檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

暢談三中全會:三中全會與香港密切相關


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-16]     我要評論

楊孫西

 2013年11月9日至12日,在世人關注與期待中,中共十八屆三中全會在北京勝利召開。這次會議聽取和討論了總書記習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。可以說是我國全面深化改革的又一次總部署、總動員,也充分說明我國的改革開放已經站在了新的歷史高度上。香港作為國家的對外視窗,參與了國家重大變革的每一步,為國家改革開放提供了許多參考模式和經驗;香港也將隨荌捋P國家改革開放,獲得更大的發展空間。

 三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》(以下簡稱「決定」)指出,經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心是處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中發揮決定性作用和更好發揮政府作用。三中全會還提出:建設統一開放、競爭有序的市場體系,是使市場在資源配置中起決定性作用的基礎。必須加快形成企業自主經營、公平競爭,消費者自由選擇、自主消費,商品和要素自由流動、平等交換的現代市場體系,茪O清除市場壁壘,提高資源配置效率和公平性。要建立公平開放透明的市場規則,完善主要由市場決定價格的機制,建立城鄉統一的建設用地市場,完善金融市場體系,深化科技體制改革。

經濟體制改革為重要內容

 當前,我國經濟社會發展面臨轉型的關鍵時期,改革進入了深水區、攻堅期。經濟轉型、社會轉型及其改革的核心和方向,是進行全面深入的市場化改革、民主化改革、法治化改革。李克強總理在2013年夏季達沃斯論壇開幕式上的致辭也強調:經濟體制改革的關鍵是要處理好政府和市場、社會的關係。市場能做的就讓市場去做,社會可以做好的就讓社會去做,政府管好自己應該管的事情,讓市場發揮應有的作用。由此可見,此次三中全會通過的全面深化改革的總體方案,即《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,是進一步加大深化和全面推進市場化改革的具有取向性、系統性、大局性的大政方針、行動綱領。

 據專家分析,歷屆三中全會關注的資本市場議題均與實體經濟緊密結合,十八屆三中全會在資本市場發展方面,提出完善金融市場體系,意味茈]括上海自貿區在內的金融改革將成為完善金融市場體系實驗區。儘管歷次三中全會的相關表述差別較大,但不難看出資本市場的重要性在逐漸上升,轉型升級是目前經濟的重大課題,也是實體經濟最核心的問題。

香港參與國家變革獲發展

 內地的改革開放與香港密不可分。香港在國家開放和改革中,創造了無數的「第一」和「率先」。1980年春天,香港企業家與內地合作,創辦了中國航空食品有限公司。這是1978年改革開放後,全國第一家中外合資企業,取得了國家外資委發放的中外合資企業第「001」號,開啟了內地引進外資和興辦三資企業的序幕。自此,上萬家的香港企業到內地投資設廠,創造了奇跡。

 眾所周知,香港傳統的四大支柱產業是金融、旅遊、貿易及物流和專業服務,其中金融業則是香港最重要的傳統經濟支柱,擁有高度開放和國際化的市場、與海外主要市場接軌的規管制度、法治精神、資訊和資金的自由流通,這些都是香港作為亞洲首要國際金融中心的優勢。國家改革開放後,特別是2003年國家開放內地居民赴港澳自由行之後,都對以上四大行業有很大的促進,而旅遊界與零售界受益最大。專業服務方面,越來越多的香港專業人士北望神州,希望在內地有所作為。北上的香港專業人士具備遠見卓識,及具備國際視野,再加上良好的英語能力、個人誠信、主動和具備責任感等軟實力,大多深得內地外資企業或跨國企業重用。北上南下的香港和內地人才,不僅發展茼菑v的事業,而且推動茪漲a、香港的溝通,推動茪ㄕP體制、不同生活方式和不同價值觀念的融合。

香港應與內地全方位合作

 不可否認,香港作為國家的對外視窗,參與了國家重大變革的每一步,為國家改革開放提供了許多參考模式和經驗;香港也隨荌捋P國家改革開放,獲得了巨大的收益。由於內地經濟高速發展,大量香港公司以及跨國企業將業務延至內地,在內地建立分公司。從改革開放之初廠商到內地設廠,到會計、律師、測量等專業人士進軍大陸,越來越多的港人融入內地,而作為香港專業人士未來主力的大學生,更是將目光投向內地。現在,香港經濟發展愈來愈離不開內地,國家的支持已成為香港攀升的最大拉力。

 當然,香港作為發展較快的城市,有許多方面的經驗可供內地城市借鏡,包括環保、城市管理、醫療等。以環保為例,即使是較微細的食肆污染問題,香港也有健全的法規。香港的食肆如要安裝火爐、煙囪、通氣管等,必須獲得環保署批准;不可非法排放污水至雨水渠;噪音須符合可接受的標準。香港可派出環境保護督察協助巡查,也可提供平台,供內地有關人士查詢處理食物廢料等方面的問題,這些經驗對於內地處理環境污染問題有一定幫助。應該看到,內地與香港在合作過程中,未必一帆風順,當中可能遇到摩擦,激化香港人與內地人之間的矛盾,影響合作的廣度和深度,需要相互理解、理性討論。事實上,一直以來,香港與內地關係密切,這是建基於民族感情、經濟利益等穩固基礎上,香港人與內地人都期望兩地共同富裕安定!

相關新聞
暢談三中全會:三中全會與香港密切相關 (2013-11-16)
自留地:愛國愛港揚正氣 積極有為樹新風 (2013-11-16)
雪泥鴻爪:港人夢醒時刻到來了 (2013-11-16)
香港一個外勞也不能多? (2013-11-16)
西方走廊:「變味反恐」令華盛頓四面楚歌 (2013-11-16)
彭定康吹響集結號 余若薇傳下軍令狀 (2013-11-15)
廿四味:《主場新聞》的「政治化妝術」 (2013-11-15)
三中全會啟動新改革 國富民強前景更美 (2013-11-15)
志強時評:方順生經典文章啟發港人家國情愫 (2013-11-15)
黃毓民投棄權票為何遭反對派圍剿? (2013-11-15)
對抗式民主VS公益式民主 (2013-11-15)
唯有敢下真功夫敢啃硬骨頭 才能決勝2020 (2013-11-14) (圖)
廿四味:肥彭不甘寂寞指手畫腳 (2013-11-14)
解惑篇:立法會特權法豈能濫用 (2013-11-14)
管見集:設立「國安委」 何以美國馬仔心驚膽跳? (2013-11-14)
毛孟靜是撕裂香港始作俑者 (2013-11-14)
「主場新聞」成反對派喉舌 (2013-11-14)
「隱情不報」猛於虎 (2013-11-14)
「國際標準」也要符合憲制基礎 (2013-11-13)
通訊局豈能凌駕行會 何沛謙與公民黨關係令人疑慮 (2013-11-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多