檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上海行打開溝通之門


顏汶羽 民建聯政策副發言人、觀塘區議員

上星期,立法會議員們有了大好機會,到上海考察,一是直接與中央官員交流政改和普選的意見;二是看看上海的發展和新的機遇。這次考察訪問是中央特意打開的溝通之門,真誠實意聽取立法會議員們的政改意見。

可是,有部分議員表明不到上海直接交流。未有交流機會前,部分議員口口聲聲說,我們要直接與中央官員交流。先有中聯辦宴請,他們說他們不會走到中聯辦,但他們卻走到美國領事館。後有上海考察交流,他們說我們不會往內地見中央官員,但他們卻走到美國拜會政要。香港作為中國的一部分,與自己國家的官員會面有何不妥?加上在政改議題上,中央扮演茷D常重要的角色。作為民意代表的議員們何必自行將溝通之門關上?這真是市民樂見的事?這真是為香港將來虓Q?

有部分聲稱會到上海的議員卻不尊重當地法律,帶違禁品過關。更可笑的是,有數位議員說這是阻礙言論自由,又一起回港或不出發。任誰都知道入境必須遵守當地的法律。再簡單一點,登機時,所有水或飲品必須以容量不超過100毫升的容器盛載,並存放於一個容量不超過一公升、可重複密封的透明塑膠袋內,否則不能通過保安檢查。難道這又是限制了帶水的自由?

到上海考察時,有部分議員又放棄考察上海現時的發展狀況,跑到茶餐廳派傳單,有的更說要留在房間做功課。上海與香港是中國現時最重要的兩個金融中心,上海的發展與港人息息相關。到了上海考察是眼前大好機會,應多行幾步、多了解上海發展的狀況,是港人期望議員們所做的事。

落實普選是每個香港人期望的事,一人一票選特首,社會各界都應該把握機會向前走。應在基本法及人大常委會決定的法律框架內,多從提名委員會的組成、機構提名的方法、提名港人選特首上多表達意見。法治是香港重要的核心價值,是港人共同守護的價值。

相關新聞
民主不可失序 自由需守底線 (2014-04-21)
機構提名與個人提名的本質區別 (2014-04-21)
學術自由與科學精神不可偏廢 (2014-04-21)
上海行打開溝通之門 (2014-04-21)
「公推」是「公提」借屍還魂 (2014-04-21)
西方走廊:「武器出口」加劇東京「人禍」 (2014-04-21)
鼓吹「7·1」行動禍港 反對派內部爭奪「佔中」主導權 (2014-04-19)
東張西望:和平憲法評諾獎可制約安倍 (2014-04-19)
揚清激濁:積極促進大珠三角融合發展 (2014-04-19)
自留地:陳李「哭洋庭」引狼入室 (2014-04-19)
「公民推薦」有違基本法 (2014-04-19)
《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條b項不具有在香港適用的法律效力 (2014-04-18)
新思維 新姿態 新動力 (2014-04-18)
公民黨上海行一黨四立場原因為何? (2014-04-18)
民主大出賣 陳李引狼入室 (2014-04-18)
從內地多買電需注意的事項 (2014-04-18)
陳方安生訪美銷政改方案乃開門揖盜 (2014-04-17)
來論:上海行顯積極成果 激進勢力綑綁反對派溫和人士受挫 (2014-04-17)
政改點評:破除「公民提名」魔咒 回歸政改討論正軌 (2014-04-17)
議員訪滬既拉近了溝通距離 又顯示了中央誠意 (2014-04-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多