檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古武術 去新存舊


放大圖片

日本武術側重於精神,日本人習武不追求廣博,反而在來來回回幾個招式中精益求精。日本人非常茩威宏騿A吃飯、社交都有一套禮儀,習武也不例外。練功第一點,先入館拜祖,向師傅敬禮、鞠躬,練完後師傅與徒弟會一起收拾、打掃。

說到日本武術,不得不提「柳生新陰流」,新陰流是日本十五世紀出現的劍術流派,上泉伊勢守的弟子柳生宗嚴從新陰流中繼承、發展,成為之後的柳生新陰流。學習柳生新陰流者,會穿茼p同浪客劍心般的道袍,以人劍合一為其終極目標。柳生新陰流對日本武術最大的貢獻是設計了「袋竹刀」,以空心竹做成的刀,再在刀外加上一層皮革,減低練習帶來的傷害。日本人為了保留純粹的古武術,成立研究室,讓喜歡古武術的人透過對打一起交流,他們不要創新,只希望保留傳統文化。

而集劍道和柔道,又保留了日本傳統武術的「合氣道」也彰顯了日本學武之人的追求。王威健師傅便直言,合氣道招式來來去去都是那幾招,都是對準人的關節來打,打不死人,卻會讓你痛,讓你不要再打下去。「他們不是拿來殺敵,而是希望你不要再打。我以前一直覺得日本人有很分明的界線、很好戰,但與老師傅相處過以後,發現老一輩的人經歷過戰爭、天災,國家的資源又不多,所以他們很珍惜一切,不希望與人起衝突。他們更重視精神上的修為,不像中國人追求十八般武藝樣樣精,他們一生就練那麼幾招,練得非常精。」

相關新聞
尋找功夫傳奇 (2013-12-27) (圖)
泰拳 血與汗的搏擊 (2013-12-27) (圖)
西斯特瑪 殺人於無形 (2013-12-27) (圖)
古武術 去新存舊 (2013-12-27) (圖)
印度武術 先通全身 (2013-12-27) (圖)
銀幕短打:風暴之後 (2013-12-27) (圖)
影訊:圖靈獲特赦 傳記電影明年上映 (2013-12-27) (圖)
影碟別注:《勁揪俠2》紅綠紫天煞孤星 (2013-12-27) (圖)
對照記:《楚留香之蝙蝠傳奇》悼武俠劇之死 (2013-12-20) (圖)
新戲上場:《美食風球2》發明知陪你過聖誕 (2013-12-20) (圖)
影音館:《大夢想家》Travers太太的心曲 (2013-12-20) (圖)
《還愛嗎》金井純一 捕捉青春的微妙 (2013-12-20) (圖)
《風暴》席捲中環 警匪決戰 人性盡現 (2013-12-13) (圖)
新戲上場:《青春你最薑》人心崩離的六十年代 (2013-12-13) (圖)
銀幕短打:合拍片進入新階段? (2013-12-13)
視事追擊:Almost Human如何為人? (2013-12-13) (圖)
喜劇鬼才陳玉勳 挾《總舖師》重回電影圈 (2013-12-06) (圖)
影音館:《魔雪奇緣》聖誕寒冰結良緣 (2013-12-06) (圖)
新戲上場:《陽光冏男孩》重拾青春歲月 (2013-12-06) (圖)
流金歲月:邵音音的胸襟 (2013-12-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多