檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影音館:《大夢想家》Travers太太的心曲


放大圖片

文:大秀

本年度最後一期,本來想寫剛去世不久的南非人權領袖曼德拉的傳記電影《Mandela-Long Walk To Freedom》,但想了一下,還是寫輕鬆一點的好。2014年1月,有關如何改編小說《歡樂滿人間》(Mary Poppins)的電影喜劇《大夢想家》(Saving Mr. Banks)在港上映,由Tom Hanks飾演華特迪士尼,Emma Thompson飾演《歡》的原作者P.L Travers。原本對改編毫無興趣,但眼見作品人氣下滑,Travers太太姑且就跟迪士尼先生見面,誰知......

暫不說此劇,說回原聲大碟,由Thomas Newman負責,絕對是不二之選。以鋼琴為主導的曲風,恰到好處。原聲大碟合共三十多曲,配合這125分鐘的片長,不算過量,加上Thomas Newman近期兩次的電影原創音樂製作,分別是《鐵金剛智破天凶城》及鬼才蘇登堡的《謎離藥謊》都較為沉重,來到《大夢想家》就可以輕鬆一下。雖說故事核心乃找出Travers女士的童年陰影,但調子尚算輕鬆。

如剛才所說,鋼琴在這製作中有茩垠n的地位,而Thomas Newman這次有運用幾個主旋律來創作,〈Travers Goff〉、〈Walking Bus〉、〈Celtic Soul〉和〈Beverly Hill Hotel〉等等就從那裡變奏出來,襯底的是簡單的結他和管樂,疑似要仿製出當年迪士尼電影的配樂──少許Swing和爵士味的流行曲。片中迪士尼先生特意找來Sherman Brothers來替《歡樂滿人間》電影作曲,但Travers太太卻要求多多,看來Thomas的曲,就是某種回應。

說到片中飾演偉大的迪士尼先生的Tom Hanks,本年,他算是大豐收。自己執導的《來佬奇緣》(Larry Crowne)毀譽參半,但將自己交託其他人手上,立即回勇。今年他有強勢作品《盜海狙擊》(Captain Phillips)和這齣「後追」作品《大夢想家》,先後被AFI(美國電影學會)選為本年度十大電影,看來本年的奧斯卡又會有Old School人馬競逐,不用硬把煞有介事的演出升上神^。

相關新聞
對照記:《楚留香之蝙蝠傳奇》悼武俠劇之死 (2013-12-20) (圖)
新戲上場:《美食風球2》發明知陪你過聖誕 (2013-12-20) (圖)
影音館:《大夢想家》Travers太太的心曲 (2013-12-20) (圖)
《還愛嗎》金井純一 捕捉青春的微妙 (2013-12-20) (圖)
《風暴》席捲中環 警匪決戰 人性盡現 (2013-12-13) (圖)
新戲上場:《青春你最薑》人心崩離的六十年代 (2013-12-13) (圖)
銀幕短打:合拍片進入新階段? (2013-12-13)
視事追擊:Almost Human如何為人? (2013-12-13) (圖)
喜劇鬼才陳玉勳 挾《總舖師》重回電影圈 (2013-12-06) (圖)
影音館:《魔雪奇緣》聖誕寒冰結良緣 (2013-12-06) (圖)
新戲上場:《陽光冏男孩》重拾青春歲月 (2013-12-06) (圖)
流金歲月:邵音音的胸襟 (2013-12-06) (圖)
《修辱》命運 自由 抗爭 (2013-11-29) (圖)
銀幕短打:接近無限憂鬱的華語情色片 (2013-11-29) (圖)
影評:《爸媽不在家》小製作大格局 (2013-11-29) (圖)
影碟別注:《詭屋驚凶實錄》嚇鬼全包圍 (2013-11-29) (圖)
《爸媽不在家》陳哲藝 重塑一個舊年代 (2013-11-22) (圖)
微小的願望 (2013-11-22) (圖)
對照記:一個反核的故事《關公大戰外星人》 (2013-11-22) (圖)
影視動靜:羅馬電影節首開「中國日」探討合拍片的未來 (2013-11-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多