檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西方走廊:「變味反恐」令華盛頓四面楚歌


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-16]     我要評論

黃海振 資深評論員

 恐怖分子是全人類的共同敵人,所有受到恐怖分子襲擊和擾亂的國家都苦不堪言。無論是美國或者是其他國家,「反恐」不僅沒有錯,而且是人類的正義事業,全世界都應該義不容辭地聯合起來共同行動。由於美國的「反恐」形式變了樣、範圍太廣闊、手段標準兩個樣,結果衍生出許多道德問題。無論將「反恐」延伸到需要竊聽德國總理、巴西總統、法國商人等政要的頭上;或者以「反恐」為名,大肆竊聽、監視包括民眾在內的通訊和電話,既是美國的悲哀,也已引起公憤,「變味反恐」已經令華盛頓四面楚歌。

 「變味反恐」已將白宮推到道德懸崖、讓全世界質疑華盛頓的道德誠信,繼而走到全球的對立面。德國、巴西已經向聯合國提交議案,要求訂立法規保護各國政要和民眾的正常通訊及隱私;德國甚至發出警告,不排除將美國外交官驅逐出境;法國、西班牙、俄羅斯等國也因竊聽事件鬧得沸沸揚揚,讓美國真正感受到當「千夫指」的滋味。近期發生在北京的汽車衝撞天安門金水橋事件,是名副其實的恐怖行為,但美國媒體卻解讀為「中國民族宗教問題」,並借此攻擊北京的民族政策,讓世人看到「變味反恐」有多荒唐。

美國民眾已經極度憤怒

 美國目前鎖定、追蹤的「恐怖分子」人數已經增至超過100萬人。中情局利用現代科技、電子手段對相關人士實施「監控」和「偵察」,已經成為「家常便飯」。無論是政客或者平民,都無奈接受被暗中「跟蹤」的事實。美國國家安全局在猶他州建立的巨型數據中心,用於存放和分析每天截獲的20億條美國人的電子通訊。中情局不僅從電訊、網絡公司獲取民眾通話、通郵信息,還利用GPS定位系統監控公民行動,嚴重侵犯了公民的合法權益。超過九成美國公民已經沒有個人隱私可言,引發美國民眾的極度憤怒。

 美國相關部門已經習慣在不需要任何指控和審判的情況下,無限期拘禁美國公民。只要中情局有需要,就可以隨意中止任何一個美國公民的憲法權利。如果有媒體尋找理由,答案則是「XXX對『國家安全』構成威脅」。無論警察捕人的借口是多麼離奇和勉強,公民都要絕對服從。法律界專家認為,無限期羈押、無證搜查、監視公民等侵犯公民權利被合法化,既是美國的悲哀,也是美國走向衰落的原因之一。隨荈e捕、審訊平民百姓事件變得越來越多,不滿政府、控告政府也隨之再來,並成為社會的不穩定因素。

華盛頓成和平最大威脅

 美國經常對包括中國在內的近200個國家和地區的人權狀況說三道四,卻看不到自己的糟糕。美國偵察機可以隨意進入世界所有國家進行非法偵察,無人機隨意在巴基斯坦等國內攻擊平民,航母在世界各大洋游弋,對許多國家構成威脅。核彈頭超過全世界其它國家擁有量的總和,還在增資研究核武器。20萬名美國網軍,對全球所有國家進行24小時監視,隨時可以麻痺、擊毀敵方衛星;還通過釋放病毒、混入和關閉對方網絡等手段癱瘓他國。華盛頓已經成為對世界和平的最大威脅,當然受到全球的強烈譴責。

 美國的「變味反恐」還表現在對待俄羅斯車臣的武裝分子身上,車臣武裝曾多次發起對平民襲擊槍殺行動,是典型的恐怖組織,但經白宮官員「轉型」後,卻變成了「民族問題」,甚至通過中情局對車臣武裝「注資」支持。民主亦是華盛頓最常喊的口號,但標準卻很不正常。白宮順眼的是民主,即使像沙特阿拉伯等眾所周知的專制國家,也被裁決為「民主」。不順眼的則被列為獨裁、邪惡軸心。前伊拉克薩達姆,曾經被美國冠以「民主鬥士」,後來又被美軍當作獨裁者,給予致命打擊。顯示「美式民主人權」標準猶如瞬息萬變的萬花筒。

相關新聞
暢談三中全會:三中全會與香港密切相關 (2013-11-16)
自留地:愛國愛港揚正氣 積極有為樹新風 (2013-11-16)
雪泥鴻爪:港人夢醒時刻到來了 (2013-11-16)
香港一個外勞也不能多? (2013-11-16)
西方走廊:「變味反恐」令華盛頓四面楚歌 (2013-11-16)
彭定康吹響集結號 余若薇傳下軍令狀 (2013-11-15)
廿四味:《主場新聞》的「政治化妝術」 (2013-11-15)
三中全會啟動新改革 國富民強前景更美 (2013-11-15)
志強時評:方順生經典文章啟發港人家國情愫 (2013-11-15)
黃毓民投棄權票為何遭反對派圍剿? (2013-11-15)
對抗式民主VS公益式民主 (2013-11-15)
唯有敢下真功夫敢啃硬骨頭 才能決勝2020 (2013-11-14) (圖)
廿四味:肥彭不甘寂寞指手畫腳 (2013-11-14)
解惑篇:立法會特權法豈能濫用 (2013-11-14)
管見集:設立「國安委」 何以美國馬仔心驚膽跳? (2013-11-14)
毛孟靜是撕裂香港始作俑者 (2013-11-14)
「主場新聞」成反對派喉舌 (2013-11-14)
「隱情不報」猛於虎 (2013-11-14)
「國際標準」也要符合憲制基礎 (2013-11-13)
通訊局豈能凌駕行會 何沛謙與公民黨關係令人疑慮 (2013-11-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多