檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

如何應對上海自貿區的挑戰和機遇?


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論

盧偉國博士 立法會議員(工程界) 香港經濟民生聯盟副主席

 據報內地還有其他省市向國家申請成立自貿區。香港可謂前有勁敵,後有追兵,面臨不進則退的危機。但內地推動成立自貿區,也為香港帶來新的機遇。關鍵在於,香港能否善用現存的優勢和尋求適當的定位,做到「人無我有,人有我優」呢?特區政府應更加積極進取,切實做好G2G(政府對政府)的工作。一方面,落實與內地簽署的各項經貿協議,完善CEPA機制,並爭取將「先行先試」範圍由廣東延伸到泛珠三角的其他省區;另方面,與內地相關部門協商,拓展兩地專業服務的合作。

 自本屆中央領導層上任以來,內地就啟動了新一輪的改革開放政策和措施,其中一項令人矚目的舉措,是在今年九月正式設立上海自由貿易試驗區,加快開放金融、航運、商貿、專業、文化與社會服務等六大領域,此舉對香港有甚麼影響?是危是機?日前立法會有議員提出議案,促請特區政府研究與制訂政策應對,很可惜,該議案在反對派議員的阻撓下被否決。

反對派阻撓促進香港發展提案

 據報內地還有其他省市向國家申請成立自貿區。香港可謂前有勁敵,後有追兵,面臨不進則退的危機。另一方面,內地推動成立自貿區,也為香港帶來新的機遇。關鍵在於,香港能否善用現存的優勢和尋求適當的定位,做到「人無我有,人有我優」呢?

 香港現存的一些優勢,在可見的將來,仍不容易被內地其他城市取代。香港是中國的特別行政區,實行「一國兩制」,法制完善,金融體制獨立,資訊自由流通,管治廉潔,中外人才薈萃,國際經貿網絡發達,構成我們的「軟實力」。同時,香港不但背靠內地這個經濟腹地,而且又獲得中央政策支持。國家「十二五」規劃更明確指出,要深化內地與港澳經濟合作,支持香港在國家整體發展中繼續發揮重要作用。具體內容包括繼續實施CEPA更緊密的經貿關係安排,落實粵港合作框架協定,支持廣東在對港澳服務業開放中先行先試,以及加快共建粵港澳優質生活圈的步伐等。據悉,廣東已擬定了申請建立「粵港澳自由貿易區」的方案,定位於粵港澳合作,將涵蓋深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴以及廣州白雲航空港區域。但該方案仍在研究論證階段,港澳兩地如何參與規則的制定和操作,仍有太多未知之數。

 要有效應對香港面臨的挑戰和機遇,鞏固和提高本港作為中國的國際金融及貿易中心的地位,需要特區政府和社會各界集思廣益,共同努力。本屆特區政府於今年一月成立了經濟發展委員會,其轄下設有四個工作小組,深入研究特定產業,包括(1)航運業;(2)會展及旅遊業;(3)製造、高新科技及文化創意產業;(4)專業服務業。儘管委員會及各小組仍未提出具體發展方案,但至少已觸及問題核心,即香港必須培育高增值現代服務業,以推動整體經濟發展,創造優質就業。全球經濟重心東移,及國家「十二五」規劃的實施,無疑為香港的產業發展提供了良好的機遇。但要將機遇轉化為實際成果,卻仍有不少實質問題需解決。CEPA已實行十年,截至本年七月,共有403項服務貿易開放措施。但據經濟學者指出,粵港服務貿易水平仍低,只佔廣東省整體貿易水平的5%,而香港最具優勢而內地又最需要的現代服務業在當中所佔的比例也很小,與CEPA的預期效果存在頗大差距。在內地對本港服務業開放中,即使有CEPA的政策,卻往往存在「大門已開,小門不開」的困局,令業界舉步維艱。

當局應助業界把握商機

 上海自貿區應該是一個對外更開放的範例,但香港可以如何參與呢?業界目前仍然感到迷惘。特區政府應該主動幫助業界了解自貿區的政策與具體行政措施,把握商機。

 特區政府應更加積極進取,切實做好G2G(政府對政府)的工作。一方面,落實與內地簽署的各項經貿協議,完善CEPA機制,並爭取將「先行先試」範圍由廣東延伸到泛珠三角的其他省區;另方面,與內地相關部門協商,拓展兩地專業服務的合作,包括加快兩地各專業、行業的專業資格及資質互認。此外,特區政府應增加投放資源,提升本港駐內地辦事處的職能,協助香港專業服務企業於內地成立公司,並提供一站式諮詢及支援服務。我期待,通過這些配套措施,特區政府能夠協助本地專業服務界在內地擺脫「孤軍奮戰」的窘境,更有效地發展跨境服務,讓香港更好地把握在內地推廣專業服務品牌的機遇。

相關新聞
狙擊無邦q視 黎智英滿腹詭計 (2013-11-20)
廿四味:毛孟靜對野豬的「不忍」何不見於同胞? (2013-11-20)
暢論三中全會:三中全會為香港青年實現中國夢開闢廣闊空間 (2013-11-20)
如何應對上海自貿區的挑戰和機遇? (2013-11-20)
港人港事 不容「台獨」介入 (2013-11-20)
慎防政黨入侵校園 (2013-11-20)
家長角度看通識 (2013-11-20)
討論香港普選要正確認識基本法和憲法的關係 (2013-11-19) (圖)
廿四味:「佔中」搞手狙擊無線圖什麼? (2013-11-19)
暢論三中全會:三中全會給香港未來發展釋放重要信號 (2013-11-19)
行政長官參選人效忠憲法有問題嗎? (2013-11-19)
激進反對派將「學民思潮」推向前台的盤算 (2013-11-19)
中小學教科書核電內容正面睇 (2013-11-19)
每周輿論動向:中國改革邁入新時代 香港與國家共享改革紅利 (2013-11-18)
廿四味:鮑偉聰的「無間道」大計 (2013-11-18)
暢論三中全會:三中全會全面深化改革 兩岸關係和平發展迎來新機遇 (2013-11-18)
行會保密制度不能因事而廢 (2013-11-18)
東張西望:給港漂一個溫暖的香港家 (2013-11-18)
培訓新移民比輸入外勞更實際 (2013-11-18)
爭高增值旅客 擴旅遊接待力 (2013-11-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多