檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

頂天立地:「不倫不類」陳家洛 扶不起的阿斗


梁立人 資深傳媒人

公民黨立法會議員陳家洛就施政報告提問時,自以為很刁鑽地質問特首梁振英:「到底想做羅馬尼亞的壽西斯古,抑或前蘇聯的戈爾巴喬夫?」當然,這樣低級的陷阱是困不住梁振英的。如果在這問題上口舌一番,便已達到陳家洛以污水潑人的目的,但梁振英沒有任何的猶豫,直接回應道:「陳議員,你這比喻不倫不類」。好一個「不倫不類」,這四個字簡單夠力,擲地有聲,一通鼓響,溫酒未冷,便將陳家洛「斬於馬下」。

公民黨立法會議員陳家洛就施政報告提問時,自以為很刁鑽地質問特首梁振英:「到底想做羅馬尼亞的壽西斯古,抑或前蘇聯的戈爾巴喬夫?」陳家洛之流或許可以颳起一陣陰霾,營造幾許風雨,卻無法遮得住太陽。只要香港人齊心合力,熱愛自己的國家,信任中央政府,香港是不會亂、不會變的。我們生於斯、長於斯,應珍惜每一天的好日子,絕不容許西方勢力的代理人搞亂香港,更不能任由這些政治野心家,將香港這百年福地變作國際反華勢力的舞台。

眾所周知,壽西斯古是前羅馬尼亞共產黨總書記及國家元首。1989年國內爆發革命被推翻,其本人及其妻子則被槍決;戈爾巴喬夫是前蘇聯最高領導人,他企圖引入西方民主對國家進行改革,卻導致國家失控,結果蘇聯被迫解體。很明顯,這個問題已經預設了立場,是將香港比作羅馬尼亞或蘇聯;將香港政改與「顏色革命」相提並論。無論梁振英選擇哪一個答案,結果不是阻礙香港民主發展就是要支持「顏色革命」。當然,這樣低級的陷阱是困不住梁振英的。如果在這問題上口舌一番,便已達到陳家洛以污水潑人的目的,但梁振英沒有任何的猶豫,直接回應道:「陳議員,你這比喻不倫不類」。

陳家洛提問不倫不類自暴其醜

好一個「不倫不類」,這四個字簡單有力,擲地有聲。一通鼓響,溫酒未冷,便將陳家洛「斬於馬下」。梁振英的應對和智慧說明中央政府沒有選錯人。陳家洛枉為公民黨力捧的接班人,若以二人交鋒的表現,他和梁振英根本不在同一個層次。事實上,香港的情況和當年羅馬尼亞和解體前的蘇聯風馬牛不相及,香港政改的道路回歸前已規劃好,並規定要在基本法和人大決定的框架內循序漸進地推行,和羅馬尼亞的「顏色革命」與戈爾巴喬夫的急進式改革是兩回事,前者好比內部裝修,後者好比拆樓重建。陳家洛將香港政改與羅馬尼亞的「顏色革命」和蘇聯的「和平演變」相比,簡直是胡言亂語,信口雌黃,不但令人看穿了這些打茈薔D旗號的偽知識分子對歷史一知半解,更暴露了他們欲在香港翻雲覆雨、奪權變天的狼子野心。

陳家洛的比喻,指的是1989年末到1990年初,在東歐發生的政治風暴,又稱「蘇東波事件」。劇變最先在波蘭出現,後來擴展到東德、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞等前華沙條約組織國家,最後以蘇聯解體告終。這次政局劇變,改變了西方國家和共產政權兩大陣營的對峙局面。其中成敗得失暫且不表,值得我們注意的是,羅馬尼亞的政變,最終導致嚴重內戰,無數人失去生命,首都血流成河;戈爾巴喬夫的政改,令盛極一時的蘇聯分崩離析,政局長期混亂,經濟凋敝,民不聊生。陳家洛問梁振英想做戈爾巴喬夫或壽西斯古,言下之意,就是要梁在舉手投降交出政權或經「顏色革命」自絕於暴民之間二選其一,甚至不惜流血犧牲,國土分裂。其大膽囂張,目無國法,已表現到極致!

