檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二)


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-30]     我要評論

湯禎兆

 很多人問一歲針是否最惡毒?我可以答你:是,但其他疫苗不見得不毒。英國就有自閉研究,針對一個題為「一歲針和自閉沒有關係」的報告,說他們沒有把其他疫苗開始接種的年份算上去,結果加上白喉、百日咳等疫苗,竟發現他們的引進日期,與自閉的升勢竟然有明顯關係。

 我為何能咬牙切齒地說一歲針為何最可怖?除了是數據所得,也是自身經驗。現在是利益申報的時候,談了這麼多篇,究竟我們有沒有帶兒子去打針?答案是有,所以才知道其針之毒。我們由他出世開始,每一針都有打,然後每一針一打畢,便會去看中醫。他會以一般中毒處理,比方說肝炎針,把脈便會知道不只是肝中毒,還有中耳。我們這樣才明白,為何說現在的孩子特別多中耳炎等。當然,那也是父母的直覺。每次吃三劑便會好,兒子也會透過大便排出一些又黑又綠的東西出來,那就是毒了;有時皮膚也會出疹,就是所謂的「透毒」。但唯一一枝一歲混合針,總共要吃十四劑,足足是平時的四倍有多。

 就是這樣的劑量,以及孩子之後的不適反應,令太太決心上網看清楚究竟是何方神聖,從此便決定踏上對抗防疫針之路。且考慮以後也不讓兒子再打入任何所謂的預防針。

 當然中醫也水準參差,而且也不是每一位中醫都主張不打針。我聽聞內地有中醫竟叫病人去打麻疹針,認為是對付麻疹的上策,就知道庸醫甚多,也難怪願意替嬰兒斷症的中醫甚少,令不少人誤會孩子是不能吃中藥的。

 其實,不適合孩子的是疫苗,而不是中藥。中藥就算多沒效也好,也是從口進入,而且屬草本,經過唾液、食道等洗禮,循正途進入身體。但經其他動物血液與化學金屬等提煉的疫苗,則跨過保護我們的屏障——皮膚,直接打入血液,沒經過任何過濾。而那些所謂針對性的病毒,亦不只是針對某一種病,因為連帶化學物及其化學作用,可以直達所有臟腑,才是孩子所不能承受的。

 哮喘、情緒病(包括腦神經問題)、食物敏感,都是近數十年小孩子不斷遇上的問題;對比一下,也是美國小孩相比下最多的問題——他們正是打針多,用藥重的國家。其實很多東西,不需要統計去告訴我們。你問問上一輩:孩子哪有我們的那麼多病?一個民間概括的印象,勝過千言萬語。當然疫苗不是唯一根源;只是疫苗是在孩子仍未有抵抗力之時入侵,我們才應該加倍為意。

相關新聞
百家廊:心事梳妝^ (2013-10-30) (圖)
琴台客聚:莫言筆下的余華 (2013-10-30)
翠袖乾坤:甄子丹趙文卓反目 造就安志杰 (2013-10-30)
天言知玄:借物完志 (2013-10-30)
生活語絲:祖父母節 (2013-10-30)
隨想國:嘴炮人 (2013-10-30)
路地觀察:打針發燒還能做甚麼?(二) (2013-10-30)
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
淑梅足跡:越南探親之旅 (2013-10-29)
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多