檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」與「台獨」合流將置香港於危險境地


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

屠海鳴 中華海外聯誼會理事 中國僑商投資企業協會副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 上海市政協常委

 「佔中」勢力與「台獨」勢力合流,欲在香港搞出更大的動盪。連日來,此事激起了許許多多港人的強烈憤慨。種種跡象表明,「佔中」並非為了「本土民主」的善舉,而是一部事先有劇本、有導演、有投資人的「反中亂港」的連續劇。不過,無論「佔中」勢力如何善於包裝、精於算計,膽敢衝破底線,走向「港獨」,必將玩火自焚。

引「台獨」入港邁出了危險的一步

 10月19日,「佔中」運動發起人朱耀明、「真普選聯盟」召集人鄭宇碩、工黨主席李卓人赴台與民進黨前主席施明德謀劃「合作佔中」。會後雙方一同召開記者會表示,明年是香港決戰的一年,雙方達成兩項決議:一、12月7日、8日施明德將廣邀港、台關心推動「民主化」的人士,一起舉辦圓桌會議,討論台灣如何參與、協助香港推動「佔中」;二、由施明德號召「全台關心民主的人士」,共同簽署「佔中」運動的信念書表達支持,「以精神及具體行動支持香港民主化運動」。同一天,台灣民進黨創黨成員、「台獨理論大師」林濁水應反對派衛星組織邀請到港出席論壇,鼓吹「台獨」經驗,聲稱「佔中」要持續,可能今年「佔中」,明年「佔西」,後年「佔北」,或者年年「佔中」。

 引「台獨」入港,「佔中」勢力邁出了危險的一步。以往,「佔中」宣揚的是「本土民主」,試圖說服香港市民跟茈L們幹,但隨茖ざA的發展,他們發現港人並沒有想像的那麼天真,轉而尋求「外援」。他們想從台灣得到什麼樣的援助?儘管他們暫時還沒有打出「港獨」的旗號,儘管他們近日在網上發「澄清啟事」,意圖淡化公眾的批評,但從他們拜的碼頭、請的「大師」、追求的活動空間,就可知其圖謀。林濁水一到香港便大放「去中國化」厥詞,說什麼「香港過去是英國的殖民地,現在是中國的殖民地」。什麼是「殖民地」?這個「大師」應該回家好好查一下詞典。香港本是廣東的一個小漁村發展起來的,香港與內地同種、同源、同文,何來「殖民地」之說?

 古語云:「聽其言,觀其行」。「佔中」勢力引「台獨」勢力入港,大肆鼓吹「台獨」經驗、傳播「台獨」手段。他們要幹什麼?已是「司馬昭之心,路人皆知」。

「港獨」是死路一條

 儘管「佔中」人士上躥下跳,「港獨」旗號呼之欲出,但天下大勢不可違,「港獨」注定是死路一條。

 中國人行事講究「天時,地利,人和」。試問意欲「港獨」的先生們:縱觀「天時,地利,人和」,你們有幾成勝算?

 先看「天時」。當今的中國正處在1840年以來發展最好的時期,這一點,連那些曾經「唱衰中國」的西方人士都不否認。中國在國力衰弱的時期都不忘收復國土,現在的中國國力強盛,國際地位不斷提升,豈能容忍分離主義勢力坐大?

 再看「地利」。香港是中國的一個特別行政區,實行「一國兩制」,港人享有言論自由,儘管各種勢力試圖在此興風作浪,但一切應在法治的軌道內運行。如果有人膽敢搞「港獨」,就違反了《中華人民共和國反國家分裂法》。人們應該記得,在民進黨執政時期的台灣,中央政府曾經明確表態:「台獨」就意味蚞啋均I有效地遏制了「台獨」勢力。中央政府在台灣尚無駐軍,而香港已經回歸祖國,如果發生分裂國家的重大事件,駐港部隊絕不會坐視不管。

 最後看「人和」。香港是自由港,但「自由港」不等於「亂港」。儘管不少港人對內地的政治體制尚有這樣那樣的看法,但絕大多數港人都認同一個中國,人們渴望安居樂業、生活富足、社會和諧,不希望人心惶惶、民生凋敝、經濟低迷。那些想把香港搞亂的人,能得到多少支持?

