檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:毛孟靜對野豬的「不忍」何不見於同胞?


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論

卓偉

 日前有市民拖茤珗}養的野豬遊西貢,被警察以虐待動物罪拘捕,案中野豬「Tommy仔」的命運引起不少市民關注。公民黨毛孟靜見機不可失,於是出來大肆抽水,批評野豬隊狩捕的行動。她更去信漁護署要求停止狩獵「溫馴」的野豬云云。

 《禮記.玉藻》篇有言:「君無故不殺牛,大夫無故不殺羊,士無故不殺犬豕。」在《孟子.梁惠王上篇》對此進一步闡發:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚也。」這說明君子不願見到禽獸被宰殺,聽到其哀號,就不忍食其肉,所以君子就要遠離廚房,這正是仁心表現。以此觀之,毛孟靜議員為野豬呼冤,不忍其被捕,批評狩捕野豬行動,似乎是仁心的表現,大有「古君子之風」。

 但可惜,毛孟靜此舉充其量只是沽名釣譽的偽君子行為,為了博取名聲而罔顧當地居民安全。在沙田等區,有人非法飼養野豬,每隻動輒重二三百磅的野豬不時聯群結隊在街上巡遊,儼如「野生動物園」。野豬不論平日如何溫馴,但始終是野性難馴,有極大的攻擊性,在路邊突然發狂對居民造成嚴重威脅,過去也發生過多次市民遭野豬襲擊事件。毛孟靜並非住在當地,卻沒有設身處地的顧及居民安全,大說風涼話,要求漁護署停止狩捕野豬,漠視居民安危,更反過來指責盡忠職守的漁護署人員。究竟在她的心中是豬命寶貴還是人命寶貴?

 《孟子》的原文,是指君子既然對禽獸都有不忍之心,推而廣之應該「以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可運之掌上」,以達致仁政。毛孟靜對野豬充滿仁心,但對於同文同種的內地同胞,卻充滿仇恨,將他們當作所有民生問題的「代罪羔羊」;要將他們如「廢物」般「源頭減人」;要令家屬團聚夢碎要在香港社會製造撕裂。有仁心的人會如此對待同胞嗎?毛孟靜愛豬多於愛人究竟是何道理?

相關新聞
狙擊無邦q視 黎智英滿腹詭計 (2013-11-20)
廿四味:毛孟靜對野豬的「不忍」何不見於同胞? (2013-11-20)
暢論三中全會:三中全會為香港青年實現中國夢開闢廣闊空間 (2013-11-20)
如何應對上海自貿區的挑戰和機遇? (2013-11-20)
港人港事 不容「台獨」介入 (2013-11-20)
慎防政黨入侵校園 (2013-11-20)
家長角度看通識 (2013-11-20)
討論香港普選要正確認識基本法和憲法的關係 (2013-11-19) (圖)
廿四味:「佔中」搞手狙擊無線圖什麼? (2013-11-19)
暢論三中全會:三中全會給香港未來發展釋放重要信號 (2013-11-19)
行政長官參選人效忠憲法有問題嗎? (2013-11-19)
激進反對派將「學民思潮」推向前台的盤算 (2013-11-19)
中小學教科書核電內容正面睇 (2013-11-19)
每周輿論動向:中國改革邁入新時代 香港與國家共享改革紅利 (2013-11-18)
廿四味:鮑偉聰的「無間道」大計 (2013-11-18)
暢論三中全會:三中全會全面深化改革 兩岸關係和平發展迎來新機遇 (2013-11-18)
行會保密制度不能因事而廢 (2013-11-18)
東張西望:給港漂一個溫暖的香港家 (2013-11-18)
培訓新移民比輸入外勞更實際 (2013-11-18)
爭高增值旅客 擴旅遊接待力 (2013-11-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多