檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

自留地:愛國愛港揚正氣 積極有為樹新風


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-16]     我要評論

韋剛

 新一屆的中央開展工作以來,神州大地展現了一番蓬勃興旺氣象,中共十八屆三中全會對我國的改革、建設,制定更廣泛和重要的決定和方案,對香港的政制發展和各項建設也將會有更清晰和具體的啟示,祖國前進的號角對港人帶來更振奮的鼓舞,我們將更明確方向和堅定信心。

 香港的反對派在這時刻,在外力的挑撥教唆和支持下,為了配合以美國霸權主義者圍堵中國的全球戰略,正加強在本港的活動,藉茖C一項細微的起因,發動各方配合的「黑雲壓城城欲摧」的叫囂。尤其是他們往往運用很不正當的手法,將事情抹黑、誇張歪曲、生安白造、無限上綱、迷惑群眾、發酵事端,然後借題發揮,衝擊憲制、反對政府、破壞施政,再從而攻擊「一國兩制」。

 正如日前紛擾爭吵的電視發牌事件,行政會議根據多方理據作出決定,但反對派卻借此挑起反對行動,要求行政會議放棄保密原則,披露需要保密的會議檔案。歸根究柢其目的是企圖循此打破行會制度,破壞行政主導的本港政府運作原則,支解《基本法》,顛覆「一國兩制」。勿謂書生多議論,以為他們的行動只是為「弱者」伸張正義,其實,他們頭顱深處劣跡斑斑,最終目的是把香港改朝換代變了顏色。

 近日購得今年8月剛印刷的《中國夢與復興戰略》(蒯轍著),匆匆第一時間翻讀了「多元觀風浪——港澳台篇」中若干篇,深感作者提出的「愛國愛港」事業積極有為「戰略」的正確性和重要性,以及其對當前香港政經局面的特殊意義。正如有評論者指出:這是「一個具有綜合性、全域性、前瞻性、對策性、現實性的恢宏、嚴謹的中國復興戰略」(《鏡報》2013.11月,19頁)。港人必須構建、掌握和實行積極有為的戰略,才可以擺脫桎梏走上正路看到新天。有人說:香港的順利回歸沒有經過「去殖民化」的考煉,所以很多人還留蚢鼢鉽^政府的好感和懷念,以至抱有幻想。這正正說明國民教育和歷史教育的必要性和重要性,讓大家可以正確認清港英政府所實施的方針政策絕不會有利當地人民。英國人很會運用懷柔、政治經濟兩手管治手段,加以後期英政府派來的港督多是政客本質,老奸巨猾,撤走時又留下豈止兩手!所以在港島埋下不少隱患,所行之不義正步步被拆穿見光。此外,「一國兩制」當然也應該是和平統一台灣的一條金光大道,但是決不能放棄原則,讓「港獨分子」和「台獨分子」在此時此地荒謬得逞,破壞祖國統一大業。

 現下反對派和外國勢力掀起的反港反中反共惡潮,無論起自何因及以何方式,終極目的是打擊港府施政、蠱惑民心、奪取治權、謀取「獨立」、投向外力。明乎此,港人就必須與其劃清界線,不管殭屍扮成何方美女,都不要和它共舞,否則便自吃其苦果「唔死一身孱」。近日,激進反對派繼「公民提名」後更提出違法的「公民拘捕」,竟然要包圍立法會強拘議員,這個明目張膽的違法行為已踩過了法律容許的紅線,執法部門必須緊密注意,採取相應的制裁。

 我國和平崛起,各方面取得顯著發展,中國特色的社會主義道路舉世矚目,被視為典範,只有反對派在暗自抽泣。香港愛國愛港同胞應該放步邁進,掌握話語權,敢作敢言。「一國兩制」和《基本法》以及中央政策是指路明燈,我們爭取與各方人士取得共識,但亦不會退出底線而換取毫無意義或甚至適得其反的結果。積極有為緊跟既定方針,高舉明燈,「天欲墮,賴以拄其間!」

相關新聞
暢談三中全會:三中全會與香港密切相關 (2013-11-16)
自留地:愛國愛港揚正氣 積極有為樹新風 (2013-11-16)
雪泥鴻爪:港人夢醒時刻到來了 (2013-11-16)
香港一個外勞也不能多? (2013-11-16)
西方走廊:「變味反恐」令華盛頓四面楚歌 (2013-11-16)
彭定康吹響集結號 余若薇傳下軍令狀 (2013-11-15)
廿四味:《主場新聞》的「政治化妝術」 (2013-11-15)
三中全會啟動新改革 國富民強前景更美 (2013-11-15)
志強時評:方順生經典文章啟發港人家國情愫 (2013-11-15)
黃毓民投棄權票為何遭反對派圍剿? (2013-11-15)
對抗式民主VS公益式民主 (2013-11-15)
唯有敢下真功夫敢啃硬骨頭 才能決勝2020 (2013-11-14) (圖)
廿四味:肥彭不甘寂寞指手畫腳 (2013-11-14)
解惑篇:立法會特權法豈能濫用 (2013-11-14)
管見集:設立「國安委」 何以美國馬仔心驚膽跳? (2013-11-14)
毛孟靜是撕裂香港始作俑者 (2013-11-14)
「主場新聞」成反對派喉舌 (2013-11-14)
「隱情不報」猛於虎 (2013-11-14)
「國際標準」也要符合憲制基礎 (2013-11-13)
通訊局豈能凌駕行會 何沛謙與公民黨關係令人疑慮 (2013-11-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多