檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

狙擊無綫電視 黎智英滿腹詭計


http://paper.wenweipo.com  
[2013-11-20]     我要評論

徐庶

 這一次狙擊無綫電視部署,由「佔領中環」組織的搞手先行,然後再由《蘋果日報》跟進,既有政治的盤算,也有爭奪電視台廣告的動機。滿肚子陰謀詭計的黎智英想出了卑鄙下流的手段,趁茧L綫電視的台慶,發起了「萬千熄機罵台慶」行動,要向電子傳媒領域爭奪政治高地,要對中立的傳媒進行全面攻擊,摧毀其公信力,搶奪其廣告來源,讓香港成為「只有一種聲音」的城市。電視發牌是搞亂香港的勢力的一個前哨戰陣地,目的主要是狙擊和阻撓12月開始的政改討論,然後過渡為「佔領中環」的大規模暴力行動。香港的電視觀眾,不要對狙擊無綫電視的詭計掉以輕心。

 每年無綫電視都會推出台慶節目,吸引香港觀眾,成為了城中的盛事。但是,今年卻出現了被一股政治勢力狙擊的局面。香港電視的鮑偉聰在《蘋果日報》發表文章,透露了要利用大學生滲透入無綫電視當「無間道」的計劃,準備裡應外合,改變無綫電視的節目,搞垮無綫電視。所以,最近無綫電視出現了不少「無間道」情節,例如日本動畫《進擊的巨人》配上的宣傳片讀白:「我]渴望自由,但係唔敢抗爭,口口聲聲探尋公義,但又自甘墮落,將來,注定失去更多!」緊接荂A《蘋果日報》發表社論,對無綫電視進行了潑婦罵街一樣的攻擊,然後呼籲全香港熄機抵制無綫電視台,還刊登了造謠的新聞,說由於熄機宣傳攻勢,廣告大戶已經抽起了廣告云云。

製造白色恐怖意圖恐嚇無綫

 黎智英還發動了網上的激進青年,揚言要衝擊無綫電視台台慶的廣告商,製造白色恐怖。最離譜的是,黎智英居然利用了《蘋果日報》旗下的「動新聞」對無綫電視的台慶節目發動襲擊,謾罵說「無綫46週年台慶,來來去去都是唱歌跳舞又過一晚,不想悶出個鳥來,今晚7:30至9:00,尖沙嘴五支旗桿約定你,『動新聞』隆重呈獻《萬千熄機話台慶》」,然後通過準備好的臨記公開對無綫電視進行攻擊誹謗,組織激進青年圍剿電視台。更惡劣的行動是,用旅遊巴士運載激進青年到將軍澳電視城,上演了「破地獄」的鬧劇,恐嚇無綫電視和藝人,要將他們送入地獄陰司。黎智英倣傚了美國上世紀五十年代的麥卡錫主義,要控制電視台,控制藝人,任何人不跟他走,不反對特區政府,不跟茈L鬧事,則順我者生,逆我者亡。「破地獄」的鬧劇,就是最具體的恐嚇。

 有人說,香港的電視台可以自由競爭,無限量發牌是一件好事。但是,許多香港市民卻沒有想像到會發展成為羶腥色的結果。黎智英到台灣發展傳媒和電視台業務,已經弄得台灣新聞媒體變為羶腥色,族群嚴重分裂。黎智英是有外國背景的黑心商人,背後有一條大水喉,他已經通過捐款,控制了反對派政黨,翻手為雲覆手為雨。他經營的《蘋果日報》「動新聞」就有一個野心勃勃的計劃,要把所有的電視觀眾都搶到手裡,第一個假想敵就是無綫電視。

 怎樣吸引無綫電視的觀眾,轉變為觀看手機所播放的頻道節目?利用「台慶節目」的黃金機會,進行騎劫活動,就是黎智英增加《蘋果日報》「動新聞」的收視率和廣告客戶的一個部署。這是一個有組織有計劃的政治陰謀和商業利益融合的商業戰爭,也是狙擊「一國兩制」的政治動員令。黎智英的抹黑和狙擊無綫電視的行動說明,為了爭奪未來傳媒的廣告市場,黑心商人可以違反一般人的思維邏輯,以香港市民想像不到的惡毒手段,去顛覆電視領域的競爭對手,去踩低別人,抬高自己的收視率。黎智英導演了《蘋果日報》「動新聞」視頻以粗俗下流的語言為無綫電視的台慶「贈興」和「做生忌」。無綫電視這個對手已經擁有龐大的觀眾群,黎智英僅投入小量的資源,就可以做到全城矚目,可以說是刀仔鋸大樹,本小利大。

