檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳方安生才是無節無理無板無眼


柳頤衡

前政務司司長陳方安生昨日攻擊說,現屆政府做事無節無理、無板無眼。諷刺的是,陳方安生的話恰好是她為官的寫照。

陳方安生做官之時毫無政績,做事無節無理、無板無眼,劣跡斑斑。郭亞女事件,她留下踐踏人權的不光彩記錄。她任港英經濟司時,錯誤批准中電多建發電廠,引致市民多付34億電費,又污染香港空氣。她任新機場發展策略委員會主席時,新機場啟用時出現大混亂。房署短樁醜聞事件,亦是在她領導之下發生。她在主持粵港高層聯席會議時,採取的不是合作而是抗拒的態度,令粵港合作浪費了數年時間。陳方安生做官之時屢屢失誤,但她卻從不承認錯誤。

英國資深記者丁布比在1997年出版的《末代港督》一書中指,1995年9月,當時貴為港英布政司的陳方安生,曾帶同一批公務員到當時的港督府,要求港督彭定康「修憲」,規定若未得港督同意,立法局議員不能提交私人條例草案,而彭定康對於陳方安生這個建議感到「十分驚訝」,顯示陳方安生比港督更加專制。陳方安生位居高位幾十年,從來是專制代表,一貫以殖民管治者的傲慢對待廣大市民,不僅沒有民主往績,而且她的理念和價值觀根本同「民主」扯不上邊。但自從她退休後「忽然民主」,不僅暴露她對民主的立場無節無理無板無眼,而且暴露她投機政客的本色。

有人曾撰文指出:「陳方安生的官場歷史,其實有完整的記錄,大家想想,她有何傑出的政績?郭亞女事件開始,到機場大混亂,她只合該得到『平平無奇,乏善可陳』八個字的評語。她在官場也是一個坐直升機而上的人,論年資只是與曾蔭權相近,她是爬過了不少比她資深的官員,例如陳祖澤、梁啟彥、施祖祥等,為的不是她比這些政務官更有才能,只因她最反共,符合英國人當時的需要而已。」陳方安生為官時毫無政績、劣跡斑斑,竟然厚蚆y皮批評現屆政府做事無節無理、無板無眼,這叫作賊喊捉賊,倒打一耙。

相關新聞
龍聲飛揚:施政報告幫助年輕人各展所長實現人生夢想 (2014-01-18)
防軍國復辟 為正義發聲-致池田大作會長的公開信 (2014-01-18)
陳方安生才是無節無理無板無眼 (2014-01-18)
施政報告回應基層市民訴求 (2014-01-18)
中國成全球第一貿易大國的啟示 (2014-01-18)
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多