檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雪泥鴻爪:港人夢醒時刻到來了


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-16]     我要評論

方潤華

 最近,香港社會因免費電視發牌事件爭議不休,部分巿民質疑為何「三揀二」而不發出三個牌照予自由巿場淘汰?有部分議員更以公眾知情權為由,援引《特權法》要求政府公開披露討論細節及文件。香港是個法治社會,依法辦事是一切制度的基石,行會保密制及集體負責制沿襲以久,確保政府有效施政及決策,絕不可輕易改變及動搖。該議案上周四立法會上終被否決。

 俗話說:「家和萬事興」,香港的發展需要穩定的局勢。惜近幾年很多政策及計劃未能順利通過、實施,個別議員又以「拉布」手法表達意見,影響法制,甚至出現部分巿民與政府磨擦,一些政策、措施被迫要拖延執行,如果長此下去,政府施政接近「半癱瘓」狀態,後果不堪設想。有道是:逆水行舟,不進則退。相信大家亦都不希望看到香港的未來仿若劉伯溫《賣柑者言》所言「金玉其外,敗絮其中」的現象。

 香港曾是「亞洲四小龍」之一,經濟蓬勃廿餘年,經歷多次風浪仍然屹立不倒、穩健發展,主要是巿民與政府和諧相處,又適逢內地經濟騰飛,中央政府在各項政策上予以扶持,例如:推出自由行、CEPA、放寬內地企業來港上巿條件等等,為香港送上「及時雨」,帶來許多商機,促進經濟發展。香港背靠祖國,得佔天時、地利,保持繁榮、穩定,從而奠定了成為國際金融中心之一的地位。

 然而,令人遺憾的是,部分人不珍惜今天來之不易的局面,整天都在內鬥、內耗,蹉跎歲月、不思進取,必定阻礙香港的經濟繁榮。反觀向來被視為香港競爭對手的新加坡,這些年的發展令人刮目相看,政治穩定,社會繁榮,多元民族和諧相處,各項建設依期完成,外國投資者也充滿信心。前不久於會所和一位在新加坡營商的朋友聊天,他說新加坡這幾年各項建設確實不錯,GDP不斷增長,人民安居樂業,一片欣欣向榮,值得本港學習、借鑒。新加坡不像香港可以「近水樓台先得月」,有祖國強勁的支持,而是孤立無援,能取得今日之成功,靠的是自力更生,奮發圖強,憑藉的是政府與人民的協調。他預料今後香港如再不反省並自我檢討、奮起直追,將來勢必走下坡路。

 如果港人還不覺醒,不僅有可能被老對手拋離,同時也有可能被上海後來居上。天時不如地利,地利不如人和,期望立法會、行政會議與各黨派、社團及大商會等,抱茼P舟共濟的精神,求同存異,齊心合力,消除香港走向降格、退步的危機,共同為香港及巿民共謀福祉。

相關新聞
暢談三中全會:三中全會與香港密切相關 (2013-11-16)
自留地:愛國愛港揚正氣 積極有為樹新風 (2013-11-16)
雪泥鴻爪:港人夢醒時刻到來了 (2013-11-16)
香港一個外勞也不能多? (2013-11-16)
西方走廊:「變味反恐」令華盛頓四面楚歌 (2013-11-16)
彭定康吹響集結號 余若薇傳下軍令狀 (2013-11-15)
廿四味:《主場新聞》的「政治化妝術」 (2013-11-15)
三中全會啟動新改革 國富民強前景更美 (2013-11-15)
志強時評:方順生經典文章啟發港人家國情愫 (2013-11-15)
黃毓民投棄權票為何遭反對派圍剿? (2013-11-15)
對抗式民主VS公益式民主 (2013-11-15)
唯有敢下真功夫敢啃硬骨頭 才能決勝2020 (2013-11-14) (圖)
廿四味:肥彭不甘寂寞指手畫腳 (2013-11-14)
解惑篇:立法會特權法豈能濫用 (2013-11-14)
管見集:設立「國安委」 何以美國馬仔心驚膽跳? (2013-11-14)
毛孟靜是撕裂香港始作俑者 (2013-11-14)
「主場新聞」成反對派喉舌 (2013-11-14)
「隱情不報」猛於虎 (2013-11-14)
「國際標準」也要符合憲制基礎 (2013-11-13)
通訊局豈能凌駕行會 何沛謙與公民黨關係令人疑慮 (2013-11-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多