檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:雅與俗


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-29]     我要評論
放大圖片

■這是一部肯定通俗小說的力作。 作者提供圖片

黃仲鳴

 中國內地改革開放後,港台文化海湧北上,形成一股潮流。在文學而言,台灣的瓊瑤,香港的金庸,登陸後更風靡了萬千民眾。女看瓊瑤,男看金庸,衛道者嗤之以鼻。但,亦有「捧場客」,如茹志鵑便說:

 「前一陣社會上,特別是大中學生中颳起了一陣瓊瑤熱,有人嗤之以鼻,我認為不奇怪,瓊瑤可以讓人做一個白日夢,其中王子、美人的愛情描寫,並不低俗,文字功力也深厚,看得出作者是有茪什磪j文底子的。我在不同場合都說過,如果大陸也能出一兩個瓊瑤,那是值得慶幸的事。」

 以上的一番話,見諸茹志鵑為陳必祥主編的《通俗文學概論》(杭州大學出版社,一九九一年五月)所作的〈序〉。茹志鵑所說的「前一陣社會上」,指的是應是八十年代。陳必祥在書中,指出瓊瑤熱的讀者以女性為主,可分為三個層次:其一是女中學生,瓊瑤的作品對她們來說,是「一卷攤開的『愛情教科書』,具有人生的啟蒙作用」。其二是女青年和女大學生,瓊瑤作品有助青春期的情感宣洩。其三是成年和已婚的女性,「具有感情補償作用」。但無可否認,瓊瑤作品「太單純了,所以難免膚淺,缺乏深度,正因為太理想了,所以難免脫離現實,過於浪漫。但是她也幫助讀者意識到,理想的、浪漫的愛情究竟是甚麼,現實生活有茩些缺陷。」

 陳必祥的書,對瓊瑤雖無深入的解構,但大體上說得很對。最主要的,相信還是瓊瑤的文字功力,對現今中文薄弱的青年學子來說,卻是「教科書」。

 說起文字功力,金庸的武俠小說對青年來說一樣有教化作用。黃維樑便認為「童蒙可讀此而學文」,的確不錯。據此,我們讀瓊瑤、金庸有何不可?可惜,九十後的少男少女,讀這兩人的文章,也見「走下坡」了。《通俗文學概論》指「金庸是武俠小說的語言大師,作品語言明快幽默,無論是人物對話,武打招式,心理刻劃及山川風光等描繪,都顯示了他鮮明的民族語言功力」,細讀他的作品,黃維樑便認為,「如果讀者去追情節之外,還究心於文字,則眼到心到之後,筆下寫出來的中文,必能清通,可以免去惡性歐化之弊。」

 旨哉斯言也。青年學子不信,立馬取金庸小說來看看,必能「潛移默化」,寫出優美的中文來。很多所謂雅文學作品,便沒有這功能。

 《通俗文學概論》除論說了言情、武俠小說外,還論及社會、偵探、法制、科幻、歷史演義、民間傳說等通俗小說,追古說今,引徵資料豐富,是部肯定通俗小說的力作。

 此外,「附錄」中的〈英、美、日通俗文學概述〉也值得一看。尤其是日本作家武田麟太郎極力要開拓的「中間文學」,是將雅、俗兩種文學「互相滲透」的一條路,值得推廣下去。其實,我們為甚麼還要分雅與俗?文學作品只有「好看」和「不好看」,俗文學有垃圾,雅文學何嘗沒有垃圾?

相關新聞
百家廊:胡同空間 (2013-10-29) (圖)
琴台客聚:雅與俗 (2013-10-29) (圖)
翠袖乾坤:阿忠阿孝 (2013-10-29)
海闊天空:亞美尼亞的美麗傳說 (2013-10-29)
杜亦有道:好歹電影史上佔過一席 (2013-10-29)
思旋天地:金秋十月 (2013-10-29)
淑梅足跡:越南探親之旅 (2013-10-29)
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
網人網事:漁翁偷蚍 (2013-10-28)
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多