檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西座內望:引「台獨」勢力抗激進派騎劫引火自焚


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

郭中行 資深評論員

 繼「佔領中環」發起人戴耀廷突然提出所謂「流血論」、「坐牢論」之後,另一位「佔中」發起人朱耀明與「真普選聯盟」召集人鄭宇碩、工黨主席李卓人日前更赴台尋求「台獨」分子施明德的「支援」,並且簽署合作協議,施明德承諾派出核心成員參與「佔中」。另一方面,反對派亦邀請另一「台獨」分子林濁水推銷其理念,為一些「港獨」勢力撐腰打氣,引起社會輿論的廣泛批評,甚至連一些反對派政黨人士都深感愕然,原因是在事前都沒有聽說過「佔中」會與「台獨」合流,結果在事件發生後,除了參與其中的人還在強辯之外,不少反對派人士都不願評論其事,置身事外。

「台獨」在香港沒有市場

 反對派的表現不難理解。固然,反對派的本質就是逢政府必反,有一些政黨組織更是以「反中」起家。然而,到目前為止,反對派都沒有一個政黨、組織以支持「台獨」,鼓吹「中國分裂」為宗旨,當中包括「支聯會」;甚至連「親台」的黃毓民,也不敢公然為「台獨」張目,原因很簡單:一是「台獨」觸碰到中央政府的紅線。反對派在反特區政府反中央上雖然是無所不用其極,但他們其實一直都把握茪堳蛂A知道國家主權是中央的紅線,不容半分逾越,否則後果嚴重,所以反對派對此不敢越雷池半步。二是「台獨」違反主流民意。一直以來,過半數甚至高達7成的民意都反對「台獨」,這種民意比例多年來都沒有變,這說明反「台獨」的人士不獨是建制派支持者,也包括反對派的支持者。因此,任何鼓吹「台獨 」的政黨組織都是公然與民意為敵,還如何選舉?

 這個道理,民主黨知道、公民黨也知道。但問題是,為什麼「佔中」發起人卻要參與其中?在這次三人赴台之中,李卓人是「支聯會」主席,與美國關係千絲萬縷,他參與並不出奇,但有趣的是另外兩人,一是「真普聯」召集人鄭宇碩、一是「佔中」發起人之一的朱耀明,其他政黨代表一個都沒有。鄭朱兩人有什麼共通點?就是他們近日都面對激進反對派的騎劫,在「真普聯」之內,鄭宇碩面對「人民力量」、社民連的施壓,要求「真普聯」跟隨他們的對抗路線;在「佔領中環」行動中,「人民力量」更擺明車馬成立所謂「佔中後援會」,與學民思潮一外一內,全面夾擊「佔中」的領導層,取而代之的意味已是躍然紙上。對於這些壓力,鄭宇碩、朱耀明、戴耀廷肯定是芒刺在背。

以一毒壓一毒猶如飲鴆止渴

 於是,兩個組織的發起人近日都發起了一波反騎劫攻勢。戴耀廷突然一改「愛與和平」的包裝,突在報章上要求市民流多些血,坐多些牢來爭取「真民主」;繼而他又公然對學民思潮的「公民提名」方案開火,表示不支持其方案。鄭宇碩也頻頻接受傳媒訪問,大談「真普聯」的方案。有參與「真普聯」會議的人士私下指出,鄭宇碩近幾次開會明顯「很有火」,多次與「人力」的劉嘉鴻反唇相譏。他們這些強硬的表現,有兩個目的,一是要反擊激進派的步步進逼,以免再退下去失去對政改和「佔中」的話語權,為此他們一改文質彬彬的作風,向激進派反擊奪回主導權,這就是戴耀廷突然拿學民思潮「開刀」的原因。二是爭取激進支持者。為了擺脫激進派的騎劫,「佔中」、「真普聯」於是想出了「以毒攻毒」的策略 ,要與激進派鬥激進鬥極端;為了壓倒激進派,更不惜與「台獨」勢力合流,勾結「台獨」以此一振聲威,將激進派的氣焰壓下。這次朱耀明與鄭宇碩突然在沒有告知「盟友」的情況下赴台,正是為了「以外壓內」,引「台獨」勢力抗騎劫。

 然而,「佔中」、「真普聯」以一毒壓一毒的策略,卻是飲鴆止渴、引火自焚之舉,激進派固然是禍根,但「台獨」更是關係國家主權和核心利益,勾結「台獨」勢力所引發的後果將會嚴重百倍,參與者為此將負上沉重的代價。

相關新聞
每周輿論動向:輿論狠批「佔中」勾結「台獨」 張德江重申中央真心推普選 (2013-10-28)
廿四味:「佔中」與「台獨」勢力合流的四大部署 (2013-10-28)
堅決反對「佔中」策劃者與「台獨」合流 (2013-10-28) (圖)
「佔中」與「台獨」合流將置香港於危險境地 (2013-10-28)
李嘉誠投資靈活多變 愛國愛港之心永不變 (2013-10-28)
西座內望:引「台獨」勢力抗激進派騎劫引火自焚 (2013-10-28)
「蘋果動新聞」宣淫犯眾憎 (2013-10-28)
惠言貞音:「佔中」「台獨」合流禍港殃民 港人須高度警惕 (2013-10-26)
公僕團體豈可偏幫政黨 (2013-10-26)
揚清激濁:國家領導人出訪東盟利好香港 (2013-10-26)
自留地:「佔中」謀私利 「商討」乏支持 (2013-10-26)
《蘋果》無中生有再露造謠本色 (2013-10-26)
來論:張德江談普選要義:「中央是真心」「香港須依法」 (2013-10-25)
廿四味:違法「佔中」竟妄想開公司? (2013-10-25)
人口政策 集思「港」益 (2013-10-25) (圖)
龍聲飛揚:「佔中」搞手必須停止與「台獨」合流 (2013-10-25)
冷眼向洋:「佔中」沾「台獨」是引火燒身 (2013-10-25)
「佔中」與「台獨」合流挑戰國家主權與安全 (2013-10-25)
管見集:反對派為勾結「台獨」狡辯可以休矣! (2013-10-25)
「佔中」勾結「台獨」「兩獨合流」禍害香港 (2013-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多