檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

路地觀察:爬行與步行


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-27]     我要評論

湯禎兆

 兒子學懂走路後,忽爾像長大了很多。

 大約十四個月,他才走得像樣且有信心,不少人覺得算是遲起步。當今社會,十個月左右,已有不少孩子能走路了。大家都以為營養好,快些會走會跳是好事。親友都擔心為何兒子一歲時還走得像醉酒翁一樣,我耐心解釋其實因為我們不想他太早走路。

 很多人以為,小孩子最終要懂得走路,那不如愈早學愈好,其實不然。孩子有成長里程碑,每一階段最好也不要錯過,例如轉身、爬行、走路、跳躍。現今孩子最多就是跳過了「爬行」一項,此與香港的生活環境有關。

 香港地方狹小,家人大多不想孩子爬行,因為怕骯髒,且麻煩和危險,不像外國般,一個鋪茼a氈的大廳,能讓寶寶盡情爬行。香港多用學行車,另外就是用圍欄。前者已有很多報告說對小孩的脊椎發育不好,亦令步行姿勢不正確,這裡不詳述。另外,圍欄會令小朋友無意爬行,孩子會偏向喜歡扶茬艡璅哄A這樣一來便有「步行」的效果,變得不願爬了。加上圍欄內地方不大,小孩會寧願圍茼璁茪ㄙ式C

 自上世紀九十年代中期,各國都開始主張讓小孩朝天睡,以減低嬰兒猝死症,但結果就是發現孩子花在「肚腩向下」的時間太少,愈來愈多孩子不爬只行,引申出很多問題,如跌倒後不懂自己站起來。

 其實爬行還有什麼好處?爬可以令頸骨以至手臂強壯,腦部發展亦靠爬行的手腳協調去刺激,所以有說先行的孩子較遲說話,就是因為手腳協調原來與腦部操控語言能力的部分重疊。先行少爬,此腦部部分就少點運動,影響語言發展。另外就是爬行時充分運用到手指,長大後拿鉛筆欠佳的小孩,一般就是小時候較少爬行,小肌肉沒有經過爬行階段的訓練之故。

 較為明顯當然就是臂力,有些孩子玩不了馬騮架,雙手很難支撐身體,這類孩子多是少爬一族。外國有好些研究發現,平衡力差的小孩,也是因為小時候太少爬行所致,手和腳不懂同時運作。這個不只影響平衡力,對情緒問題也有關聯作用。腦是一個整體,不同部分會有重疊,所以大肌肉和小肌肉的發展同樣重要,並不只限身體上,最重要是牽連到腦部發展,對語言及協調等有所幫助。

相關新聞
百家廊:紋身故事 (2013-11-27) (圖)
琴台客聚:文品與人品迥異 (2013-11-27)
翠袖乾坤:霍啟剛郭晶晶活得苦嗎? (2013-11-27)
天言知玄:解 夢 (2013-11-27)
生活語絲:易動感情 (2013-11-27)
隨想國:用感官採訪 (2013-11-27)
路地觀察:爬行與步行 (2013-11-27)
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
淑梅足跡:訪問高仲奇夫婦 (2013-11-26)
百家廊:趣話獼猴桃 (2013-11-25) (圖)
琴台客聚:古有陰陽學 (2013-11-25)
翠袖乾坤:命無好醜性格使然 (2013-11-25)
跳出框框:新版《羅密歐》 (2013-11-25)
生活語絲:看吉卜賽舞蹈 (2013-11-25)
思旋 天地:有人歡喜有人愁 (2013-11-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多