檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃毓民投棄權票為何遭反對派圍剿?


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-15]     我要評論

郭中行 資深評論員

 立法會日前雖然已經否決了引用《特權法》調查免費電視發牌事件,但有關爭議仍然餘波未了,當中的主角卻是在當日對郭榮鏗的修正案投下棄權案的黃毓民。在投票翌日,反對派喉舌《蘋果日報》和「主場新聞」立即製作了一個所謂「極醜惡」的議員表,將對《特權法》修訂案投反對票或棄權票的議員羅列出來,此舉不過是用以打擊建制派議員形象的伎倆,過去早已屢見不鮮。但由於黃毓民投下了棄權票,結果他就變成了所謂「極醜惡」的一員,《蘋果日報》和「主場新聞」的做法顯然是有意為之。

 及後,《蘋果日報》更刊出了題為「黃毓民被質疑變建制派」的報道,直指黃毓民投棄權票,「被質疑與建制派聯成一線,如扼殺特權法議案的幫兇。」輿論開了頭,「人民力量」及其他激進派政黨隨即跟上,對黃毓民展開了全面圍剿,出力程度較對付建制派猶有過之,連公民黨的梁家傑也製作了單張,在地區上宣傳黃毓民投下的棄權票。

激進派和《蘋果》發動攻擊

 首先要弄清楚一個問題,為什麼黃毓民要對郭榮鏗的修正案投棄權案。這個修訂案的內容,是在莫乃光原議案上,收窄了有關議案的調查能力,不會要求取閱涉及行會商業機密的文件,較原議案溫和。反對派原來預期這個修訂案可望爭取到個別立場搖擺的建制派議員支持,隨時有機會「偷雞」成功。因此,對於郭榮鏗的修正案更加需要「寸票必爭」,反對派的票一票也不能走。但黃毓民早前在內會上支持了有關議案,但到大會時竟然在沒有事前通知下,突然投下棄權票,雖然影響不了大局,但確實令反對派感到訝異,《蘋果日報》就直斥他變了建制派云云。據黃毓民解釋,他主要是認為郭榮鏗提出的修訂是「自綁手腳、自廢武功」而投下棄權票。但既然如此,為什麼他不早點明言?為什麼他又在內會上支持有關議案?為什麼他不自行提出一個「有牙老虎」的修訂案呢?反而突然轉拲鬌v,難免被其「盟友」指責。

 激進反對派人士更對他提出了不少指控及批評,包括與他「由友變敵」的蕭若元,痛斥他前言不對後語,是故意放政府一馬,彷彿不是黃毓民投了棄權票,議案就能夠通過。不過,筆者認為不必將事件想得太複雜,黃毓民對郭榮鏗的修正案投棄權票,只是為了表現自己的「高超」識見,凸顯其特立獨行而已。黃毓民早已計算清楚,議案的結果不會因為他的一票而改變,風險有限,於是就以郭榮鏗修正案是「無牙老虎」為由,故意投下棄權票以顯示自己是最堅定的反對派,要不政府要全部交出所有機密文件,要不寧願什麼也不要,這種邏輯其實正正是激進反對派「一拍兩散」的邏輯。黃毓民不過是在安全系數極高的情況下,進行一場政治騷,絕對符合他機關算盡的個性。

發牌事件競相抽水

 然而,機關算盡太聰明,反算了卿卿性命。他算漏了《蘋果日報》、「主場新聞」立即對他展開狙擊,將他視作《特權法》失敗、出賣反對派的「罪人」。同一時間,「人民力量」自然也不放過打擊黃毓民的機會,由蕭若元以降,各個「人力」頭面人物接連對黃毓民展開全方位狙擊,支持者更在網上全力配合。此時,黃毓民才知道自己偷雞不成蝕把米,本來打算搶佔道德高地,最終反而被對家找到開火的機會,加上《蘋果日報》等媒體充分配合,令黃毓民處於四面受敵的境地。近日黃毓民終於也開始了反擊,日前他就在電台節目上向《蘋果日報》老闆開火,狠批《蘋果日報》是垃圾,還指黎智英應該落地獄云云。及後他開始反擊「人民力量」,發動支持者狙擊「人力」人士,在網絡上展開了另一場大戰,相信好戲還在後頭。

 說到底,這次發牌事件只是為反對派各陣營提供一個「瘋狂抽水」的舞台,先有左翼人士的騎劫籌款,引發社運大分裂;及後又出現黃毓民棄權票事件,引發彼此新仇舊恨,在在說明反對派從來都是借事件獲取政治資本,作為黨同伐異的工具。所謂尋求公義,實在令人失笑。

相關新聞
彭定康吹響集結號 余若薇傳下軍令狀 (2013-11-15)
廿四味:《主場新聞》的「政治化妝術」 (2013-11-15)
三中全會啟動新改革 國富民強前景更美 (2013-11-15)
志強時評:方順生經典文章啟發港人家國情愫 (2013-11-15)
黃毓民投棄權票為何遭反對派圍剿? (2013-11-15)
對抗式民主VS公益式民主 (2013-11-15)
唯有敢下真功夫敢啃硬骨頭 才能決勝2020 (2013-11-14) (圖)
廿四味:肥彭不甘寂寞指手畫腳 (2013-11-14)
解惑篇:立法會特權法豈能濫用 (2013-11-14)
管見集:設立「國安委」 何以美國馬仔心驚膽跳? (2013-11-14)
毛孟靜是撕裂香港始作俑者 (2013-11-14)
「主場新聞」成反對派喉舌 (2013-11-14)
「隱情不報」猛於虎 (2013-11-14)
「國際標準」也要符合憲制基礎 (2013-11-13)
通訊局豈能凌駕行會 何沛謙與公民黨關係令人疑慮 (2013-11-13)
廿四味:鍾樹根「收皮」非粗口 (2013-11-13)
馬逢國投棄權票有理有據 何須辭職? (2013-11-13)
港人治港的「港人」前提是愛國者 (2013-11-13)
「佔中」違法 妨害普選 (2013-11-13)
揚清激濁:兩岸擴大交流合作面臨新機遇 (2013-11-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多