檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李嘉誠投資靈活多變 愛國愛港之心永不變


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

楊嘉美 香港工商專聯會青年部會長、芝加哥大學學生會副會長(2009/2010)

 在內地被稱為「地產教父」的王石9月初在其新浪微博上發出博文:「精明的李嘉誠先生在賣北京、上海的物業,這是一個信號,小心了!」香港和內地一些政商人士一時議論紛紛,對李嘉誠的投資變化作出種種揣測,一時間似乎感到身處經濟危機前夜。但是,筆者作為不帶任何偏見的年輕一代,認為這些揣測基本上是無稽之談。事實是,李嘉誠投資靈活多變,愛國愛港之心永不變。且容筆者依據事實道來。

 據一些媒體報道,最近李嘉誠旗下的「長江實業」以及「和記黃埔」,相繼宣告或將出售百佳超市、上海陸家嘴東方匯經中心OFC寫字樓及廣州西城都薈廣場和停車場,如果全部完成或可套現400多億港元。另一方面,李嘉誠近年來也逐漸把一些事業重心轉向歐洲,2010年、2011年,李嘉誠先後以700億港元與300億港元收購英國電網與水務業務;2012年7月,又耗資235億港元收購英國管道燃氣業務。而僅今年上半年,和記黃埔就完成四宗海外併購共耗資248.7億港元。李嘉誠撤資內地轉戰歐洲,實際上是看好歐洲水電煤氣市場,規避超市物業寫字樓等行業可能出現的風險。

李嘉誠一直以來投資國際化

 李嘉誠在內地賣上海廣州商廈引發「撤資論」,在香港曾經計劃出售百佳也被說成是要「撤資香港」。中國財經網站「金融界」9月初以「首富李嘉誠為何變心了」發起討論,指李嘉誠作為頂端商人,一貫政治經濟嗅覺靈敏,他似乎已經預料到未來的政治動向和經濟前途。內地的政商環境急劇惡化,逼迫有選擇的企業火速逃離。李嘉誠作為港商,同時撤資內地和香港,部分市場人士解讀為是向香港回歸後惡化的商業環境,以及向香港特首梁振英表示不滿,而李嘉誠商業帝國的轉移是狙擊政治對手的利器云云。

 對以上分析,筆者認為是捕風捉影的無稽之談。事實的真相是,長江基建和和記黃埔海外業務版圖涉及全球50多個國家,佔集團業務的80%。 從1997年至今,長江集團香港員工數目一直都只有3萬人左右,但海外員工數目則高達20萬人。所謂李嘉誠同時撤資內地和香港,不過是李嘉誠一直以來投資國際化的表現。

李嘉誠高賣低買的大智慧

 最近李嘉誠收購的歐洲電信業務,有些原本就是和黃自己的業務。早在上世紀90年代和黃就擁有歐洲多國電訊業務,甚至在以色列創立Partner品牌並推出移動通信網。後來,李嘉誠在2000年以高價出售多宗電訊歐洲業務,套現逾千億港元,2009年甚至將經營培育長達12年的Partner的51.3%股權用13.81億美元(約107.6億港元)賣掉了。正當人們以為和黃準備「撤資歐洲」的時候,僅僅兩年後李嘉誠趁蚍痗臟M機,又將Partner用1.25億美元(約9.7億港元)買了回來,這一手高賣低買淨賺了98億港元, 能不令人驚嘆 ?

 在1989年「北京風波」後,當時很多外資企業大舉撤資中國內地,內地的土地價格十分低廉,李嘉誠逆流而上,大舉進軍中國內地市場,成為香港在中國大陸的最大投資者,後來李嘉誠將中國大陸投資項目組成「長江基建」,北京大型綜合物業項目「東方廣場」為其標誌性投資。

 從1991到2011年的20年間,經歷了亞洲金融危機、沙士危機和全球金融海嘯,長和系儘管在3G、電視、娛樂等業務上也曾虧損,但盈利卻不曾遜色。和記黃埔的平均淨資產收益率超過11%,長江實業的平均淨資產收益率更接近15%。而比較毛利率不到3%的百佳和僅約5%的陸家嘴寫字樓租金回報,李嘉誠曾計劃出售百佳(和記黃埔10月18日晚間宣佈,目前不會以私人交易方式出售百佳超市業務),以及出售陸家嘴寫字樓,難道不是合情合理的嗎?

