檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「蘋果動新聞」宣淫犯眾憎


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

朱家健 清華大學中國法律研究生

 沒有最下流,只有更下流。繼城中不受歡迎的《爽報》宣佈停刊,卻仍然按不住淫穢「新聞」在網上媒體宣淫,於10月17日「蘋果動新聞」娛樂名人版的《阿澤肉搏AV裸女》及《曾X祥自創四式》片段中,女角人物衣蚍吇S甚至乎赤裸上半身,雖然新聞後期製作有在女角敏感位置打上圖案遮掩,但身材性徵器官輪廓卻相當明顯,再加上與男角即席示範與性愛有關的鏡頭,筆者相信有關鏡頭屬限制級別,更似色情電影的宣傳片段花絮,實在不應濫充「新聞」在兒童可輕易瀏覽的網上新聞播放。似乎《爽報》雖然停刊,但其不雅作風卻移植到同系網上新聞。

 說實在,該兩齣「新聞短片」片長各數分鐘,在網上僅上載了三天,便分別吸引五十餘萬及三十餘萬的點擊率,不難想像曾有若干未成年人士觀看,壹傳媒繼《爽報》又再誨淫誨盜。該兩段所謂「新聞短片」標題已是意識不雅且譁眾取寵,「肉搏……裸女」等字眼與性愛有關是不言而喻,在短片中的女角演員更有主動寬衣解帶的鏡頭,以及繪聲繪影的模擬性愛片段,「蘋果動新聞」卻硬把此兩意淫錄像標誌為「新聞」,明顯是與事實不符,宣淫意味濃,簡直是道德淪亡,罔顧輿論媒體的基本社會責任。

 在所謂「新聞短片」展示女性赤裸的胴體,即使在敏感部分打了圖案勉強遮掩,明顯是色情,而不是新聞,把傳媒人操守置之不理,踐踏女性尊嚴,令人誤以為女性豪放,以為性愛是隨便的玩物,「蘋果動新聞」把該兩段偽新聞包裝成娛樂新聞,離下流也不遠矣。

 當然,壹傳媒宣淫也不是初哥,平時的網上新聞、圖像或動畫,也不時過了火位。同屬壹傳媒系列、剛停刊的《爽報》也曾遭到淫褻物品審裁處、影視處、報評會等的投訴、懲罰或譴責,《爽報》也有網上聲音版的專欄被淫褻物品審裁處評為不雅物品。現今電腦科技進步,網上新聞資訊任何人均能唾手可得,也很難排除兒童接觸此等以「新聞」包裝的色情資訊,網上新聞業界自律是很大關鍵,以保護孩童純潔的思維不受荼毒,以「新聞」方式宣淫是可恥的,難道吸引點擊以賺取廣告收益較堅守社會道德價值觀重要?

相關新聞
每周輿論動向:輿論狠批「佔中」勾結「台獨」 張德江重申中央真心推普選 (2013-10-28)
廿四味:「佔中」與「台獨」勢力合流的四大部署 (2013-10-28)
堅決反對「佔中」策劃者與「台獨」合流 (2013-10-28) (圖)
「佔中」與「台獨」合流將置香港於危險境地 (2013-10-28)
李嘉誠投資靈活多變 愛國愛港之心永不變 (2013-10-28)
西座內望:引「台獨」勢力抗激進派騎劫引火自焚 (2013-10-28)
「蘋果動新聞」宣淫犯眾憎 (2013-10-28)
惠言貞音:「佔中」「台獨」合流禍港殃民 港人須高度警惕 (2013-10-26)
公僕團體豈可偏幫政黨 (2013-10-26)
揚清激濁:國家領導人出訪東盟利好香港 (2013-10-26)
自留地:「佔中」謀私利 「商討」乏支持 (2013-10-26)
《蘋果》無中生有再露造謠本色 (2013-10-26)
來論:張德江談普選要義:「中央是真心」「香港須依法」 (2013-10-25)
廿四味:違法「佔中」竟妄想開公司? (2013-10-25)
人口政策 集思「港」益 (2013-10-25) (圖)
龍聲飛揚:「佔中」搞手必須停止與「台獨」合流 (2013-10-25)
冷眼向洋:「佔中」沾「台獨」是引火燒身 (2013-10-25)
「佔中」與「台獨」合流挑戰國家主權與安全 (2013-10-25)
管見集:反對派為勾結「台獨」狡辯可以休矣! (2013-10-25)
「佔中」勾結「台獨」「兩獨合流」禍害香港 (2013-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多