振英在與全國人大委員長張德江會面後,引述張德江指,中央真心希望香港可以按照《基本法》和全國人大常委會的相關解釋和決定,落實2017年的行政長官普選。輿論認為,中央落實2017年普選的立場是堅定不移的,「佔中」搞手勾結「台獨」勢力夥推「佔中」,只會阻礙普選無法順利落實,呼籲反對派必須懸崖勒馬。

《明報》社評:「佔中」應與「台獨」劃清界線

 對於「佔中」公然勾結「台獨」,《明報》社評直指「北京對『台獨』極其敏感,施明德是老『台獨』,2006年曾經在『倒扁』一役,擔任紅衫軍的總指揮,群眾運動鬥爭經驗極其豐富,這樣一名人物若介入『佔中』,若北京不強烈反應,才是奇怪的事。……若泛民陣營研判與『台獨』合流,有利『佔中』,相信許多人不敢苟同,因為一般認定不單招來北京更強力打壓,對爭取普選會起到反效果。況且,港人普遍對『台獨』無好感,若『佔中』與『台獨』合流,港人勢難接受,『佔中』將會流失不少支持。從香港實際情況出發,『佔中』若引入『台獨』,必然是『趕客』,所以,『佔中』發起人須盡快澄清,與『台獨』劃清界線。」

 《星島日報》指出,「早前有支持本土運動的人士『倒梁』,在港登廣告外,還以『給台灣政府及人民的公開信』的面貌,在台灣綠營報章賣廣告,標題變成『香港面對嚴重中國化 請台灣引以為鑑』,『台獨』分子趁機用來大做文章。對『台獨』分子來說,『一國兩制』運行得愈成功,『台獨』市場就愈縮窄。香港愈是經濟差,社會亂,民主進程愈受阻滯,就愈能夠替『台獨』議程提供『振振有詞』的反面教材。爭取普選者如果向『台獨』分子取經,以及借力擴大聲勢,或者以為可借靠攏『台獨』的威脅逼北京就範,葬送普選的風險恐將大增。」

 《晴報》社評則批評,「動輒以『佔中』作為威脅的手段爭普選,只會讓撕裂的社會裂痕更深,對經濟造成衝擊之餘,無助問題的解決。在探討普選模式的過程,我們反對外部勢力干預,亦反對引入外部勢力干預。在『一國兩制』之下,任何試圖將香港事務國際化,均無助問題的解決,只會讓問題變得更加複雜,讓政改停滯不前,甚至倒退。」

損害與中央互信 引普選入絕路

 《經濟日報》署名評論則指台灣之行將損害與中央互信,「『佔中』的其中一位發起人陳健民月前接受訪問時,也強調政改要取得成果,取得中央的信任是非常重要。但言猶在耳,已經又宣傳『佔領中環』,接茖鴠x灣向『台獨』大老討教,於大局何益?……拉上施明德、林濁水等人進來,公開講殖民地論,並向『佔中』發起人出謀劃策,這是向北京發放甚麼政治信息?施明德和林濁水的介入,北京的信任是多了還是少了?爭取中央信任是否由衷之言?抑或此一時也,彼一時也,現時已經由爭取信任變成全面開打!」

 《頭條日報》署名文章指出,「『佔中』勾上了『台獨』巨頭,真是為香港爭取普選的工程添煩添亂,施明德除了表明會聲援『佔中』行動外,更不排除來港參加『佔中』,當『佔中』沾上了『台獨』色彩,北京還會相信『佔中』沒有境外勢力搞亂香港秩序?假如『佔中』人士堅持與『台獨』分子就『佔中』運動互動,香港市民應該表態,市民要問這一條『佔中』路是否香港人期望見到的?大家也要問香港是否願意承擔這種發展帶來的後果?」

 《新報》社評則指「佔中」揭出背後的外國底牌,「有目共睹的是,在這次的『佔領中環』行動,美國的新任駐港總領事夏千福,以至於英國的大臣,都走出了幕前,指指點點香港的民主運動,……這可以見得,在『佔領中環』行動之前,幕後玩家都已經走上台前了,大家都不顧幕後玩家的幕後身份了。眾所周知,台灣政治的幕後操盤者也是美國,所以,由『台獨』教父去『指導』一下香港的佔領中環者,又何奇之有呢?」

張德江講話擲地有聲 反對派應懸崖勒馬

 全國人大委員長張德江日前與特首梁振英會面,在會上講話再次表明中央對落實普選的立場堅定不移。輿論認為,張德江的講話高度負責、擲地有聲,不僅回答了港人社會一直存在的一個疑問,而且還給出了解決這個疑問的「金鑰匙」:中央真心實意希望落實香港2017年普選行政長官,而落實之道,就在於「依法」二字。然而,眼下諸如「佔中」與「台獨」相互勾結,意圖藉境外政治勢力逼迫中央政府讓步,則無異踏入「紅線」,將香港推向災難的邊緣,必須引起港人的高度警惕。張德江委員長的善意表態,理應獲得香港各界的積極回應。策劃「佔中」者更應在懸崖前勒馬,此為時未晚也。

 《信報》署名文章認為,「香港的民主發展有『一國兩制』的大原則和《基本法》及全國人大常委會有關規定的總體方針,絕對和『台獨』沒有任何關聯。香港未來的普選之路在上述原則下如何走得更好,可以研究和借鑑其他國家和地區的經驗。同時也要看到,『台獨』本身就違反兩岸和平發展的大趨勢,違背台灣民眾的主流民意,『台獨』給台灣社會造成的是分裂和動盪。同樣,『佔中』加入『獨』的因素,更會嚴重損害香港和平、理性、守法的核心價值,對香港社會將帶來更加不利的後果。」

相關新聞
每周輿論動向:輿論狠批「佔中」勾結「台獨」 張德江重申中央真心推普選 (2013-10-28)
廿四味:「佔中」與「台獨」勢力合流的四大部署 (2013-10-28)
堅決反對「佔中」策劃者與「台獨」合流 (2013-10-28) (圖)
「佔中」與「台獨」合流將置香港於危險境地 (2013-10-28)
李嘉誠投資靈活多變 愛國愛港之心永不變 (2013-10-28)
西座內望:引「台獨」勢力抗激進派騎劫引火自焚 (2013-10-28)
「蘋果動新聞」宣淫犯眾憎 (2013-10-28)
惠言貞音:「佔中」「台獨」合流禍港殃民 港人須高度警惕 (2013-10-26)
公僕團體豈可偏幫政黨 (2013-10-26)
揚清激濁:國家領導人出訪東盟利好香港 (2013-10-26)
自留地:「佔中」謀私利 「商討」乏支持 (2013-10-26)
《蘋果》無中生有再露造謠本色 (2013-10-26)
來論:張德江談普選要義:「中央是真心」「香港須依法」 (2013-10-25)
廿四味:違法「佔中」竟妄想開公司? (2013-10-25)
人口政策 集思「港」益 (2013-10-25) (圖)
龍聲飛揚:「佔中」搞手必須停止與「台獨」合流 (2013-10-25)
冷眼向洋:「佔中」沾「台獨」是引火燒身 (2013-10-25)
「佔中」與「台獨」合流挑戰國家主權與安全 (2013-10-25)
管見集:反對派為勾結「台獨」狡辯可以休矣! (2013-10-25)
「佔中」勾結「台獨」「兩獨合流」禍害香港 (2013-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多