檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

對照記:《楚留香之蝙蝠傳奇》悼武俠劇之死


放大圖片

文:勇先

香港的電視劇,雖然不斷重複舊橋段,但不知看官有否發現,近年有一類劇集甚少被「翻炒」?那就是武俠劇。在沒有新劇可看下,重看上世紀八十年代初的《楚留香之蝙蝠傳奇》,難免有舊日無限好的感慨。翁美玲的俏麗、苗僑偉的靚仔自信、任達華的氣宇軒昂、惠天賜是的英氣冷傲......更重要是,昔日的武俠劇,原來是打真功夫的。

劇集改編自古龍的同名小說《楚留香之蝙蝠傳奇》,是中國古裝版的「占士邦007」crossover「福爾摩斯」。楚留香的瀟灑、冷靜機智、武功了得、女伴成群,與占士邦可謂如出一轍。上世紀七十年代鄭少秋版的楚留香固然是上一代人的集體回憶,但八十年代苗僑偉飾演的楚留香亦同樣風流倜儻,而「香女郎」更有風靡當年萬千少男的翁美玲,以及一些不太知名但相貌娟好的女藝員,所以選角上的可觀性,絕不比舊作遜色。至於在劇情方面,則由一樁接一樁的疑案層層推進,最後是與身份撲朔迷離的蝙蝠公子(任達華飾)的終極對決,頗有偵探懸疑的戲味。

上世紀八十年代可算是武俠劇的盛世,除了《楚留香》外,「金庸系列」的武俠電視劇更膾炙人口。然而舊日的劇集真的完美無瑕嗎?當然不是!事實上,老一輩的觀眾都知道,以往大家是不需要找「穿幫位」的,皆因當時的製作粗糙得一睇就知假,例如在一塊假得可以的發泡膠大石上插上幾條楊柳,於背景畫上山勢和太陽,便當成練武的勝地--後山。

雖然道具和場景好假,但仍教觀眾看得津津有味,皆因武俠劇最重要的元素不是華麗的背景,而是最基本的武打場面。哪怕苗僑偉飾演的楚留香和蝙蝠公子任達華的終極對決,並不如甄子丹李連杰之流、能耍出飛快的招式和矯若游龍的身手,但當年的武俠劇並不吝嗇拍攝這些武打場面。那些年沒有電腦特技,亦沒有拚命搖晃鏡頭營造目眩的激烈感,而是角色之間耍起拳腳功夫的對招畫面。就算動作不算行雲流水,但配上劍風和掌風的聲效,亦算炮製出實在感十足的武鬥場面。

不知是記性差,是後來者如過眼雲煙、不留記憶,還是電視台真的早已停拍武俠片,近十年八載,我幾乎數不出一套深刻的武俠劇集;即使偶有出現,拍攝時亦多以鏡頭特效或電腦特技帶過,代替真正的招式對拆和細緻的動作設計。這究竟是拍攝技巧的進步,還是純粹渾水摸魚得過且過?

相關新聞
對照記:《楚留香之蝙蝠傳奇》悼武俠劇之死 (2013-12-20) (圖)
新戲上場:《美食風球2》發明知陪你過聖誕 (2013-12-20) (圖)
影音館:《大夢想家》Travers太太的心曲 (2013-12-20) (圖)
《還愛嗎》金井純一 捕捉青春的微妙 (2013-12-20) (圖)
《風暴》席捲中環 警匪決戰 人性盡現 (2013-12-13) (圖)
新戲上場:《青春你最薑》人心崩離的六十年代 (2013-12-13) (圖)
銀幕短打:合拍片進入新階段? (2013-12-13)
視事追擊:Almost Human如何為人? (2013-12-13) (圖)
喜劇鬼才陳玉勳 挾《總舖師》重回電影圈 (2013-12-06) (圖)
影音館:《魔雪奇緣》聖誕寒冰結良緣 (2013-12-06) (圖)
新戲上場:《陽光冏男孩》重拾青春歲月 (2013-12-06) (圖)
流金歲月:邵音音的胸襟 (2013-12-06) (圖)
《修辱》命運 自由 抗爭 (2013-11-29) (圖)
銀幕短打:接近無限憂鬱的華語情色片 (2013-11-29) (圖)
影評:《爸媽不在家》小製作大格局 (2013-11-29) (圖)
影碟別注:《詭屋驚凶實錄》嚇鬼全包圍 (2013-11-29) (圖)
《爸媽不在家》陳哲藝 重塑一個舊年代 (2013-11-22) (圖)
微小的願望 (2013-11-22) (圖)
對照記:一個反核的故事《關公大戰外星人》 (2013-11-22) (圖)
影視動靜:羅馬電影節首開「中國日」探討合拍片的未來 (2013-11-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多