李嘉誠愛國是做實事

 所謂「首富李嘉誠為何變心了」,似乎李嘉誠不再愛國愛港了,筆者認為這個問題乃混淆視聽,罔顧事實。事實是李嘉誠投資靈活多變,只有愛國愛港之心不變。李嘉誠愛國是做實事,有貢獻。今年3月26日,李嘉誠在出席長江實業年度業績發佈會時表示:「愛國是要說真話,做實事,有貢獻,我們的國家才能夠富強。我看國家主席最近說的『中國夢』,我自己是很欣賞的。」李嘉誠透露,旗下的基金會每年捐出超過10億港元用在內地和香港的慈善事業,外國的不計。而除了基金會的捐款,他個人的捐款額至今為止,大約達到130億港元。李嘉誠對內地和香港的慈善事業的熱心支持堅定不移、一以貫之,怎麼能說他是「變心了」呢?

部分海外投資維護國家戰略利益 

 李嘉誠的部分海外投資,維護了國家的戰略利益。李嘉誠有許多海外投資的戰略意義不為大眾所知,譬如和記黃埔在全球逾50個港口擁有數百個錨位,遍及至少25國。這些不僅是一個中國商人的資產,更是中國極為寶貴的海外資源。中央推動內地與香港企業聯合「走出去」,含義是香港企業憑借自身更容易受到其它國家認可的優勢,率先「走出去」,然後利用已經擁有的國際金融、商業等多樣聯繫、條件,聯合和協助內地企業「走出去」。李嘉誠的投資成為中國企業走向海外的「白手套」,無論是主動的還是客觀的,都不能抹煞其對國家的戰略意義。

 一個典型的例子是,在世界級交通樞紐巴拿馬運河區,上世紀曾一度只有美國人可以出入。1997年,和記黃埔集團屬下公司標得巴拿馬運河兩端港口長達25年管理權,當時有美國輿論指其是中國的「代理人」;2005年和黃集團又投資10億美元擴建巴拿馬運河港口,又一次在國際上引起「中國威脅論」。到了2009年,中國已經是巴拿馬港的最大客戶。可見,李嘉誠的部分海外投資,實在維護了國家的戰略利益。

李嘉誠愛國是說真話

 李嘉誠強調,「愛國」就是要講真話。李嘉誠今年9月17日會見傳媒時,明確表達反對「佔領中環」,並強調愛香港、愛國家,絕對不會遷冊。作為本港工商界巨擘,李嘉誠不僅清楚表達了商界反對「佔領中環」的強烈訊息,而且更顯示出一位愛國愛港商人對香港前途的真摯關切。事實上,李嘉誠和商界也支持發展民主, 他沒有計較上一次香港貨櫃碼頭給別人抹黑,但希望香港的民主是沒有動亂的民主,是不需要流血的民主,是不會損害營商環境的民主。李嘉誠講真話傳達商界強烈反對「佔中」的訊息,實際上也是維護700萬港人的福祉,同時,也身體力行了他「愛國」就是要講真話。

相關新聞
每周輿論動向:輿論狠批「佔中」勾結「台獨」 張德江重申中央真心推普選 (2013-10-28)
廿四味:「佔中」與「台獨」勢力合流的四大部署 (2013-10-28)
堅決反對「佔中」策劃者與「台獨」合流 (2013-10-28) (圖)
「佔中」與「台獨」合流將置香港於危險境地 (2013-10-28)
李嘉誠投資靈活多變 愛國愛港之心永不變 (2013-10-28)
西座內望:引「台獨」勢力抗激進派騎劫引火自焚 (2013-10-28)
「蘋果動新聞」宣淫犯眾憎 (2013-10-28)
惠言貞音:「佔中」「台獨」合流禍港殃民 港人須高度警惕 (2013-10-26)
公僕團體豈可偏幫政黨 (2013-10-26)
揚清激濁:國家領導人出訪東盟利好香港 (2013-10-26)
自留地:「佔中」謀私利 「商討」乏支持 (2013-10-26)
《蘋果》無中生有再露造謠本色 (2013-10-26)
來論:張德江談普選要義:「中央是真心」「香港須依法」 (2013-10-25)
廿四味:違法「佔中」竟妄想開公司? (2013-10-25)
人口政策 集思「港」益 (2013-10-25) (圖)
龍聲飛揚:「佔中」搞手必須停止與「台獨」合流 (2013-10-25)
冷眼向洋:「佔中」沾「台獨」是引火燒身 (2013-10-25)
「佔中」與「台獨」合流挑戰國家主權與安全 (2013-10-25)
管見集:反對派為勾結「台獨」狡辯可以休矣! (2013-10-25)
「佔中」勾結「台獨」「兩獨合流」禍害香港 (2013-10-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多