打擊無綫分食廣告客戶

 這一次狙擊無綫電視部署,由「佔領中環」組織的搞手先行,然後再由《蘋果日報》跟進,既有政治的盤算,也有爭奪電視台廣告的動機。《蘋果日報》的「動新聞」並沒有電視台牌照,但是卻有互聯網電視的實質,近年來,印刷媒體的廣告量不斷下跌,轉到了互聯網媒體,黎智英和美國的後台老闆,對於互聯網電視台廣告的肥肉,垂涎欲滴。他對於免費報紙作了錯誤的投資,急急忙忙結束了《爽報》,改為集中資源發展《蘋果日報》「動新聞」,怎樣為「動新聞」打廣告?這涉及龐大的廣告費。滿肚子陰謀詭計的黎智英於是想出了卑鄙下流的手段,趁茧L綫電視的台慶節目進行打劫。

 這個行動也配合了外國勢力的「佔領中環」的長遠部署,就是要倣傚中東的「茉莉花革命」,利用手機和互聯網的群組通訊,組織動員青年群眾,在某個地點集中,然後再使用群眾暴力,衝擊政府,改朝換代。到現在為止,「佔領中環」的宣傳動員活動受到了廣大市民的抵制。所以,黎智英得到了外國老闆的指示,要向電子傳媒領域爭奪政治高地,要對中立的傳媒進行全面攻擊,摧毀其公信力,或者製造白色恐怖,或者搶奪其廣告來源,掃清障礙,讓香港成為「只有一種聲音」的城市,其他的傳媒噤若寒蟬,以利「佔領中環」明年順利襲擊!

 電視發牌是搞亂香港的勢力的一個前哨戰陣地,目的主要是狙擊和阻撓12月開始的政改討論,並且過渡為爭取「公民投票」的抗爭,然後又過渡為「佔領中環」的大規模暴力行動。美國的麥卡錫主義是宣傳領域的綱領,製造寒蟬效應是具體目標;宣傳動員的手段是手機和互聯網群組,爭奪的是青年,面向互聯網視頻的觀眾。香港的電視觀眾,不要對狙擊無綫電視的詭計掉以輕心。

相關新聞
狙擊無綫電視 黎智英滿腹詭計 (2013-11-20)
廿四味:毛孟靜對野豬的「不忍」何不見於同胞? (2013-11-20)
暢論三中全會:三中全會為香港青年實現中國夢開闢廣闊空間 (2013-11-20)
如何應對上海自貿區的挑戰和機遇? (2013-11-20)
港人港事 不容「台獨」介入 (2013-11-20)
慎防政黨入侵校園 (2013-11-20)
家長角度看通識 (2013-11-20)
討論香港普選要正確認識基本法和憲法的關係 (2013-11-19) (圖)
廿四味:「佔中」搞手狙擊無線圖什麼? (2013-11-19)
暢論三中全會:三中全會給香港未來發展釋放重要信號 (2013-11-19)
行政長官參選人效忠憲法有問題嗎? (2013-11-19)
激進反對派將「學民思潮」推向前台的盤算 (2013-11-19)
中小學教科書核電內容正面睇 (2013-11-19)
每周輿論動向:中國改革邁入新時代 香港與國家共享改革紅利 (2013-11-18)
廿四味:鮑偉聰的「無間道」大計 (2013-11-18)
暢論三中全會:三中全會全面深化改革 兩岸關係和平發展迎來新機遇 (2013-11-18)
行會保密制度不能因事而廢 (2013-11-18)
東張西望:給港漂一個溫暖的香港家 (2013-11-18)
培訓新移民比輸入外勞更實際 (2013-11-18)
爭高增值旅客 擴旅遊接待力 (2013-11-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多