檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:越南探親之旅


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-29]     我要評論

車淑梅

 與家人一行六人展開了一星期的越南探親之旅,簽證費又由三百三十加至五百港元,依然全機爆滿,到越南最痛苦是計算越南盾的匯率,手上的銀紙銀碼很大,很多的「零」,一萬、十萬、五十萬,我只記得路上賣法式三文治的小販說,一份二萬二千即是一美元。總之,在越南我嘗了當千萬富翁的滋味。最難忘那次送一條小金鏈給嬸母,我拋下了兩扎銀紙,他們用磅,磅一磅,全收了,計重量更容易。

 跑在越南路上最觸目的是四方八面的電單車,鐵騎士都戴茈洶f罩、七彩小帽,煞是可愛。但對於過路人卻是很大考驗。今次我們人多勢眾集齊人馬照過可也,原來只要踏出第一步,他們都會願意停下來。

 到越南當然要吃地道湯粉PHO,最多遊客光顧的就是西貢街市對面的PHO 2000,原來二千年美國總統克林頓曾到訪,就在這兒吃了一碗湯粉,拍了幾張照片,從此店舖起了這個新名字,客似雲來,一車一車美國遊客慕名而至。不過,價錢可比酒店還要貴,本來五、六萬一碗,這裡收七萬。我喜歡那間PHO HUNG是一位留學生回國經營的,每桌都備有一大盤各色蔬菜任君享用,新鮮香菜浸在熱辣辣的清湯內,美妙絕倫,再加一杯冰凍咖啡奶,絕配。不過,請留意,當地凍飲較熱飲便宜,冰塊塞滿杯中依然甜得要命,可要一杯免費冰茶,喝咖啡加一點冰茶在其中,味道可口,甜度適中。

 在胡志明市要吃正宗越菜,我推薦nha hang ngon,是當年一家極富戶的大宅,越戰時轉手給今天食肆的老闆,園林景緻,坐滿可容納八百人,慢慢轉動的吊扇,餐具桌椅極具熱帶風情。圍蚗廳的四周,是一個個美食小攤位,姑娘們忙碌弄蔗蝦、三色冰、粉卷等,點了菜再過去觀看製作過程,特別滋味。

 湄公河一日遊更是必到之處,美金廿二元包車費,午餐,參觀米紙工場,河上泛舟,更可嚐到河鮮——象魚,魚頭有如大象耳朵,因而得名,酥炸最可口。

 小姑娘划艇技術一流,下雨了,她立即為我們一船四人戴上越南帽子,我們即打賞一萬元,很豪!越南還有很多好玩好吃的地方,有機會再介紹。

相關新聞
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
淑梅足跡:越南探親之旅 (2013-10-29)
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
網人網事:漁翁偷蚍 (2013-10-28)
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多