檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

龍聲飛揚:施政報告幫助年輕人各展所長實現人生夢想


龍子明 全國政協委員、香港青年交流促進聯會創會主席

特首梁振英的第二份施政報告大篇幅提出協助青少年發展,封面亦配合使用「讓年青的各展所長」帶出重點。政府推出低收入在職家庭津貼,盼望受惠的青少年要奮發向上,以勤勞、積極的行動與心態擺脫貧窮,改善生活質素。施政報告的住屋政策目標的最大亮點也是幫助年輕人圓「屋仔夢」,給予香港青年最切實的人生願景和夢想。施政報告提出各方面加強年輕人生涯規劃的措施,讓年輕人各展所長,在人生的多條跑道上努力實現人生夢想。可以說施政報告的主軸就是關心青年人、幫助青年人,幫助青年人實現人生夢想。

施政報告題為《讓有需要的得到支援、讓年青的各展所長、讓香港得以發揮》,封面有9張年輕人的照片,當中有人在烹飪、有人彈吉他、有人帶茪u程帽、有人帶蚞リh帽。梁振英表示,本屆政府扶貧政策的主軸是鼓勵青壯年人通過就業自力更生,而社會保障和福利制度要在合理及可持續的基礎上幫助不能自助的人。梁振英坦言:「錢應該用在有需要的人身上,用於改善全港市民生活質素,用於提高全港的競爭力,用於培育下一代,和用於長遠投資。」

推動貧窮家庭下一代向上流動自強不息

施政報告提出的一系列扶貧安老助弱措施,範圍廣泛,惠及各個群組,是本屆政府的扶貧藍圖,其中一個重點,是推出低收入在職家庭津貼,這是一個重大突破。此措施除充分回應扶貧的訴求,更針對予低收入家庭子女適切支援,促進向上流動,力求打破跨代貧窮的惡性循環。政府每年泵水30億港元,超過20萬低收入家庭共71萬人受惠,其中18萬名為合資格青少年。此措施盼望受惠的71萬人,特別是當中的青少年,要奮發向上,以勤勞、積極的行動與心態擺脫貧窮,改善生活質素,這是低收入在職家庭津貼更深遠的意義和目的。

很多在職低收入家庭,收入甚至比綜援家庭還低,這些家庭最可貴的精神,是自力更生、自強不息,再窮也不依賴政府。但這不等於政府沒有責任幫助他們。低收入在職家庭津貼的重點應該是以推動就業、鼓勵就業,特別是聚焦推動貧窮家庭的下一代向上流動、自強不息,這一點很重要。在職低收入家庭中的子女,耳聞目睹父母含辛茹苦、靠自己的辛勤勞動撫養他們,這本身就激勵了他們靠個人打拚,自強不息實現人生夢想的精神。這種刻苦耐勞、勤奮拚搏、開拓進取、自強不息的精神,是香港長盛不衰的力量之源,也是香港十分寶貴的精神財富。今天很多在職低收入家庭的父母身上,就體現了這種精神。低收入在職家庭津貼的意義,就是鼓勵這種精神,特別是激勵在職低收入家庭中的青少年,處在人生貧窮困窘之時要更加堅強,不放棄凌雲的壯志。 

幫助年輕人圓「屋仔夢」實現人生夢想

梁振英提到偶遇一個三口之家的故事,他問年輕夫妻:「追唔追多個呀?」對方答:「特首,間屋咁細,點追呀?」這個觸動人心的一幕,正是香港青少年的心結。房屋短缺,樓價租金高企,中產與年輕一代的怨氣飆升,堵塞了青少年向上流動的途徑,令他們無法實現人生計劃,包括結婚和生育。如今, 20歲至30歲之間的年輕人,人數多達百萬,但他們卻沒有父輩和兄長那麼多向上流動的機會。對他們來說,父輩和兄長「屋仔、車仔、老婆仔、人仔」的「四仔夢」,似乎成為遙不可及的夢想。

一項調查顯示,七成受訪者覺得香港人生活「痛苦指數」最高的,是住房問題。香港至少有十多萬人蝸居於板間房、茤虳M籠屋中,加上露宿者的實際人數達1500人,他們都過茖S有尊嚴的生活,與高度發達和富裕的香港絕不相稱,可謂香港之恥。更多的年輕人不得不與父母擁擠在狹小的住屋裡面,「四仔夢」破滅,變成「四仔皆空」。青少年是香港的未來,青少年對自己的人生前途絕望,也意味茩輕鋮S有前途。梁振英的住屋政策目標最大亮點也是幫助年輕人,他表示除了為今天的年輕人解決住的問題,也要為下一代籌劃,目標是香港人一定要有得住,而且住得愈來愈好。計劃既要有三五年的計劃,也要有30年的計劃,辦法是不斷開發新土地。施政報告幫助年輕人圓「屋仔夢」,給予香港青年最切實的人生願景和夢想。

加強年輕人生涯規劃措施

梁振英表示,社會一般談及下一代日後的事業發展、人生規劃時,往往集中在有機會接受大專大學教育的青年人身上,但是統計數字卻告知我們,這一部分的青年人只佔少數。社會在關注有機會讀大專大學的青年人,接受教育的質素,怎樣做到在社會學以致用的同時,亦應照顧那些沒機會或者其本人不選擇入大專大學的青年人之發展。

對此施政報告提出,除了升學,職業規劃亦是青年教育的重要一環。港府將成立職業教育專責小組,通過加強輔導、帶津貼培訓、提供實習等措施協助青年人加強職業教育和規劃。包括開辦高中級別的公營學校獲得相等於一名學位教師職級薪金的額外經常津貼,加強生涯規劃教育元素,讓學校聘請專責老師提供升學及就業輔導,並推動更多工商機構和社區資源參與「商校合作計劃」等,最終「讓年青的各展所長」。梁振英表示,政府的目標十分清晰:培養青年人積極的人生觀和正面社會意識,並讓年輕人都可以因應自己的能力和興趣,真正做到「行行出狀元」。

施政報告增加青少年接受高等教育的機會,逐步增加資助院校高年級收生學額,推行內地大學升學資助計劃等。此外將推行新的獎學金計劃,資助每屆最多100名學生在香港境外升讀知名大學,以培育更多元化的頂尖人才,推動香港的發展,有關措施將為高中畢業生開拓更寬更廣的升學管道。梁振英前日在出席青年研討會時,指香港的舞台很廣闊,但不應只局限在香港,而是放眼國際,馳騁內地。梁振英表示,政府會透過各種政策和措施如CEPA、參與國家「十二五」和「十三五」規劃等,為年輕人構建一個可以發揮的平台,讓他們各展所長。

相關新聞
龍聲飛揚:施政報告幫助年輕人各展所長實現人生夢想 (2014-01-18)
防軍國復辟 為正義發聲-致池田大作會長的公開信 (2014-01-18)
陳方安生才是無節無理無板無眼 (2014-01-18)
施政報告回應基層市民訴求 (2014-01-18)
中國成全球第一貿易大國的啟示 (2014-01-18)
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多