檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港人港事 不容「台獨」介入


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論

香港島各界聯合會

 日前,「佔中」運動發起人遠赴台灣與民進黨前主席及「台獨」代表人物施明德會面,輿論擔心「台獨」勢力可能會透過支援「佔領中環」來介入香港事務,嚴重妨礙香港的政制發展。儘管「佔中」運動的性質不合法、也並不合理,但始終是香港內部所發生的事情,會面將令運動蒙上揮之不散的「港獨」陰影。

 事件經傳媒報道後,「佔中」負責人雖然多次澄清運動與「台獨」無關,赴台只是一般民間交流,向相關團體取經如何組織和平的社會運動。本會必須指出,此番赴台的舉動已遠超一般的民間交流。雙方在會後舉行共同記者會,並宣布雙方所達成的兩項決議。第一,施明德將於十二月上旬廣邀港台人士舉辦圓桌會議,討論台灣如何參與、協助香港推動民主化;第二,施明德將號召全台關心「民主」的人士,共同簽署香港「佔中運動」所發起的「信念書」,表達支持。施明德如此高調支持「佔中」,使外界質疑「佔中」邀請台灣人士簽署運動意向書的目的,以及台灣派員參與「佔中」的用意?再配合早前英、美等國公然「關注」香港的政治發展,令人擔心越來越多外來勢力介入香港的政制發展,「佔中」運動開始失控,所謂和平佔領只不過是一紙空詞,也辜負中央對香港實現特首普選的好意。

向「台獨」取經妨害普選

 香港是推行「一國兩制」的實驗地,回歸以來兩地都不斷努力去實踐這個構想,並獲得各界認同。特首在十月出席京港洽談會開幕式時,曾向人大委員長張德江先生交代香港的民生、經濟情況,以及已成立政改諮詢專責小組。當時,張德江先生亦明確表示,中央真心希望香港可按《基本法》及人大常委會決定落實普選。可見中央對香港實行特首普選一直給予極大的尊重及支持。然而,中央政府及廣大市民對「港獨」、「台獨」等問題的反應高度敏感是可以理解的。所以,會面變相令中央關注外來勢力介入香港事務,進而影響實施普選的進程。

 退一步來說,「佔中」成員赴台取經之舉完全忽略其本身所發放的政治訊息;忽視被取經者和中央政府將會如何看待此舉的用意,最後演變為「台獨」分子參與及支持「佔中」,造成外來勢力不斷介入香港事務,受害的最終只會是香港市民。

 總結而言,「佔中」運動發起人赴台之舉難免引起社會猜疑,對普選並無任何幫助。目前各界人士其實應該就特首普選出謀獻策,團結一致,令香港可以循序漸進走上普選之路。

相關新聞
狙擊無邦q視 黎智英滿腹詭計 (2013-11-20)
廿四味:毛孟靜對野豬的「不忍」何不見於同胞? (2013-11-20)
暢論三中全會:三中全會為香港青年實現中國夢開闢廣闊空間 (2013-11-20)
如何應對上海自貿區的挑戰和機遇? (2013-11-20)
港人港事 不容「台獨」介入 (2013-11-20)
慎防政黨入侵校園 (2013-11-20)
家長角度看通識 (2013-11-20)
討論香港普選要正確認識基本法和憲法的關係 (2013-11-19) (圖)
廿四味:「佔中」搞手狙擊無線圖什麼? (2013-11-19)
暢論三中全會:三中全會給香港未來發展釋放重要信號 (2013-11-19)
行政長官參選人效忠憲法有問題嗎? (2013-11-19)
激進反對派將「學民思潮」推向前台的盤算 (2013-11-19)
中小學教科書核電內容正面睇 (2013-11-19)
每周輿論動向:中國改革邁入新時代 香港與國家共享改革紅利 (2013-11-18)
廿四味:鮑偉聰的「無間道」大計 (2013-11-18)
暢論三中全會:三中全會全面深化改革 兩岸關係和平發展迎來新機遇 (2013-11-18)
行會保密制度不能因事而廢 (2013-11-18)
東張西望:給港漂一個溫暖的香港家 (2013-11-18)
培訓新移民比輸入外勞更實際 (2013-11-18)
爭高增值旅客 擴旅遊接待力 (2013-11-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多