檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

志強時評:方順生經典文章啟發港人家國情愫


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-15]     我要評論

楊志強 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

 方順生先生11月4日不幸逝世,香港社會咸感惋惜悲傷。文匯報日前刊出他2011年撰寫的題為《被寵壞的孩子》的文章,讀後令人心潮澎湃、感慨萬千。這篇至情至理、至真至深的文章,表現了他對愛國愛港刻骨銘心的生命體驗,其感情的豪邁高潔,令人有凈化心靈的震撼之感。在中國近代史上,感人至深的愛國主義經典文章總是在歷史深處撞擊荌磥H的心靈,方順生這篇經典文章,也啟發荋鉹H的家國情愫,值得家長、學校和傳媒向青少年推薦。

方順生促請香港人捫心自問

 方順生是抗日名將方振武的孫兒,其母方召是當代傑出的國畫與書法大師,其四叔方心讓被尊稱為中國殘疾人士「康復之父」。方順生自幼喪父,由母親方召一手撫養成人。方召與一批享有極高聲譽的學者,如李約瑟、魯桂珍、大衛霍克斯、錢鍾書、韓素英是終身至交,他們對中國源遠流長的歷史和燦爛悠久的文明有茼@同的見解和認同,並且都十分尊重中國人民的創造力和自力更生的精神。方順生清晰地記得母親曾經與他說過,中國老百姓在過去一百年的命運是充滿辛酸苦難的,只有當你親身經歷過他們的苦難,你才會明白作為一個中國人是什麼滋味。方順生家庭的愛國背景,陶冶了他的愛國情懷。

 方順生促請香港人捫心自問:「祖國為我做了如此之多,我該何以為報?」此話令人想起美國第三十五任總統甘迺迪的名言:「Ask not what your country can do for you -ask what you can do for your country. 」(不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。)但方順生的話比甘迺迪更深刻,昭示了香港人是時候該自我反省了,應該認真思考一下香港與祖國的關係、港人與內地同胞的關係,以及港人在這其中應有的責任與貢獻。

方順生對香港愛之彌深責之愈切

 出自真摯的愛國愛港情懷,方順生對香港是愛之彌深,責之愈切。他指出:「香港像一個被寵壞了的孩子,不但不感恩報德,反而背叛了自己的國家,走向另一個極端。」當然這不是指所有香港人,而是指反對派,他們享受實行「一國兩制」帶來的種種好處,反而瘋狂「去中國化」。方順生指出,某些反對派傳媒點名道姓的污衊和攻擊中國領導人,由激進反對派議員帶頭去硬闖和平的集會和衝擊社會秩序,今天的香港好像已經習慣了這些無法無天的行徑。方順生強調,自古以來鐵法無情,違法者必須受到制裁。香港政局的發展證實了方順生的擔憂和警示。今年以來,反對派策動「佔領中環」行動,計劃通過公開的、大規模的非法集結,造成令中環癱瘓的後果,大規模破壞法治和社會秩序,就必須受到法律制裁。

特首須愛國的遺教乃基本原則

 出自真摯的愛國愛港情懷,在國家民族大義面前,方順生直斥二姊陳方安生。方順生知道了港澳辦主任王光亞對香港人愛國的要求,以及中國總理朱鎔基責成香港人要以國法為重,穩定為要,鞏固業績,保持和諧,團結一致,更好地配合祖國即將實現的宏圖大業,方順生對此強調:「愛國應該成為選舉下一任香港特首的第一標準。愛國意味荇藺鴃A而效忠意味茷H任,信任就是人與人關係的水泥和凝固體。」

 這一觀點同樣滲透了感人至深的愛國情懷。方順生應該感到欣慰的是,「愛國」應該成為特首人選的首要標準,已成為中央堅定不移的立場。全國人大法律委員會主任委員喬曉陽今年3月代表中央強調:「行政長官必須由愛國愛港的人擔任,是一個關係到『一國兩制』 和基本法能否順利實施的重大問題,講得重些,是一個關係『一國兩制』 成敗的重大問題。」方順生關於特首必須愛國的遺教,是基本原則,這是方順生對香港和國家的巨大貢獻。

文章報國撼人魂魄

 近代以來,中國的志士仁人向有文章報國的傳統,秉承荂u為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」的聖賢教誨,擔負起傳承和弘揚中華愛國傳統的一份責任和使命。中國近代以來經典的愛國主義詩文,無不情真意切,字字泣血,叫人斷腸落淚而又撼人魂魄。20世紀初中國的女革命家秋瑾,她的詩作充滿了發奮挽救國家民族危亡命運的決心:「歎息風雲多變幻,存亡家國總關情。英雄身世飄零慣,惆悵龍泉夜夜鳴。」黃花崗七十二烈士之一林覺民臨陣前寫給妻子的絕筆書,為國捐軀的激情與對愛妻的深情兩相交融,塑造了近代中華民族的「愛國魂」。愛國主義文學巨擘魯迅曾經講了一個類比:假如一間鐵屋,是絕無窗戶而萬難破毀的,裡面有許多熟睡的人們,不久都要悶死了,然而是從昏睡入死滅,並不感到就死的悲哀。現在你大嚷起來,驚起了較為清醒的幾個人……

 方順生表示:「此文基於我對香港社會現狀的觀察和我深深的愛國情懷。我衷心希望香港人能以大局為重,以民族為重,認真思考香港的未來,共同實現中華民族的偉大復興。」「香港是我出生成長的故鄉,中國是我的祖國。兩者都與我有切身的關係。我應該做出自己的貢獻,這篇文章就是我的貢獻。」方順生愛國主義經典文章《被寵壞的孩子》如黃鐘大呂、擲地有聲,無論現在和將來,都將驚起較為清醒的香港人,啟發港人的家國情愫。

相關新聞
彭定康吹響集結號 余若薇傳下軍令狀 (2013-11-15)
廿四味:《主場新聞》的「政治化妝術」 (2013-11-15)
三中全會啟動新改革 國富民強前景更美 (2013-11-15)
志強時評:方順生經典文章啟發港人家國情愫 (2013-11-15)
黃毓民投棄權票為何遭反對派圍剿? (2013-11-15)
對抗式民主VS公益式民主 (2013-11-15)
唯有敢下真功夫敢啃硬骨頭 才能決勝2020 (2013-11-14) (圖)
廿四味:肥彭不甘寂寞指手畫腳 (2013-11-14)
解惑篇:立法會特權法豈能濫用 (2013-11-14)
管見集:設立「國安委」 何以美國馬仔心驚膽跳? (2013-11-14)
毛孟靜是撕裂香港始作俑者 (2013-11-14)
「主場新聞」成反對派喉舌 (2013-11-14)
「隱情不報」猛於虎 (2013-11-14)
「國際標準」也要符合憲制基礎 (2013-11-13)
通訊局豈能凌駕行會 何沛謙與公民黨關係令人疑慮 (2013-11-13)
廿四味:鍾樹根「收皮」非粗口 (2013-11-13)
馬逢國投棄權票有理有據 何須辭職? (2013-11-13)
港人治港的「港人」前提是愛國者 (2013-11-13)
「佔中」違法 妨害普選 (2013-11-13)
揚清激濁:兩岸擴大交流合作面臨新機遇 (2013-11-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多