檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:溫和反對派掙脫激進綑綁 尋自身出路給普選生路


黎子珍

溫和反對派人士近日連番向激進反對派發炮,並且表明會另搭政改平台,這既反映「真普聯」作為反對派政改平台已經分崩離析,更說明溫和反對派正在全力掙脫激進派的綑綁。激進反對派自「真普聯」成立的第一天起,就沒有停止過騎劫這個平台,目的就是要綑綁反對派27張票,藉茪T分一關鍵少數否決政改方案,繼而發動「佔中」。一旦事成,不但香港政改將會拉倒,溫和反對派也將受到民意責難,成為輸家。而政爭不斷的環境有利激進派「壯大」,有利他們逐步蠶食溫和派的票源。現時政改的形勢很清楚,不論是為了尋找自身出路或是給普選一條生路,溫和反對派都應該拿出政治智慧和道德勇氣,掙脫激進派的綑綁和干擾,以理性務實的態度,與中央和特區政府展開政改協商,共同實現市民普選特首的期望。這才是他們最好的選擇,也是市民期望的結果。

「佔中商討日」選出激進反對派推舉的3個包含「公民提名」的方案,所引發「真普聯」的分裂日趨白熱化,民主黨副主席單仲偕昨日表示,「真普聯」內部對於普選的意見分歧,已不是一個有效集合力量的平台,該黨周四會討論其在「真普聯」內的角色,民主黨亦會考慮是否會對「人民力量」及社民連提出不信任動議,以及另闢新的討論平台。公民黨立法會議員湯家驊更直斥,「要退出的應該是『人民力量』和社民連。若大家不退出的話,一是解散,一是另起平台。」而「香港2020」召集人陳方安生亦在一個電視節目上表示,與民主黨等派別有合作的空間,認為有需要成立平台,整合有差不多理念的「民主派」討論。

溫和反對派大反擊

這次溫和反對派向激進派展開大反擊,導火線是在「佔中商討日」上,激進反對派為了綑綁溫和反對派無所不用其極,由「人力」劉嘉鴻公然「種票」,到激進反對派不顧「真普聯」協議,公然將票集中到「學界」和「人力」方案上,都在在說明激進反對派為了將「佔中」與「公民提名」綑綁,繼而引爆「佔中」已經到了不擇手段的地步。溫和反對派不甘成為激進派的棋子和炮灰,終於引發這次反撲。但事實上,溫和派與激進派的抗衡自「真普聯」成立以來,就從未止息過。

當初成立「真普聯」,目的是結合民主黨、公民黨、工黨、民協等主流的反對派政黨,讓各個黨派共同承擔政改談判的政治壓力,以免個別政黨成為被狙擊的對象,對於一直以狙擊溫和反對派為生的激進派,「真普聯」原先並沒有打算邀請他們加入。然而,身為「真普聯」召集人的鄭宇碩卻私心自用,期望招攬各派,令他可以成為反對派的「盟主」,於是大力拉攏「人民力量」、社民連等加入。另一方面,否決政改需要三分一的關鍵少數,激進反對派也有意重施當年綑綁否決政改的故伎,以小控大,借助「真普聯」平台來綑綁反對派27張票。由成立第一天起,「真普聯」內已經是各懷鬼胎。

反對派組成「真普聯」目的是為了政改談判,但激進反對派參與卻是為了拉倒政改,所以在方案上不用理會基本法,不必理會可行性,只要一味喊高價,最終方案不被接納,他們就有「佔中」的理據。因此,自「真普聯」成立以來內部就爭議不斷,激進反對派積極參與,目的就是要掌控「真普聯」的政改立場,要與「公民提名」綑綁在一起。為了達到目的,他們更罔顧政治道德與誠信,公然拋棄「真普聯」「三軌方案」並非缺一不可的決議,在記者會上擅自表態說「三軌方案」缺一不可,這等於是霸王硬上弓的將「真普聯」推到「公民提名」之上,要溫和反對派「食死貓」,結果民主黨不甘被「屈」,於是召開記者會以正視聽,這是溫和反對派第一次反擊激進派的綑綁。

掙脫綑綁 政改才有出路

到了這次「佔中商討日」,激進反對派更變本加厲,人為操控投票結果,將所有溫和方案趕走,之後卻要溫和派為結果背書。激進派的圖謀已是明火執仗,就是要將「真普聯」、「佔中」與「公民提名」綑綁起來。他們知道中央絕對不會接納違反基本法的「公民提名」方案,屆時就可綑綁溫和反對派否決政改,並將其推上「佔中」的戰車。本港政制原地踏步,將為激進派提供抗爭的「土壤」,有利他們藉挑動政爭吸納激進支持者,並且分食溫和派票源。一旦事成,不但香港政改將會拉倒,溫和反對派也面對民意責難,最終只會陷入兩面不是人的境地,而這恰恰是激進派希望看到的。

現時政改的形勢很清楚, 2017年一人一票選特首能否成事,溫和反對派的票都是極為重要的。所以,「人力」在「商討日」後儘管面對溫和派的責難,仍然堅持不退出「真普聯」;梁家傑以黨魁身份嘲諷黨友湯家驊的溫和路線;「學民思潮」、「學聯」要求反對派參與「佔領」立法會,等等,這些都反映了一個事實,就是激進反對派絕對不會讓溫和派輕易地掙脫綑綁,務求要將「佔中」核彈引爆,令政改方案一拍兩散。

考慮本港的政改前景以及自身的發展,溫和反對派完全沒有理由甘於被激進派綑綁。不論是為了尋找自身出路或給普選一條生路,溫和反對派都應該拿出政治智慧和道德勇氣,掙脫激進派的綑綁和干擾,以理性務實的態度,與中央和特區政府展開政改協商,共同實現市民普選特首的期望。這才是對他們有利的選擇,也是市民期望的結果。

相關新聞
來論:溫和反對派掙脫激進綑綁 尋自身出路給普選生路 (2014-05-13)
廿四味:湯家驊還擊梁家傑「拍膊黨論」 (2014-05-13)
提委會把好關 為「一國兩制」護航 (2014-05-13)
「學民」頭腦發熱 竟要佔領立法會 (2014-05-13)
政經多面體:爭取民心支持施政 提升港競爭力 (2014-05-13)
肯定穩樓市措施 勿牽連商用物業 (2014-05-13)
局中人語:學習文言經典 提升語文素養 (2014-05-13)
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
生涯規劃 掌握機遇 (2014-05-12)
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多