檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國成全球第一貿易大國的啟示


張敬偉

2013年中國進出口貿易總額首次突破4萬億美元這一歷史性關口,高達4.16萬億美元,取代美國成為全球最大貿易國,對此外界給予強烈關注。分析人士表示,2013年,預計中國貿易總額將超過美國2500億美元,未來幾年中美貿易總額的差距還將擴大。

中國成為全球第一貿易大國,並不令人驚奇。按照中國目前中高速發展速度,權威機構預測中國將在未來10年內超越美國成為全球第一經濟強國。不管是綜合國力還是貿易總量,全球第一總是好消息,但中國已經過了為統計數據而狂喜驕傲的時代。因為有13多億人作為分母,GDP和貿易總量一旦人均,排名則會陡然下跌。

成績來之不易

從官方到民間,中國人的這點自知之明還是有的。但值得關注的是,中國第一貿易大國是在極端嚴峻的全球貿易形勢下獲得的,而且中國貿易總量也未實現2013年全年8%的增幅。這意味茪什磪~貿出口雖然遭遇挫折,但外貿增量動力強於美歐日等主要貿易夥伴國。 尤其是2013年的中國外貿,遭遇勞動力價格攀升,外需市場疲軟,人民幣持續升值等不利因素的集體阻擊,中國外貿取得如此成績蚢磥ㄘ騿C

當前,中國開放性經濟體制有了新變化,促進經濟增長從「外向」為主到「內外兼修」。這一方面紓緩了中國經濟的外貿依賴性,但另一方面也給中國提升對外開放水平提出了更高要求。即,只有靠內需外貿兩大市場的合力,才能確保中國經濟永續發展。

因而,面對外貿市場遭遇的挫折與挑戰,必須創新外貿發展方式和構建新的開放體制予以破解;對於全球經濟復甦、歐美外需市場提振帶來的機遇,更要適時抓住。轉型期的中國,依然離不開以長期穩定的經濟增長來衝破中國現代化遭遇的重重迷障。

2014年的中國外貿形勢,挑戰與機遇共存,亟須化危為機。挑戰,首先是外貿成本逐年高企,國內外貿企業競爭力降低;其次是人民幣持續升值且幅度較大,而且面臨美國一直的政治壓力,中國外貿出口缺乏後勁;三是佔中國外貿半壁江山的加工貿易面臨產業的轉型升級,後勁乏力;四是製造業實際外資下降幅度較大,中國世界工廠地位正被越南、緬甸等東南亞國家削弱。最新數據表明,去年前11個月中國製造業吸引的海外投資較上年同期下滑5.7%,至647億美元,2012年下滑了7.1%。相比之下,勞動力成本很低的越南的外商直接投資(FDI)飆升了逾80%。這無疑制約了中國外貿出口的發展後勁;五是中國多年積累的產能過剩,對進口需求也是抑制。

面臨挑戰與機遇

不過,這些挑戰對中國外貿都是老問題,中國外貿能在全球經濟形勢不明朗的2013年超越美國,足以說明中國外貿極強的抗壓能力。新的一年,全球經濟形勢好轉,尤其是美歐日三大市場經濟復甦的趨勢明顯,中國進出口形勢願景可期。

以十八屆三中全會為分水嶺,中國外貿正從外延的量向內涵的質轉化。低附加值的勞動力密集型產業不轉型升級沒有前途,即使出口量維持高位,在勞動力成本提升和人民幣升值所致的利潤降低下,在外需市場的路子也會越走越窄。外需市場倒逼外貿企業轉型升級,是中國外貿企業面臨的嚴峻挑戰,也是最大機遇。

此外,中國開放性經濟體制的創新,為中國外貿開闢了更廣闊的發展空間。上海自貿區已經啟動,這塊新的外貿試驗田,若能釋放出新的外貿活力,對中國乃至周邊市場,都具有示範效應。內陸地區尤其是延邊地區的開放戰略,也給中國外貿欠發達地區提供了外貿活力,外貿體制機制的創新和戰略調整,是中國外貿的後續希望所在。

相關新聞
龍聲飛揚:施政報告幫助年輕人各展所長實現人生夢想 (2014-01-18)
防軍國復辟 為正義發聲-致池田大作會長的公開信 (2014-01-18)
陳方安生才是無節無理無板無眼 (2014-01-18)
施政報告回應基層市民訴求 (2014-01-18)
中國成全球第一貿易大國的啟示 (2014-01-18)
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多