 「天時,地利,人和」三個因素涵蓋了推動事物發展的主觀條件和客觀條件,凡事不佔天時、不據地利、不得人心,注定會敗,而且敗得很慘。

「亂港」的後果值得警惕

 儘管「港獨」注定是死路一條,但港人還須擦亮眼睛,遏制「台獨」勢力入港攪局,以免給香港造成巨大損失。

 台灣島內多年的折騰,人們已經看清楚了一個規律:每當「台獨」勢力興起,兩岸關係便會籠罩在陰霾之中,從而影響島內民生和經濟建設;每當「台獨」勢力沉寂,兩岸關係緩和,島內民眾安居樂業、社會祥和。在「台獨」猖狂的2006年,世界經濟論壇的《競爭力報告》指出,台灣當時的競爭力排名與1999年的第4位相比,倒退至第13位。2007年,陳水扁當局推行「入聯公投」,外企擔憂島內政局動盪,一度爆發「撤資潮」。「台獨」給台灣社會帶來的禍害由此可見一斑。正因為秉持「台獨」理念的民進黨不得人心,才被趕下台。

 如今,「台獨」勢力在島內市場越來越小,轉而把目光投向香港,與「佔中」勢力一拍即合,聯手行事。他們一旦合流一處,必將策劃實施種種事端,破壞香港的法治核心價值,損害香港營商環境和競爭力,衝擊正常社會秩序,阻礙普選順利推進,損害香港與中央政府的良好關係,鼓動暴民政治,其危害不可小視。

 香港是我們的家園,絕不能允許任何勢力打荂u民主」的旗號搞亂香港。守護家園的安寧,是每個港人的責任,市民對「佔中」勾結「台獨」,造成亂港、禍港、害港的後果,要有足夠的認識和警惕。

相關新聞
每周輿論動向:輿論狠批「佔中」勾結「台獨」 張德江重申中央真心推普選 (2013-10-28)
廿四味:「佔中」與「台獨」勢力合流的四大部署 (2013-10-28)
堅決反對「佔中」策劃者與「台獨」合流 (2013-10-28) (圖)
「佔中」與「台獨」合流將置香港於危險境地 (2013-10-28)
李嘉誠投資靈活多變 愛國愛港之心永不變 (2013-10-28)
西座內望:引「台獨」勢力抗激進派騎劫引火自焚 (2013-10-28)
「蘋果動新聞」宣淫犯眾憎 (2013-10-28)
惠言貞音:「佔中」「台獨」合流禍港殃民 港人須高度警惕 (2013-10-26)
公僕團體豈可偏幫政黨 (2013-10-26)
揚清激濁:國家領導人出訪東盟利好香港 (2013-10-26)
自留地:「佔中」謀私利 「商討」乏支持 (2013-10-26)
《蘋果》無中生有再露造謠本色 (2013-10-26)
來論:張德江談普選要義:「中央是真心」「香港須依法」 (2013-10-25)
廿四味:違法「佔中」竟妄想開公司? (2013-10-25)
人口政策 集思「港」益 (2013-10-25) (圖)
龍聲飛揚:「佔中」搞手必須停止與「台獨」合流 (2013-10-25)
冷眼向洋:「佔中」沾「台獨」是引火燒身 (2013-10-25)
「佔中」與「台獨」合流挑戰國家主權與安全 (2013-10-25)
管見集:反對派為勾結「台獨」狡辯可以休矣! (2013-10-25)
「佔中」勾結「台獨」「兩獨合流」禍害香港 (2013-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多