檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-29]     我要評論

蘇狄嘉

 埃里溫的市內景點不算太多,其中位於共和國廣場(Republic Square)旁的國家博物館應屬首選景點之一。

 亞美尼亞國家博物館大樓內設有兩間博物館,分別是亞美尼亞國家歷史博物館(State Museum of Armenian History)和國家畫廊(National Art Gallery)。其中國家歷史博物館展出亞美尼亞從遠古到近代的歷史文物,當中不乏無論從歷史或藝術角度來看,皆十分珍貴的精美展品,不過感覺上展品數量不算十分多,展示稍嫌鬆散,陳設亦不算太精美,最遺憾是大部分展廳都不准拍照,還好大部分有英文說明。國家美術館的展品以畫作為主,據知館藏量在前蘇聯名列第三。

 埃里溫市較特別的一個景點,是位於市中心北部的「台階」(Cascade)。「台階」是一處像看台般、逐級而上的露天觀景台,旁邊設有分成數段的室內電梯,電梯旁會展示一些現代藝術品,露天的台階亦擺放了一些現代雕塑。不過最吸引遊客的,還是台階上黃昏、日落時分的景色,在此可俯瞰整個埃里溫市和遠方背景的亞拉臘山。

亞拉臘山相傳是舊約聖經中,諾亞方舟在大洪水退去後茬骨頩F之處(傳說中諾亞方舟便是停靠在亞拉臘山上),甚至有說法認為亞美尼亞的首都埃里溫就是由諾亞本人建立的城市。

 傳說的真與否或許不容易查證,但是亞美尼亞的確是世界上第一個將基督教列為國教的國家,其歷史可以溯源到四世紀時,公元三○三年建立的埃奇米阿津教堂更是世界上最早的基督教教堂之一。

相關新聞
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
淑梅足跡:越南探親之旅 (2013-10-29)
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
網人網事:漁翁偷蚍 (2013-10-28)
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多