陳家洛有法學博士的銜頭,被譽為「顏色革命」專家,更是公民黨不公開指定的「王儲」,未來香港特首的理想人選。這一切,可從余若薇為他退讓三舍,公民黨資深大狀為他抬轎得到證明。可惜,此陳家洛雖然和金庸筆下的紅花會總舵主同名,卻欠缺少帥英才,不但論政水平慘不忍睹,地區工作也乏善可陳,只是一個「繡花枕頭」,扶不起的阿斗,最後還得余若薇挺荂u殘病之軀」為他收拾殘局。這次他抽水不成,反而暴露自己的無知和狂妄。經此一役,相信陳家洛在公民黨的地位不保,如果他懂得為自己打算,不妨投靠「學民思潮」去當孩子王,或躋身「調理農務蘭花系」,將粗口爛舌理論化更容易被人讚賞。

篡改基本法的企圖是痴心妄想

前車可鑑,無論是戈爾巴喬夫或壽西斯古的路,帶給社會的都是苦難與戰禍,都是將香港推向動亂邊緣。反對派現時策動的「佔中」行動,正是變天行動前的演習,不過相對目前香港的現實而言,這不過是故作驚人的小把戲,反中亂港分子就像戲劇裡的白鼻小丑,先裝可憐,後露兇相。然而,就是他們會變臉,會甩水髮,會呼天搶地,甚至圖窮匕見,最後都只會白忙一場。別說香港駐有王者之師,可以讓所有來犯者知難而退,就是單憑香港的警力,也足以保障香港社會穩定安全。香港絕不會出現羅馬尼亞的悲劇,也不會像前蘇聯一樣落拓凋零,因為這裡是中華人民共和國的特區,有強大的祖國作後盾,有十三億同胞兄弟作脊樑。

不容西方勢力代理人搞亂香港

如果我們懂得回顧歷史,便會明白香港和那些經由「顏色革命」變天的地區和國家有本質上的不同,香港由受英國殖民統治回歸祖國,並非鄧小平的即興之作,也不是英國殖民者良心發現的表態,而是經過中央政府長期努力,精心策劃的成果。「一國兩制」,決定了香港的存在和發展模式;基本法,保證了香港的長治久安。這是穩定香港的兩大基石,任何企圖衝擊「一國兩制」,或篡改基本法精神的企圖都是痴心妄想。陳家洛之流或許可以颳起一陣陰霾,營造幾許風雨,卻無法遮得住太陽。只要香港人齊心合力,熱愛自己的國家,信任中央政府,香港是不會亂、不會變的。我們生於斯、長於斯,應珍惜每一天的好日子,絕不容許西方勢力的代理人搞亂香港,更不能任由這些政治野心家,將香港這百年福地變作國際反華勢力的舞台。

相關新聞
京寧之行 且行且思 (2014-01-23)
頂天立地:「不倫不類」陳家洛 扶不起的阿斗 (2014-01-23)
強闖軍營是可忍孰不可忍 (2014-01-23)
「公民提名」天方夜譚! (2014-01-23)
加強溝通 穩中求進 (2014-01-23)
特首普選解讀系列:沒有一國,哪來兩制? (2014-01-23)
廿四味:《蘋果》借虐傭案造謠反中 (2014-01-23)
特首普選解讀系列:普選各有各搞 哪有家家相同 (2014-01-22)
施政報告「授人以漁」 (2014-01-22)
志強時評:從邵氏影視看中國文化傳承 (2014-01-22)
施政報告教育政策具前瞻性 (2014-01-22)
西方走廊:「姑息養奸」華盛頓引來周身蟻 (2014-01-22)
深刻認識習近平有關香港講話精神的重要意義 (2014-01-22) (圖)
廿四味:黎智英赤膊推「佔中」 (2014-01-22)
泰國「封城」說明什麼? (2014-01-21)
「佔中」與「台獨」勢力勾結的危險信號 (2014-01-21)
中國全球貨物貿易第一的思考 (2014-01-21)
政經多面體:引仲裁機制解決補地價可取 (2014-01-21)
特首普選解讀系列:龜步與快馬冇得比 (2014-01-21)
堅守中央「底線」就必須守好提名環節「前門」關 (2014-01-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多