檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

施政報告回應基層市民訴求


文滿林 香港華人革新會副會長

行政長官梁振英發表其任內第二份施政報告(二零一四至二零一五年),報告對基層市民的支援力度加大,增加二百億元扶貧,讓七十多萬基層市民受惠,真切地回應了基層市民的訴求,得到社會各界尤其是廣大基層市民的歡迎和認同。

梁振英在前年當選行政長官之時多番表示「民生無小事」,關注民生、改善民生是他參選特首和當選特首的首要任務,尤其是關注弱勢社群,支援和扶助基層市民。正如他發表第二份施政報告的題目一樣,「讓有需要的得到支援」。在報告重點項目中,有關扶貧助弱方面就佔了十大項,如推出低收入在職家庭津貼,受助受惠基層市民就達二十萬戶共七十一萬人,動用金額達三十億元,平均每戶受助達一萬五千元;又如向「N無人士」發放一筆過津貼,受助人士達二十一萬人,平均每人可獲三千多元;長者醫療券從去年一千元加碼至二千元,動用金額達十一億元,讓七十萬個長者受惠;注資二億元「瓣漰蒏z基金」,照顧弱勢社群需要。

報告提到注資十億元設立「回收基金」,推動回收業可持續發展。以十億元設立「回收基金」,這不該說是開倉派米,而是能獲得多方面「回饋」的投資項目。回收者,指的是目前在全港的廢紙、膠樽、鋁罐的收集店,數量數以千計。其作用就是收買廢紙膠樽鋁罐,以作循環再用,是一種環保行業,同時是最能讓基層人士受惠的行業,包括眾多以此維生的阿公阿婆。

回收業長期面對經營困難的環境,面臨淘汰倒閉的厄運。施政報告提到設立「回收基金」,注資十億元幫助回收業,可謂打了一支「強心針」,當然更惠及了數以千計執紙皮維生的基層人士。設立這個「回收基金」可說是一舉多得,值得一讚。

論者認為,這份施政報告的扶貧助弱措施有「開倉派米」之嫌,我很不認同這種說法。所謂民生無小事,以上有關項目的支援幫助基層人士解決生活上的困難,又鼓勵自食其力,好過直接派錢,絕不是甚麼「開倉派米」。

相關新聞
龍聲飛揚:施政報告幫助年輕人各展所長實現人生夢想 (2014-01-18)
防軍國復辟 為正義發聲-致池田大作會長的公開信 (2014-01-18)
陳方安生才是無節無理無板無眼 (2014-01-18)
施政報告回應基層市民訴求 (2014-01-18)
中國成全球第一貿易大國的啟示 (2014-01-18)
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多