檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:好歹電影史上佔過一席


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-29]     我要評論

阿 杜

 在電影而言本人也是一個小小創業者,創甚麼業?嘉禾公司聞名世界的怪異動作諧趣片《殭屍先生》片種,便是在下有份創出。

 正式創立日期應是一九八六年六月:那時嘉禾旗下主力拍製動作電影的洪金寶主理製片之「寶禾公司」(人人親切地叫他三毛)拍了一連串少林子弟、三德和尚、奇門遁甲等各類題材影片後,一九七三年李小龍猝逝後,全世界片商都來催交片,三毛的寶禾公司連風水片《血玫瑰》、《紅河谷》等都拍過,一下子要交「新品種」作品,交些甚麼?阿杜這個宣傳部頭子無法。一日鄺文偉、錢小豪、劉觀偉等蠱惑大師共商大計,剛好阿杜看見鄒文懷傑作西洋《忍者龜》的海報,便信口而說:「我們來拍中國製的忍者龜啦。」

 一說即合,人人說好穿清朝裝的殭屍先生一跳一跳十分趣致,又合錢嘉嘉、許冠英、李賽鳳等青春演員扮演,於是即叫橋王鄺文偉寫劇本,大橋是正常人停止呼吸殭屍不動,平凡人一停止呼吸,殭屍就番生,如此畫面一出,觀眾一定發笑,我們設計出綵排,果然人人都笑,於是鄒文懷命馬上擴大生產,一拍就拍《殭屍家族》、《殭屍先生》、《殭屍叔叔》等四、五部,世上一個新鮮片種就此誕生了!

 殭屍片種就如此由阿杜為創派人之一,半年之內拍到日本、美國、歐洲到處都有殭屍玩具賣,嘉禾和生產公仔的彩星公司自然盆滿缽滿,可惜這潮流不能持續,拍得太濫而平價效法者又太多,很快生產過剩,有如「忍者龜」、「功夫片」的風吹了幾年就過,但好在電影世界的歷史中「殭屍片」由阿杜創立,電影史上有過本人這個名字,人過留名,雁過留聲,好在阿杜佔過了電影史上一席。

相關新聞
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
淑梅足跡:越南探親之旅 (2013-10-29)
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
網人網事:漁翁偷蚍 (2013-10-28)
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多